闹市里最神秘的小庙,蒋勋盛赞

旅游 一条 2021-03-19 23:11

原标题:闹市里最神秘的小庙,蒋勋盛赞

每天一条独家原创视频

菩萨寺,是一座藏在台中市区里的隐秘寺院,

经常来这里授课的美学大师蒋勋评价它:

是一座会呼吸的建筑。

菩萨寺住持慧光法师在庭院里打坐

寺庙的创始人慧光法师

和自己的大弟子建筑师江文渊,

2005年开始建造这栋建筑。

一反传统寺庙宫殿式的建筑形态,

他们选择了现代感十足的清水混凝土,

并且保留灌浆产生的缝隙,

让植物在这里自由生长,

还加上了水系统循环,

让寺庙在38度的高温天里

都能保持凉爽、宁静的氛围。

菩萨寺不设佛堂,也不焚香,

年轻人喜欢来这里抄抄经、

逛逛艺术品、喝喝尼泊尔咖啡,

慧光法师说:“我们设想这是一座500年的寺庙,

不是外在的呈现,而是心灵上面的锻炼,

建寺庙就是在建设我们的心。”

撰文 | 白汶平 责编 | 邓凯蕾

菩萨寺在闹市中与居民楼比邻

在台中市的大里区,有一座3层楼、330平米的寺庙,隐藏在一大片居民楼中间。

寺庙的门口开得很小,墙面爬满绿植,树木垂得很低,不仔细看门牌号,很容易会错过。它就是台湾最小的寺庙之一,菩萨寺。

与传统寺院庄严的大门、香火鼎盛的佛堂和络绎不绝的香客不同,菩萨寺显得格外宁静。来这栋清水混凝土建筑的,几乎都是年轻人,有的人来静心抄经、有的人来拍照打卡。

住在这里十几年的慧光法师说:“众生在生活里面很忙碌,内心其实也有一些苦恼,在都市里面有一个宁静的心灵居所,我觉得这是一个很重要的因缘。”

名校医科毕业后出家:

我想,佛也是大医王

慧光法师1970年在台北出生,是菩萨寺的创办人。

他的父亲是美国人,11岁的时候他回到美国,一开始语言不通、无法融入当地的校园生活,觉得压力很大、很孤独。后来,住在台北的外婆到美国陪伴他,同时也因为外婆的信仰,他开始接触到佛教。

慧光法师年轻时,一边在佛光山西来寺(位于美国加州洛杉矶)为法师们做翻译,一边在加州大学读生物化学系,为医学院入学做准备。

但他越接触佛法越发现,佛法对人的帮助在于心灵,甚至超越生死。于是1994年大学毕业后,他正式皈依佛门。

慧光法师(右)是星云大师(中)的弟子

“我在美国的西来寺,星云大师座下出家,我想佛也是大医王,所以我不觉得我放弃做医生的理想,只是用不同的方式在做这件事。”

慧光法师出家后,把重心放在佛学教育及讲习,曾担任佛光山丛林学院男众佛学院主任。2005年,他创立菩萨寺,把佛法的精神融入艺术和生活,拉近宗教与年轻人之间的距离。

建在闹市里的寺庙:既私密又开放

2005年,因缘际会下,慧光法师在台中的闹市购得一块土地,找来大弟子江文渊一起设计建造。

建筑师江文渊

土地很小,不可能规划成传统寺庙的格局,身为建筑师的江文渊,同慧光法师商量后,决定造一栋现代建筑。

慧光法师觉得,清水模的建筑风格,很符合修道人的艺术精神。它没有太多的雕琢,朴素、自然。

“中国的寺庙最开始是宫殿式建筑,因为古人是皇家贵族,他们生活的空间就在那里,也会把其中一部分提供给出家人作为道场,弘扬佛法。

可是现代的人对’宫殿’是陌生的,没有人还住在宫殿里,所以我们决定用现代的建筑,重新诠释佛教的精神。”

而在江文渊看来,菩萨寺不能用眼睛看,而是要打开五感,用脚来体验。

寺庙的门口有棵老梅树,像在和路过的客人招手,摆摊的小贩、上下学的孩子,可以在这里乘凉、休息,偶尔有人坐在树下发呆或沉思。

水墙面的植物任意生长,墙上的长方形小洞里,摆着一尊佛像,代表着无限宽广的心灵。

流水声阻绝了城市的噪音和空气污染,从内院延伸到外面的池塘,是引用古代人的“半井”概念,把井一半做在门内、一半做在门外,让路人经过能歇着喝口水,既拉近彼此关系,也是一种邀请。

推开窄小的木门,走进寺院,踏上越过池塘的小桥,宽度只有一米多,一不小心就会和人擦肩,要看着路才不会跌落。

一旁立的木牌写着“照顾脚下”,这是禅门参的话头,意思是要看顾内心,而不是外求。同时,自然生长的树枝桠压得很低,经过时不得不低下头来,使人谦卑。

池塘里的水有调节温度的作用,即使遇上夏天38度以上的高温,也能让小院维持在26度左右。

一楼廊道尽头墙上有一尊佛像,挨着小院带落地窗的空间是慧光法师的法务室,提供民众问法解惑,偶尔师父也会在这里写梵字书法。

圆弧形墙面隔出的空间,原本是厨房,现在改为办公室,墙面和屋顶之间有缝隙,能感受到从外吹拂的自然风,后方的空间没有房顶,还种了一棵榉木,树枝一直延伸到二楼、三楼。

往上的楼梯过道是露天的,下雨时雨水会滴在身上、刮风的时候会感受到风,钟楼就在这之间。

底下的水池放有小沙弥石雕,在不起眼的墙边还摆了尊佛像,要侧身走进角落才能看得见。

佛像出现在花园某一个角落、树底下、池边、或是过道,转个身就会看到佛。

慧光法师没有把寺院里的每尊佛像都供在佛坛,而是不经意地摆放在寺院的各处。其实就是一个觉醒,提醒过客,走在人生路上要保持觉醒的心。

大殿设在二楼,是僧众礼佛、举办法会的地点。从地板到墙面全是手工打造,一做就做了3年。佛像的背后开了一扇窗,可以看到榉木的枝干。

慧光法师说:“佛在树下悟道、在树下传法、在树下涅槃,佛的背后有树也是这个含义。”

三楼有一半是僧众生活的空间,另一半是开放给民众的写经堂,许多年轻人周末喜欢来这里,静下心来抄写一部《般若波罗蜜多心经》。

让建筑自然生长,人才能获得更多

之所以取名为菩萨寺,是因为慧光法师希望每一个人都能做菩萨。

“佛教的《法华经》里面讲了’佛以一大事因缘’来到这个世间,要’开示悟入,佛之知见’,意思是佛来到这个世间,就是要让每一个人都能成佛。

其实佛教是生活,不是信仰,佛法应该是要实践的,不是我们去寺庙里拜拜佛,乞求佛加持,然后就没事了,应该是我们要把佛法落实在我们身心,生活就是一个修炼的契机。“

菩萨寺初建时期(左)只有灌浆模版

十几年后(右)已被绿植包围

菩萨寺从刚建好到现在,已经有十几年的时间了。对于长居于此的慧光法师来说,菩萨寺的空间是活的。

“你能感觉到它在成长,这里的花草树木、四季的变化都不同。夏天的爬山虎很茂密,整栋建筑是绿色的,冬天叶子落光剩下枯枝,门口的老梅树会开花也会凋零。所以这座建筑是有生命的,时间越久越有感受。”

灌浆产生的坑洞全被保留下来

菩萨寺在建造时,很重要的一点就是让出空间。没有把整个土地都建满,而是让光线进来、让空气流动、让树木也住进来。

灌浆时的墙面坑洞被保留下来,灰尘落下,加上有水,结果墙面上开始攀附植物,花草树木才有办法成长。“因为’让’的缘故,我们得到了更多。”

“有一些人对我说:‘师父你好像住在洞窟里面’。是的,我就是住在洞窟里面。那种自然的感觉,会让你放松。”

“菩萨寺就像一座山一样,当你回到自然的时候,其实是有一种快乐、放松、安定的感觉,不会像到传统寺庙去拜拜,那种香烟袅袅,有一点拘谨、严肃,你到这个空间来,其实你就像回家一样。”

建造时的另一个理念,是要最大程度的分享。从开放式的建筑空间就可以感受得到,菩萨寺不是把自己围在围墙里的建筑。

“我们说佛法要打开我们的心,但是我们的居住空间却是封闭的,这其实就在暗示我们,其实我们的心也是封闭的,所以我们决定把不涉及建筑结构安全的墙面、屋顶都拿掉。”

总有人问慧光法师:这里的走道、楼梯间都在户外,下雨要不要撑伞?

慧光法师的回答是:“我们现在一直在要求环境来适应我,所以内在的精神的力量会慢慢薄弱,一直在依赖舒适的环境,没有得到锻炼。下雨的时候,会造成一些不方便,但是我觉得那些都可以克服。”

钟楼也是露天的,早课前、晚课后都会敲,通过声音的引导,消除内心的烦恼。

“晨钟暮鼓,击鼓是精进的意思,就像战争的时候鸣起战鼓,去面对敌人,修行也在面对’烦恼’这个敌人,所以击鼓的时候,要提起心来,察觉自己的心灵状态。”

蒋勋在菩萨寺举办新书分享会

寺庙里有艺术和生活,蒋勋爱来

菩萨寺虽然小,但已经有许多文艺界的前辈来过。

蒋勋就曾经来这里上过课,跟大家分享他在学佛、以及艺术上面的一些成就。演讲前,他在这里打坐,并告诉慧光法师,在这里可以感受到自然和四季的变化。

蒋勋(左一)与木职人许志强(左二)是师生

菩萨寺的木作软装全由许志强手工打造

许志强是蒋勋的学生,也是一位艺术家。菩萨寺里所有的木制家具、地板、墙面、供灯,都是他的作品。

慧光法师说:“当初找他参与修建菩萨寺时,他原本想婉拒,说他至少要做两年,想让我们打退堂鼓,但我跟他说,没关系你慢慢做,他才答应。每次来的时候,他都会提着一个工具箱,细心修缮,对自己要求很高,就像修道人一样。”

菩萨寺的颂钵课程

来过菩萨寺的,还有颂钵老师、烹饪老师、纸雕艺术家、金属艺术家等等。慧光法师相信,佛教跟艺术是可以结合在一起的,因此常常安排这样的课程开放给大众。

后来,他索性将菩萨寺旁边的一栋民宅改建成“维摩舍”。

维摩舍把佛教精神带进生活

在这栋比菩萨寺更窄的四层楼民居里,一楼陈列了很多艺术家作品、职人器物,二楼提供手冲的尼泊尔咖啡,和慧光法师平时吃的素斋。

三楼、四楼是修道空间,只要提前申请,都能来这里短住,或是有出家众想要闭关修炼,也可以在这里。

地下室还有一个展览空间,会不定期地邀请艺术家来举办展览。

维摩舍不定期举办艺术展

“当你学习艺术时,必须要专注,所以艺术是一种训练,慢慢地培养对周边的敏感度,让心能够得到一种安定。这跟学习佛法是相通的。”

如果说菩萨寺是出世间,那么维摩舍就是入世间,两栋建筑互相相望。对慧光法师来说,出世和入世本来就是同一件事情。

慧光法师在尼泊尔办学

闭关8年校对经典著作:

我希望帮助现代人消除烦恼

慧光法师创立菩萨寺之后,一直都没有放弃教育。“现在的出生人口越来越少,要找到男众,尤其是年轻人来出家可能不容易。”

慧光法师(左)获本焕老和尚传法

2008年,慧光法师在深圳遇到了自己的传法师父,本焕老和尚。“老和尚很慈悲,是当代的佛门泰斗。”慧光法师感念师恩,积极投入深圳弘法寺及本焕学院佛法教育的推动。

2014年,因缘际会之下,慧光法师开始在尼泊尔办学,长时间待在当地,只有重要的活动才回到菩萨寺。

“目前我们在尼泊尔有24位小沙弥,分别是从7岁到18岁,很多都是孤儿。他们大部分都来自喜马拉雅山区,本身就是佛教徒,但是不是很深入了解。

其实当地的孩子因为贫困,将近40%都没有受教育,所以说我们希望通过佛法的扎根,让他们能够建立健全的人格。”

当地孩子都是青少年,要长时间打坐实在不容易,所以慧光法师用艺术的方式教导他们,请艺术家到尼泊尔教他们画画、雕刻等等,即使未来没有打算出家,也有一技之长可以谋生。

慧光法师还花了8年的时间,将玄奘大师的《大般若经》进行重新校对。

“我常常在想,现代人对佛教的认识,为什么没有办法断除我们的烦恼?可能就是对于大般若智慧的学习太少了。

玄奘大师当时到印度去取经,其中取回来的一部很重要的经典就是《大般若经》,他穷及一生翻译《大般若经》,翻译完玄奘大师就圆寂了。”

《大般若经》共有600卷,是佛教经典里面最大部头的经书,也是最深奥的一部经。8年间,慧光法师闭关3次,终于将《大般若经》重新校对完毕,让它变成了现代人可以学习的版本。

“校对内容的时候,我去找了最接近唐代的本子,像敦煌石窟里面的手稿、从唐代留下来的作品,甚至也用了宋代的《赵城金藏》,来做校正比对。

校对完以后总共42本,我希望免费提供给道场、出家法师或佛学院申请,让更多的人真正学习到佛法。”

其实,菩萨寺到现在都没有完成,慧光法师每年都会观察建筑的变化,做一些微调。

“建寺庙就是在修建我们的心,我们设想这是一个500年的寺庙,它不是外在的呈现,而是心灵上面的锻炼。”

部分素材由菩萨寺、半亩塘环境整合提供

显示全文
返回首页 分享到微信 分享到微博

相关推荐

颜值实力派Haylou MoriPods助力姐姐乘风破浪

颜值实力派Haylou MoriPods助力姐姐乘风破浪 颜值实力派Haylou MoriPods助力姐姐乘风破浪 颜值实力派Haylou MoriPods助力姐姐乘风破浪
木偶科技
刚刚

江西唯一以皇帝年号为名的城市,因陶瓷闻名,还是直升机的摇篮

江西唯一以皇帝年号为名的城市,因陶瓷闻名,还是直升机的摇篮 江西唯一以皇帝年号为名的城市,因陶瓷闻名,还是直升机的摇篮 江西唯一以皇帝年号为名的城市,因陶瓷闻名,还是直升机的摇篮
樱殇之恋
刚刚

闹市里最神秘的小庙,蒋勋盛赞

闹市里最神秘的小庙,蒋勋盛赞 闹市里最神秘的小庙,蒋勋盛赞 闹市里最神秘的小庙,蒋勋盛赞
一条
刚刚

2021合阳县第四届旅游文化季即将启动!

2021合阳县第四届旅游文化季即将启动! 2021合阳县第四届旅游文化季即将启动! 2021合阳县第四届旅游文化季即将启动!
西安优质生活
刚刚

三月来粤龙山,感受最富诗意的季节

三月来粤龙山,感受最富诗意的季节 三月来粤龙山,感受最富诗意的季节 三月来粤龙山,感受最富诗意的季节
绿水青山哥
今天 22:57
白金汉宫历史

白金汉宫历史

一眼看历史
今天 22:56

美呆!海口金牛湖“大变样”,休闲打卡不容错过→

美呆!海口金牛湖“大变样”,休闲打卡不容错过→ 美呆!海口金牛湖“大变样”,休闲打卡不容错过→ 美呆!海口金牛湖“大变样”,休闲打卡不容错过→
海广网
今天 22:56

日照旅游景点排行榜,超吸引人的游玩打卡地有山有海满足你的一切愿望

日照旅游景点排行榜,超吸引人的游玩打卡地有山有海满足你的一切愿望 日照旅游景点排行榜,超吸引人的游玩打卡地有山有海满足你的一切愿望 日照旅游景点排行榜,超吸引人的游玩打卡地有山有海满足你的一切愿望
龙龙游汇
今天 22:55
威斯敏斯特修道院

威斯敏斯特修道院

文化游中国
今天 22:54

隐藏在地表下的艺术殿堂,自然造就光影美景,美国最人气景点之一

隐藏在地表下的艺术殿堂,自然造就光影美景,美国最人气景点之一 隐藏在地表下的艺术殿堂,自然造就光影美景,美国最人气景点之一 隐藏在地表下的艺术殿堂,自然造就光影美景,美国最人气景点之一
st-dolly
今天 22:48

南京高淳藏有一条千年古街,被誉为金陵第二夫子庙,还是4A景区

南京高淳藏有一条千年古街,被誉为金陵第二夫子庙,还是4A景区 南京高淳藏有一条千年古街,被誉为金陵第二夫子庙,还是4A景区 南京高淳藏有一条千年古街,被誉为金陵第二夫子庙,还是4A景区
麻小薯
今天 22:46

“天然玻尿酸”找到了,滋润补水养颜,隔三差五喝,皮肤嫩出水

“天然玻尿酸”找到了,滋润补水养颜,隔三差五喝,皮肤嫩出水 “天然玻尿酸”找到了,滋润补水养颜,隔三差五喝,皮肤嫩出水 “天然玻尿酸”找到了,滋润补水养颜,隔三差五喝,皮肤嫩出水
体育台前秀
今天 22:45

800元一桌的江南水乡特色菜,很多北方人都没有见过,值不值?

800元一桌的江南水乡特色菜,很多北方人都没有见过,值不值? 800元一桌的江南水乡特色菜,很多北方人都没有见过,值不值? 800元一桌的江南水乡特色菜,很多北方人都没有见过,值不值?
锦锦爱育儿
今天 22:45

冲浪远游西北篇之 西域古风

冲浪远游西北篇之 西域古风 冲浪远游西北篇之 西域古风 冲浪远游西北篇之 西域古风
冲浪远游
今天 22:45

看嘉乡丨这个村的草莓,你一定吃过

看嘉乡丨这个村的草莓,你一定吃过 看嘉乡丨这个村的草莓,你一定吃过 看嘉乡丨这个村的草莓,你一定吃过
周到上海
今天 22:44

你是否会为爱情加点料。

你是否会为爱情加点料。 你是否会为爱情加点料。 你是否会为爱情加点料。
爱旷课的阿烂
今天 22:40

新西兰2020年第四季度经济下降1%

澎湃新闻
今天 22:30
帕侬荣历史公园

帕侬荣历史公园

柠檬走天下
今天 22:27

春暖花开游陇原!玩耍攻略已经帮你做好了……

春暖花开游陇原!玩耍攻略已经帮你做好了…… 春暖花开游陇原!玩耍攻略已经帮你做好了…… 春暖花开游陇原!玩耍攻略已经帮你做好了……
兰州日报
今天 22:27