第一天:成都——西安
早上9点从成都出发,今天的目的地是西安,从导航上查得行程有709公里,走京昆高速,预计9小时54分,加上中途在服务区吃午饭休息,还需要加一次油,大约11个小时,也就是20点到达西安喜来登酒店。
这段路前半段我经常走,经过绵阳、广元、汉中,后半段翻越秦岭到西安就没有走过了。对于秦岭这段高速,朋友建议最好在天黑之前走完,不然秦岭的云很低,会把路给挡住,要是遇上刮风下雨,那就麻烦了。
好在运气不错,晴空万里。今天开车主力是小朋友,到中子服务区——四川境内最后一个服务区,吃饭、加油,然后换司机。午后最困的时间段,由我来开,过了汉中,就要进秦岭了。
开往汉中的高速修建在河谷中,悬空,与两边的山都不相连。对面车道因为修路,运货的卡车排了至少两公里的长队,我们还挺幸运,一路畅通,路上车辆也不很多。
从汉中到西安,说是翻越秦岭,其实准确地说应该是穿越秦岭,一路上隧道不断,一个连一个,出了隧道就是高架桥。我想危险恐怕是在高架桥上,如果云层过低,笼罩了隧道之间的高架桥,就会遮挡视线,看不清前面的路,就像我曾经在雅西高速上遇见过的。
这段路和从宜昌到重庆的山路一样,造价高,通行车辆不多,要是把车速拉到120,基本上都几辆车了。中西部的高速公路,要不是国家补贴,真造不起来,估计应该是亏本的,战略意义大于经济意义。
快出秦岭时,我们在秦岭收费站再次换司机,我不习惯开夜车,也不喜欢开城市道路,因为技术差,跟车和变道水平差,所以就由年轻人担重任。
进入西安界内,就发现自己没文化,沿途的很多地名不认识,太丢人,别问我是什么字,问就是不知道。
进入西安市区,发现就像一个大工地,酒店在西三环,一路上都在修路修高架,车辆拥挤堵塞,终于进入酒店时,天已全黑。看下时间,八点差几分,还算准时。中午随便对付了,晚上就想吃好点,但开车的不累,坐车的已经累的不行,只想睡觉。只能我陪着小的出门觅食,不然很有可能,明天他就撂挑子了。
原来设想晚上到了西安,可以去西安城墙、钟鼓楼、回民街逛逛。但是太累,还是饱饱口福吧,先满足肚子的要求。
就这一句话,对西安的好感直线上升。这是我第三次到西安,下次还要来。
包间的服务,自然要多点几个小吃,顺便点几个知名的西安菜。在网上搜到长安葫芦鸡是必吃的,点一个,还有肉夹馍,金牌煎饺,Biangbiang面,油泼面等等。
其他面点不提,这个长安葫芦鸡还真是好吃。这是一整只鸡,服务员小姑娘帮我们细心地切开,外皮金黄酥脆,内里雪白粉嫩,入口鲜香无渣,回味有股清香。我俩情不自禁抢了起来,好在有一整只鸡,足够我俩吃饱(当然,也没有忘记先夹了些鸡肉包起来,带给已经休息的先生吃)。
长安葫芦鸡名不虚传,如果你们谁要去西安,别忘了吃呀,绝对不会让你失望的。
好吃的长安葫芦鸡
迷你的西安饭店肉夹馍,一个巴掌能放两个
传说中的油泼辣子,热油现浇瞬间沸腾了
西安与我,好像一直没什么缘份,从前是在同学的照片上见过大雁塔,后来在咸阳机场转机呆了一晚,算是第一次路过。
有一年,看了《长安十二时辰》,突然就想看一眼大雁塔,就在成都回上海的途中,下火车住了一晚,这算是第二次路过。
那一次,我如愿以偿参观了大雁塔——西安市唯一一座唐代建筑,又在朋友的陪同下,吃到了正宗的羊肉泡馍,还有长安饺子楼的饺子宴。不过我最喜欢的还是麻酱凉皮。至于回民街的小吃,好像还不如上海普陀区的新疆午市,这次疫情不知道还开不开了。
但是这一次,虽然还是经过,却有了不同的感觉。街道方正,房屋周正,连西安人的脸都是方方正正的国字脸,看上去大气稳重,嗯,有点旧长安的味道了。也许西安这个城市,就是要常住,才能体会到它的好?
不由地把它和北京相比,北京的街道和建筑也是这样古朴大方,西安也曾是帝都呀,盛世大唐的首都,万国来朝,自是气派无限。现在是有些没落了,但气势还在,值得尊敬。
然而,看着满街的连锁店,全国一样的商场模式,还是禁不住失望:西安已不是当年那个长安了!
逐名利长安日下,望乡关倦客天涯,孤雁南来倍思家。
今日之西安,已不再是当年的大唐国都;今日之西安人,也不再有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的潇洒和骄傲。
我们这些观光者,想看的是旧长安的风貌,是与自己所居住的城市截然不同的生活;而当地人的日常生活,又怎么可能因为旅游者的期待而停滞?当然是期望能与北上广深媲美的现代生活。
所以,诗与远方,始终停留在想象里,到了跟前,就是一地鸡毛。
陈凯歌在《妖猫传》中展示的繁华都市——大唐长安——已不在,只有眼前这个地处经济不发达省份的中西部省会。
满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人。