深秋初冬的日本山口县,田野间满是黄色、红色、绿色的树叶交织出油画般的美丽画面。徜徉在这如画的大地,车子似乎行驶在一笔笔勾画出来的路上,在山水之间穿梭。
路转溪头忽现,我们在仅有两车道的乡路之中,竟然会偶遇日本网红打卡地——栖月山云林寺,当地人称之为猫寺。云林寺的出名,不仅仅因为满寺的猫儿雕塑,寺主人的亲切和善必然也是让观者欢喜的重要原因吧!
乡间小路旁,猫寺的入口是一级级台阶,看起来很有些年代感,台阶上落满了红色的枫叶,看起来非常浪漫,吸引游人在这里拍照留念。台阶一边,是一座高大的木头猫雕塑,正招着左手,仿佛在招徕来来往往的客人,来寺里小憩。
在日本文化中,猫举“右手”是表示能招来财富,举“左手”是表示能招来客人。云林寺门口的这只大猫显然不是爱财之猫。
沿着台阶向上走去,随着这一步步,目光高度所及之处,庙门竟然有好多只可爱的猫雕塑,都是卡通形象,还有日本著名动漫中的一休形象,想必是象征着寺里的僧人。站得最靠外的一只猫举着牌子,上面写着:云林寺无料(意为免费)停车场。
迈入庙门,步步惊喜。虽然寺院不大,满院看去,全是各种各样的猫,有猫天使,抱着小爪,飞舞着翅膀,似乎在虔诚地祈祷;多只小猫脖子上戴着围嘴,似乎在等待美餐一顿;有三只猫,一只捂着眼睛不看,一只捂着耳朵不听,一只捂着嘴巴不说,把佛家著名的禅语演绎得萌萌哒;有的猫手舞足蹈,活灵活现;有的猫低头舔舐,雕刻得以假乱真。不少游人来寺里写下祈福的话,也是写在猫头形象的木牌上。
这些木猫都放置在正殿的门窗下,当时是大清早,我们唯恐惊扰了寺主人,准备在院子里看看就走。但就在我们恋恋不舍,即将离去之际,没想到正殿的大门打开了。
一位面目和善,一眼看上去就是个单纯、善良、实在的日本男士拉开大门,热情地邀请我们进去,他的妻子同样满脸的善良热忱,为我们倒好了热茶,准备了饼干,邀我们在殿内坐下聊天。进门时,下图这只黑猫把我们吓了一跳,真的以为是一只真猫在准备偷袭!
同行的朋友会日语,在她们帮助翻译之下,我们了解到,原来这位热心的男士,就是云林寺的住持角田慈成,人如其名,名字里就带一个慈悲的慈字,和本人性格极其相符。角田住持告诉我们,这座云林寺建于400多年前,他是1996年来到这座寺庙担任住持的,在10年之前,他开始在寺里添加猫的雕像。令人惊喜的是,角田住持竟然会中文,因为他有很多上海的朋友。
看到这对热情的夫妻,我们心中有一个疑问——日本的僧人是可以结婚的吗?答案是肯定的。
在日本江户幕府时期,形成严格的“檀家制度”,求佛教寺院严持戒律,吃素,也不能娶媳妇。但德川幕府倒台之后,明治新政府颁布《肉食妻带解禁令》,新令宣布“僧人今后无论蓄发、娶妻、生子、食酒肉,皆听从自便”。因此,日本和尚都基本遵守了法令,不再成为特殊群体。
正在喝茶,哇!竟然走来了一只大肥猫,而且十分粘人,在我们的腿上蹭来蹭去,还满地打滚。它原来是云林寺的当家猫,在网络上很有人气。
据说寺里还有几只“溜达猫”,我们没有见到,但是看到了角田住持提供的照片,顿觉好玩极了。
喝完了茶,我们在大殿里四处欣赏。大殿装饰精致、庄严,虽是和风,却也感受到中国大唐的风韵。往里面走,别有洞天,一座偏殿里全是猫的塑像,还有一只猫神庄严坐落在核心位置,四周的猫各种姿态、表情,似乎活了一样。
更有趣的是有几个猫头盔,全木质,很沉,可以戴在头上,笔者戴上试了试,很有趣!游客们还是要亲身体验一下。
据说日本全境有很多猫寺,今天亲眼看到如此特别的猫寺,我们心中产生了第二个疑问——为什么400年前就有了这座猫寺?猫在日本历史上是神一般的存在吗?
这便是又一个日本文化问题。
日本人喜欢猫是有传统的。据说,日本在古代没有猫,猫是在中国唐朝时期,由一位遣唐使带回日本的。所以,这日本国土上的第一只猫,首先是在宫廷中养育的,能够养猫的人都是贵族。江户时代,作为贵族标志的猫才走进寻常百姓家,也就特别受到人们的钟爱。
钟爱到了什么程度呢?百姓把猫当成神灵一样祭拜,在不同的神社中,都供奉着猫,可以说猫在诸神之间拥有非同凡响的地位。日本的文学界也喜欢猫,很多猫被写入文学作品,包括日本古典文学《草枕子》《源氏物语》,及著名作家夏目漱石的代表作《我是猫》。在日本的商场里,也可以看到各种猫形象的商品。
结束在猫寺的参观,我们依依不舍地和角田夫妻说拜拜,并合影留念,他们还向我们赠送了小礼物,日本人民太热情了!在这么美妙的地方,受到如此热情的招待,我们更加舍不得离去,在车子远去的一路上,猫寺一直是我们讨论的话题。
期待再来山口县!再见角田住持!