云南省迪庆藏族自治州独克宗古城
月光之城
文<邓敏敏
随着年龄的增长,旅途中很多曾经遇到过的地方慢慢地成为经过的一个地名,再慢慢遗忘,但是有一天如果不经意地翻阅记忆,那些以为快要遗忘的地名连同那段旅程,就如同一道光,劈入你现在的平凡生活,提醒“我被虚度了的青春也许还能活过来”。
独克宗古城就是这样一个地方,很多时候,我都没有办法将独克宗和我心中的香格里拉联系在一块,提到香格里拉的时候我也完全没有想到过自己不仅去过独克宗,还去过两次,直到在文化和旅游部公布的第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单中,看到云南省迪庆藏族自治州独克宗古城的那一刻,我的记忆才变得清晰起来,这个地方我去过,还曾经非常向往过。
2014年1月11日,位于云南迪庆藏族自治州州府香格里拉的独克宗古城曾经发生火灾。我第一次去的时候是2016年,同行的人与我一样,都想看看浴火重生的独克宗古城变成了什么模样。我还记得是6月9日19时到的,夕阳余晖下,因为光线的原因,古城内外呈现两种光景——太阳的最后一抹强光折射在簇新门牌上的“独克宗”几个字上,熠熠生辉;逆光望向独克宗古城内纵横交错的石板路时,暮色沉沉。那一次的相遇非常紧迫,大约一顿饭的时间,留给我们的印象是古城有点新,那场大火留下的印记大约也就是这种修缮后的新,但是对于从未去过的人来说,已经足够感受到独克宗名为“建在石头上的城堡”和“月光城”的独特魅力。我们踩着夜色而去,又踏着月光离开。
第二次到独克宗古城已是2020年,7月24日16时左右到的,被明晃晃的阳光迎进了古城,一时纳闷到底是月光城还是日光城。因为晚上住在古城内,所以对于这座具有1300多年历史的古城有了更深刻的印象。隐匿于香格里拉深处的独克宗,远比我看到、了解到的还要神秘得多。独克宗古城不仅曾是中国藏东各民族文化相互交流的重要交汇地,还是茶马古道上的重要驿站。
22时左右的独克宗古城仍然热闹非凡,我们走在依山势而建的古城,路面不是很平顺,那是用一些岁月长远的旧石头就着天然地势铺成的。至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是昔时马帮留下的时间印记。这段崎岖不平的石板路,对于当时穿越茶马古道的马帮来说,已是茶马古道上最舒服的一段路。
我们无暇共情当年的马帮,古城内大龟山山顶上那座巨大的由鎏金纯铜铸成的转经筒,在月光下金光闪闪地吸引着所有人的目光,让人不自觉就会往那个方向走去。当地朋友告知,转经筒身高21米、重达60多吨,是独克宗古城的标志性建筑物之一。而这座巨大的转经筒,需要六七个成年人合力才能转动,无论何时过去,都能看到有人在合力转动。
独克宗古城的道路四通八达,道路两旁的路灯和商铺民宿里的灯都透出暖暖的橘黄灯光。或许,在许多人的眼里,独克宗和丽江古城、大理古城都蛮像的,但又有那么一点不同,或许因为它曾经温暖过南来北往的马帮客,千年以后的我们依然能够感受到那种绵远的暖意。
朋友陪着我边走边聊,据说独克宗是按照佛经中的香巴拉理想国建成的,而一旦进入香巴拉,就可以看到四周有双重雪山围绕,如同八瓣莲花,所以独克宗古城就是以大龟山为核心的八瓣莲花状布局。对于朝圣的人来说,独克宗古城,俨然是一个活过来的香巴拉。对于平凡游客的我来说,独克宗古城就是一个值得期待的地方。从唐仪凤、调露年间始建,到近代抗日战争时期的驼峰航线,独克宗古城从来都是一个让人充满期待的地方。千年以前,古城温暖即将深入藏区的马帮客,千年以后,古城温暖南来北往慕名而来的各路游客。
如果说香格里拉是消失的地平线,那么,独克宗古城就如同这条地平线上的海市蜃楼,蕴藏着所有旅人的隐秘心事。
夜深了,躺在独克宗古城的客栈里,撩开窗帘,就能看到月光覆盖下的整座古城。看银色的月光将白色的古城照亮,不可免俗地想起木心的《从前慢》:“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人……”
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编辑丨李凤
插画丨呱咕