有人说,奥地利是欧洲地区最没有存在感的国家,各种不出众,但人家也从不干涉别国事务,在欧洲列强阵营里算是个“老好人”。实际上奥地利在传统上是个绝对拥有骄傲理由的国家,作为哈布斯堡王朝的起源地,奥地利帝国曾是整个欧洲大陆的头号列强国,就连法兰西、奥斯曼、德意志都不及奥地利帝国强大繁华。
和平年代,奥地利不参与国际政治的角逐,也很少选边站队,人家只是一门心思地发展高新技术产业和音乐艺术、旅游服务,这些年奥地利老百姓的腰包越来越鼓,国际上也没少赢得良好口碑,甚至在大多数国际游客的印象里,奥地利等同于“雪山+古典音乐”的浪漫国度。
事实上,奥地利也不是完美无瑕,比如我们在奥地利旅行期间,接触到的一些上了年岁的奥地利人,几乎都有一副臭脾气,生活做事古板又教条,还有大名鼎鼎的莫扎特广场,到了现场才发现简直丑到要爆炸,好在这个国家里还有风光旖旎的萨尔兹堡和哈尔施塔特等一些美如仙境的地方可以让人感到安慰。
在奥地利萨尔兹堡停留了一个晚上之后,我们决定去往下一站:哈尔施塔特。这段路需要穿过整个盐湖区:富施尔湖、沃尔夫冈湖,最后才是哈尔施塔特镇。但事实上,萨尔兹堡和哈尔施塔特之间的距离并不远,满打满算也就一个多小时车程。
因为没有赶路的困扰,途经富施尔湖的时候,我们还下了高速公路,把车开到了富施尔湖的腹地。这里有很美的湖光山色,难怪电影《茜茜公主》的外景会选在这里。我曾不止一次看过这部电影,而今终于有机会来到茜茜公主和弗兰克浪漫邂逅的地方,不由感慨起来,恍惚间,自己穿越了时空,回到了茜茜公主生活的时代。
此时天色近晚,我们决定在距离哈尔施塔特有半个小时的车程住下来。在入住酒店之前,顺便在路边的自助加油站给车子加满了油。我发现当地的油价要比国内油价高,但跟法国、意大利的油价比起来,还是便宜一些,合每升1欧多。今天走的这段路,让我们看到了很多漂亮的奥地利风景:覆盖着茂密植被的山坡,古老的乡村教堂,清澈的湖泊和溪流,漂亮的民居庭院,还有天空中飞过的一群群不知道名字的鸟儿……
第二天一大早,我们在布谷鸟的叫声中醒来,洗漱完毕之后,又开着车上路了。大约半小时后,开始进入宁静深邃的哈尔施塔特湖区。沿湖而上,我们见到了期待已久的那幅经典的湖区风光画面——它和印在明信片上的样子一模一样。汽车转过一个急弯,顿时眼前一亮,哈尔施塔特最具标志性的教堂尖顶也出现了。我猜不远处就是挂着“世界文化遗产”桂冠、迷倒了无数游客、被誉为世界最美小镇的哈尔施塔特核心景观区了。
果不其然,穿过一条几百米长的湖边隧道,汽车稳稳地停在了湖畔小镇的“腹地”。清晨的哈尔施塔特,晨雾还没完全散去,就连路边的商铺和游船码头也都还没开门营业,街上只有零星的几个游人在拍照……我们以最快的速度来到具有哥特式屋顶的天主教堂的门前,拍照留念过后,又转战有着细尖塔的清教徒教堂。最后,一鼓作气登上了海拔3000多米的高山……按照攻略上一连串的“打卡”动作之后,让人气喘吁吁,腿肚子哆嗦不停。
旅游攻略上说,当你完成哈尔施塔特大部分的打卡内容之后,最好的安慰就是去小镇里的盐浴小馆里享受一番特色盐浴,而整个奥地利最棒的传统盐浴休闲就在这座著名的小镇里。有些人可能听说过,哈尔施塔特以采盐历史著称,最早可以追溯到千年以前。旧时的皇亲国戚们,年年都会来这里进行休闲。据说,当年的茜茜公主就和奥地利皇帝弗兰茨?约瑟夫就常常过来度假。久而久之,这里便成了甜蜜情侣们的爱情朝拜圣地。
当地人说,过去几百年来,那些一直怀不上孩子的帝国公主和贵妇们,就喜欢会来这里洗盐水浴,因为她们坚信这样做可以增加自己怀孕的机会。实际上,近十几年来,这种说法仍然存在,有些一直无法怀孕的游客,在此体验过特色盐水浴之后,确实神奇地怀上了孩子。几百年间,“小镇盐浴帮助怀孕”的说法从未在当地消失,这也成了一大奇事,就连专家也说不清楚洗盐水浴和怀孕的关联,遂成了一大谜团。