接上一篇 “千辛万苦登顶大别山之巅,步行九小时之余,一路大雪纷飞孤身前行”,继续把字码完。
到达南天门的时候,山上就只剩下我一人,望着茫茫的山路,真心不知道这次登山是否有任何意义,虽然我有些犹豫,但是上山之前已经确定好了目标,此次一定要登顶。
既然无人做伴,那么就继续一个人孤单地的前进,为自己加油!!!
登顶入口指示牌
走到这里的分叉口,很明显能看到登顶的步行入口,楼梯有点破旧,跟之前上山走的阶梯完全不一样。牌子上面还写着距离顶峰还剩1.9公里,我没丝毫犹豫直接继续前行。
这是我走的最后一段台阶
虽然这段台阶没之前上山石阶修得宽大,不过还算比较好走。路边的植物渐渐被盖满了雪花,旁边的绿色小灌木看起来像粽子叶。
走过之前的那段阶梯,只剩下这种野路
好景不长,没走几十米,石板台阶已经全部踪影,剩下的只有这样的山路,道路全部由树根盘根错节天然形成,已经没有任何人为修葺的痕迹。当时我有点怀疑走的路线,难道天堂寨景区一直没有修缮登顶的台阶吗?
此时我顿生焦虑之心,一边走一边把我刚才拍的游览图拿出来对比,直到完全确认自己走的路线完全正确,才略微放下心来。
铁栅栏被人为的剪开了
穿过小树林,面前就是一片围栏,围栏其中一块被人为的剪开了,看到这样的操作,心中难免有点忐忑。
因为缆车停运的缘故,所以这里成为登顶的唯一入口(后面我走错路之后才知道)。此时山上雪越来越大,但依旧掩饰不住我内心的兴奋,接下来只要我有足够的体力和坚强的毅力,不出意外绝对能登顶。
穿过铁栅栏的缺口,我左手边就是一个偌大的移动基站
栅栏附近有个移动基站,这里信号非常好,一路上我一直在观察手机信号的强弱,就怕自己出现意外之时,手机能有足够的信号让我打通救援电话。
背对栅栏右手边就是登顶的羊肠小道
来到这里,我只能往右走,虽然不敢相信上山的道路是这么的原始,但这条路绝对能够通行。山顶两旁的树木早已盖上了厚厚的白雪,地面上的草都结冰了,踩上去发出清脆的响声,就这样我一路走一路看,感觉还蛮好的。
整条道路都是沿着山尖绵延不绝,幸亏现在是冬天,要是夏天这里长满了草,我或许都不敢走,谁知道这大别山上有什么毒蛇或者其它野生动物。
仔细一看,路面上残留了一些动物的脚印,光看这些脚印,野猪是绝对存在的。
只是这山顶下着鹅毛大雪,天寒地冻大风凛冽,这个时候野猪估计也没心思上来,不过我还是做了一点 预防措施,找了一根比较粗的木棍捏在手里。
万一碰到野猪,山顶上是没地方可以逃跑的,周边的树木又矮又小,靠爬树求生是不可能的,如果真的不凑巧,那么我唯一的选择就是与其搏斗。
想到这里,我已经没什么心情看风景了,只想尽快登顶 尽快下山。
路都在石头缝当中
刚才路过的小径,算是登顶前最好走的一段路,接下来就是翻越各种石头,已经完全看不出路了。有些地方紧邻悬崖,再加上下雪甚是危险,有句话不是说“明知山有虎,偏向虎山行”,应该就是指我这种人了。
路边很多处都是悬崖
通过悬崖边的小路要格外小心,万一叽里咕噜滚到山涧当中去,别说粉身碎骨,重伤在所难免,在这里漫天大雪手机信号时弱时强的深山里,想求援都异常困难。
因此大家来有条件一定要结伴而行,不能像我这样孤身前往,谁知道会发生什么意外。
路过保护野生动物的和禁止生火的禁令牌
看到保护野生动物的牌子,我完全肯定这深山里面绝对有野猪,只是不知道它们躲在哪里,我得加快速度登顶,不然天黑了再碰到几头野猪,那就直接game over了。
继续走了半个小时,我又开始怀疑自己是不是走错路了,因为眼前尽是这些天然形成羊肠小道。
荒草当中很多随意丢弃的矿泉水瓶子
自我怀疑的同时,我努力寻找证据来安抚内心的不安。
看到这些丢弃的矿泉水瓶,说明这条路不久前有人走过,是游客还是山民?虽然我不清楚也无法判断,但又不能完全确定,或许只要继续往前就能到达天堂寨顶峰。
山顶上大风夹着鹅毛大雪,我走的异常缓慢,生怕有什么闪失。
正对面山顶上有一个框框的建造物
大概我走了一个小时,远远看见了一个人工建造物,我悬着的心终于放下来了。
胜利就在眼前,只要再花十分钟我就能到达期盼已久的顶峰。
对于未知的地方,不怕没路走,就怕走了很久,眼前的山路却依旧是无穷无尽。
顶峰近在咫尺
三省交界处
之前上图那个框框所在地就是三省交界处,当时还以为自己已经登顶了,现在想起来真是太过草率,顶峰还得往前走。天啊!什么时候是个尽头。
往前走穿过那些房子才到顶峰
对面的顶峰完全被笼罩在大雪之下,完全无法看清对面山顶的情况。
当年雷达兵的住所,房子已经垮塌,可依旧能看出之前的痕迹
在景区购票的时候,就听当地的工作人员说过,当年山顶有林彪雷达兵部队驻扎在这里,有几处破败的房子,终于被我找到了,房子都是靠石头累积起来的,表面上布满了红色的青苔,走进去还可以看到当年士兵们用石头砌的隔间。
屋顶已经全无
站在这里可以想象下,把生活物资运送上来是多么的艰难,那个时候天堂寨还没成为景区,也没有完整的道路,战士的生活物资全部得靠人力背运。
黄冈大别山顶峰,海拔1729.13米
撞下铜钟,总归不虚此行
到达了顶峰,立马看到一口巨大的铜钟,兴奋之余跑过去撞了十下,非常的过瘾。
毕竟我是一人冒着大雪上山的,整个登山过程虽没有惊心动魄,但上面的气候太差,能见度很低,地面又湿滑,着实不容易,为自己点个赞。
既然登顶了,得挂上给自己家人的祈福牌子,这两块祈福牌也算见证了这次的登山之旅。
踮起脚尖挂上牌子
山顶的树木矮小,可树枝韧性十足,我挂牌子的地方也有其它登山爱好者的祈福牌,加上我的两块,这巅峰之上总共有三块牌子,看来这位驴友当初来这里,应该抱着跟我一样的想法。
挂完牌牌,我看了下时间,离我从竹林深到山顶已经过去六个小时了,完全超过了我的预期,我本来是计划是六个小时完成一个来回,现在得马上下山,不然天黑了真是不好办,别说山上的温度,还有我之前走过来的临崖山路,一不小心就有可能发生意外。
回去的路上发现一处景点指示牌
当天我第一次下山的时候,并没有按原路返回,因为在回去的路上,我突然看到一个景区指示牌,指向了一段楼梯,心想走楼梯比之前的野路子强太多,不仅下山容易,而且还能保存体力,二话不说直接开走,可迎接我的却是一段马拉松。
沿着景区的下山指示牌,前面是一段非常好走的楼梯
我一路狂奔,也没心思欣赏雪景了,尽快下山是我唯一的目标,等我走了大概四十多分钟,发现自己走到了缆车乘坐区。这里的缆车早已停运,没有一位工作人员在这里,只剩下一条断头路让我不知所措。
缆车的进站口
我在这地方转悠了半天,硬是没找到下山的路,无奈又一次往山上走去,这个时候我的腿开始抽筋,身上的所有干粮已经全部吃完,带的两升水也没有了,嘴巴口渴难耐,身体异常疲惫,只能坐在石阶上休息,这时候雪下得更大了,感觉老天爷正幸灾乐祸的看着我。
腿抽筋,实在是走不动了
腿抽筋的厉害,完全无法站立了,只能停下来,看着前方铺满白雪的石阶,一个人静静的享受着这片刻的宁静。
我大约休息了半刻钟,看了下时间再过两个小时就要天黑了,只好咬牙起身继续徒步。
景区下山的指示牌太坑了,完全是引导游客去乘坐缆车,关键我也想体验下,可你停运让我怎么办,同时还是条断头路,我只好咬牙往上顶走,整个人都快被整疯了。
从另外一条路又一次登顶,哎!
经过漫长的时间,终于看到久违的大铜钟,心中是万马奔腾啊!我FFFFFUUUCCK。
俗话说“人生处处是惊喜”,我是“处处是惊吓”,这回我变得异常老实,乖乖的按原路返回,就算碰到野猪,我也要骑着它下山,再晚点山下的公交车都乘不上了,赶紧走人!
又一次看到了这个铁栅栏,好兴奋
拖着我那疲惫的双腿,绕了一圈终于走回来了,真心不容易!
我的衣服和背包全都是雪,头发已经冻成了冰棍,都不需要用发胶定型的。
后面的下山过程异常顺利,在这里我就不描述了,路上还碰到一些返程的游客,看到他们的身影让我找回了在人间的感觉。
山中随处可见这样的风景
下山的路上随手拍了一张照片,是非常震撼的,无奈我拍摄水平太差,显示不出效果来,像这样的景色在大别山里随处可见,尤其是大雪纷飞的天气,眼中尽是磅礴的群山,让人一种豁然开朗的感觉。
最后一趟大巴
等我再次回到竹林深徒步入口之时,天色已经黯淡下来,最后一趟大巴马上就要开走了,我用尽最后一点力气奔跑过去,生怕错过这趟车。
坐上车,安全感顿时扑面而来,此时我最大的愿望就是能喝一口热水,简单的吃点东西,放松的呼吸下空气。
可能人生都是如此,不经历一些磨难,对唾手可得的东西往往不够珍惜,只有经历了苦难,才知道平淡的生活是如此的不平凡。
今天的文章就到此了,谢谢大家的阅读!
我是“芃行万里”,带你们看不一样的世界。
千辛万苦登顶大别山之巅,步行九小时之余,一路大雪纷飞孤身前行”的链接,大家有兴趣可以去看看。