统汉烽西降户营,黄沙白骨拥长城。 只今已勒燕然石,北地无人空月明。一看到关于长城的诗句,总是让我思绪万千,恨不得马上就能跑到长城跟前去感受边塞风光。
修筑长城在我国悠久的历史长河中屡见不鲜,然而最早的修筑历史还要追溯到春秋时期,各个国家为了保一方平安修筑了各式各样的长城,其中出名的当属齐长城和赵长城,山东丘陵上遍布着齐长城的痕迹。而北面的赵长城更是作为秦长城的基础留存千年。
随着时代的发展,到了明代因为政治原因修长城开始盛行,以至于如今我们看到的长城大多都是明代所建,或蜿蜒于山岭之上,或排列在塞外的荒原,让人叹为观止。长城自然而然的成为重要的旅游资源,备受国人的喜爱。
我们追溯黄河源头的旅程一路上也看了许多长城的烽台、古堡,不过绝大多数都是明代的长城遗迹,直到来到了包头,在大青山深处的固阳,我邂逅了真正的秦代长城,了解了一段久远的峥嵘岁月。
时间来到公元前221年,秦王嬴政灭六国,统一了华夏大地,然而北方边境未稳,匈奴不时侵扰北部疆域,最富庶的河套地区也落入了匈奴之手,秦始皇派遣大将蒙恬率军收复河套,并迁入百姓,稳固统治,蒙恬之后又北渡黄河,从甘肃临洮开始修建万里长城,这也就是我们所熟悉的内长城,明代的长城几乎沿着秦长城的脉络而修。
而外长城则是汉武帝看到了长城的作用,随着疆域的扩大,把长城修到了阴山以北,也就是我们所说的外长城。
话题回来,我们来到的包头固阳自古就是长城沿线的重要一站,在这里不仅有秦长城的痕迹,还有赵国长城的遗留,而我们今天去的是秦长城保存相对完整的一段,听说这里还是一个景区,怀着激动的心情,一路从包头翻越阴山,过了固阳再往北十几公里就来到了固阳秦长城遗址。
初到景区我还以为我找错了地方,大门紧闭,四周显得一片萧条,直到我看到了秦长城旅游区的指示我才知道这里曾经一定是景区,如今已经荒废,好在门边上留着一条可以走下去的小路,在路边就能看到山上绵延的长城痕迹。不到长城非好汉,到了长城跟前不走近看看就更不是好汉了,鼓起勇气,往里走。
在阴山深处,天气说变就变,可能之前还是晴空万里,突然一朵乌云飘过就是一阵倾盆大雨,还是那种在别处难得一见的太阳雨,来得快、去得也快。九月份的大山里即使是在下午也已经十分寒冷,路边的野草已经逐渐发黄,显出一种肃杀之气。
一路看着长城蜿蜒而上,却找不到能登上去的路口,走了很远,功夫不负有心人,一条石头铺就的简易道路直通山顶,走上去就能一览秦长城风采,快马加鞭,早就忘了先前的疲惫,冲向山顶。
长城的墙体与附近的岩石呈现出一样的色泽纹路,不难判断,这里就是就地取材搭建,也正是因为如此长城似乎与色尔腾山融合在了一起,我想这也许就是这段长城能够保存完整的重要原因之一。长城沿线有许多排水口、台阶、护坡等重要部分,可见当时修筑的十分健全。
城墙有一个鲜明的特点就是外墙都比内墙高,外墙大约有4米左右,内墙则是根据地势的不同,修筑1米到1.7米之间,这样的结构从内侧方便守城的将士登上城墙战斗,而从外侧则有效的防御了敌人的进攻,设计十分巧妙。
顺着山梁继续前行,一尊几近破败的雕像映入眼帘,大秦武士的装扮,这就是蒙恬,秦将蒙恬战功赫赫,修筑长城西起临洮,东至辽东,有力的遏制了匈奴的南进,又开直道,从九原直达云阳,全长一千八百里,征战十多年,威震匈奴。
站在蒙恬雕像的背后,看着白云飘过,似乎一下子回到了千年之前,蒙恬望着自己修筑的长城恐怕怎么也想不到秦国二世而亡。真是应了那句"秦皇岂无德,蒙氏非不武。岂将版筑功,万里遮胡虏。"看着眼前的一切,感叹沧海桑田,在历史的长河中任何人也只不过是沧海一粟,不禁有些伤感。
不教胡马度阴山被我们朗诵了很多年,只有到了此处,站在阴山上,看着万里长城,这句话才能真正的理解。想当年戍边的将士背后是家乡的沃土,是自己的亲人,这种豪迈也只有在此才能体会一二。
长城像一条巨龙蜿蜒崎岖,慢慢就消失在视野之中,然而它给人带来的遐想却久久挥之不去。