从神农谷下来,我们登上了“华中第一哨”的瞭望塔。它所在的神农亭海拔2997.9米,比最高处的神农顶仅低107.5米,由于神农顶已经封闭,因此,这里便成了神农架可以登临的最高点。从某种意义上说,这座高度仅40米、看上去并不起眼的简陋人工建筑就是华中地区名副其实的最高建筑了。
瞭望塔的右边是阴峪河大峡谷,前方是连绵的群峰,从山麓到山顶,不同的植被呈现出不同的色彩,有的嫩绿,有的墨绿,有的翠绿。山下的公路是湖北公路的最高点,我们将沿这条公路继续向西前进。
瞭望塔向西不到4公里,就是迷人埫[tǎng],这里是大山里难得的一块相对平坦的地方,是观察阴峪河大峡谷的最佳位置。阴峪河大峡谷是华中地区切割最深的峡谷,谷深达千米,是冰川刨蚀和流水侵蚀共同作用的产物。它雄伟、险峻、奇丽,素有“华中第一大峡谷”之称。我们没有时间徒步穿越这片神秘之地,就在迷人埫的观景台上远望一下它迷人的风姿。据说这条长约50多公里的山谷,植被依然保持着原始的洪荒状态,因为高差悬殊,所以从高山到谷底呈现出完全不同的季节景象。
迷人埫景区的游览路线也是U字型,进入景区,可以近距离观看到巴山冷杉和翠竹等植物。在西出口附近,植物非常茂密,地面湿漉漉的,步道两边的怪石上长满了绿色的苔藓,一块提示牌上写着“有野生动物出没”,回头一看,步道上空荡荡的,幽暗的林中只有我一人,不禁不寒而栗……
走出迷人埫,继续西行2公里,就到了板壁岩。这是神农顶大景区中第二个不可错过的景点。入口处有一个大型停车场,这也说明此处是游客必到的打卡地。这里海拔2590米,漫坡的箭竹林之上,耸立着一块块如墙似壁的白云岩,形成了造型独特的石林,所以叫做“板壁岩”。
独特的地貌使它成为与野人的存在最为接近的处所。有人说在这里发现了远远高于高等灵长目动物细胞结构的毛发,有人说他们发现了疑似野人居住的竹窝,那种箭竹扭成的形同靠背椅的器具绝非熊、猴等动物所能为之,更有甚者,甚至发现了一堆重达1.6公斤的疑似野人粪便……,导游绘声绘色的讲解以及添油加醋的演绎,我们姑妄听之,因为科学家多次的科考至今未能发现野人存在的直接证据。
野人的传说只不过是为了满足人们好奇的想象,这里的石林才是神农架喀斯特地貌货真价实的代表。大自然的神工鬼斧,把一块块巨石切削得千姿百态,这边的岩石酷似昂首向天的雄鸡,故名“金鸡报晓”,那边的岩石则形似嗷嗷待哺的小鸟,故名“雏凤待哺”。还有一块巨岩上部趴着一块倾斜的大石,似乎随时都会滑落,如同天外飞来,故被称为“飞来石”。林林总总,各式各样,栩栩如生,使人不得不叹服大自然的造化之功。这里俨然是一座天然的石雕艺术博物馆。
离开板壁岩,经望岳坪,到达太子垭和猴子石。本想进去一探究竟,但一天奔波下来,已心有余而力不足。从导览牌上看,景区内只是一些原始林木和植被,没有太大的特色,便就此作罢。倒是太子垭出口处有一个叫做“三省台”的观景处,引起了我的兴趣。据说,站在这里,云消雾散后可“览川陕渝三地之交界,观巫山接天之壮阔”。我努力远眺,除了森林还是森林,并没有感到像甘南郎木寺一桥跨两省的那种神奇,事后通过地图定位,始发现,原来他们言过其实了。
整个神农顶景区从红坪镇到大界岭,全长43公里,沿途景点众多,的确没有必要面面俱到。
我们在太子垭稍事休息后,便驱车前往坪迁古镇,到达客栈,已接近晚上6点,次日一早我们将进入神农架之旅的最后一站——大九湖国家湿地公园。