一直以来对于叙利亚的印象都关于战争,狂轰乱炸的场面惊心动魄,总觉得这是一个让人不敢靠近的地方。就连在我确认了叙利亚之行后,家人,朋友,同事们忠言逆耳让我不要贸贸然前往,不可否认这或许是众多人对于一个即将要去叙利亚的旅行者最善意的劝说。
但在我长时间的解释之下,加上我已经充分的准备了各种攻略,确保安全的情况之下,我还是坚持去这个向往已久的旅行地,直到旅行结束我一直没有忘记在叙利亚的点点滴滴。
小马实拍叙利亚博物馆中的文物古迹
或许苍白的文字依然还是不能够完全表述叙利亚的沧桑,以及我对于这里的喜爱,而在行走的几个叙利亚城市中,我个人最喜欢的还是大马士革。
自古以来大马士革就凭借着自己优越的地址位置,成为名气颇大的城市,也凭借着各种古迹成为了地上的天堂。可是这种优越感却给大马士革带来了众多的困扰,早前被亚历山大和罗马占领,而后的661年到750年间,大马士革这一百年来成为了阿拉伯帝国的首都,成为那时候世界上最繁华的城市之一,疆土面积极其庞大。
大马士革古时候的版图
当然历史的长河之中,大马士革也曾被亚述、巴比伦、埃及、波斯等殖民,可见几乎曾经的大部分帝国都对这里抱着向往的态度,都将占为己有。
当年穆罕默德在眺望了一次大马士革城市之后,都拒绝进入其中,毕竟在他看来“大马士革是美好的天国,一辈子只能进去一次,所以他只能选择在死后进入这里。”在如今的大马士革倭玛亚古城内就有一座他的陵墓,如今依然受到众多信徒和旅行者的顶礼膜拜,这样关于叙利亚美好的故事可谓是数不胜数。
不过大马士革也长久以来就是安定和繁荣,4000多年以来这里一直就是纷扰不断,就近年来欧洲和美国都对这里的资源虎视眈眈,统统想要来参与到叙利亚的内战中而分得一杯羹。
大马士革是继阿勒颇和霍姆斯之后,又一个遭受重创的城市,即便它是首都,即便它一直被誉为地上天上,即便它曾经也坚固不可催。但是在现代化的枪林弹雨之下,整个大马士革城市几乎都快成为了废墟,清真寺,商业街,民居纷纷中招,回看当时人拍的图片就感到心痛。
如今大马士革的街头
不过好在一直坚强的大马士革并没有因此而倒下,经过几年的重建,这里俨然发生了翻天覆地的变化。当我旅行至此行走在如今的大街小巷之时,扑面而来的都是生活气息,相信越来越多的逃难者已经回到故乡开始了重新的生活。
大马士革古城建筑
我喜欢走在大马士革老城区感受曾经的辉煌,这是一座拥有着2000多年历史的古城区,整个古城内密密麻麻的遍布着古迹,古罗马时期就拥有的直街,自东而西纵贯古城,走一走这条街,你会邂逅到奥马亚清真寺、萨拉丁陵、大马士革城堡等,可以见证这里岁月的痕迹。
不过古建筑看起来多少都有些冰冷,不少有些斑驳的弹孔,更何况由于刚刚复苏,这些景点几乎看不到游客,让人看起来少了一些生气。
大马士革最古老的集市
不过好在大马士革还有集市,至少我还可以去集市看看,顺便也为朋友采购一些文明世界的香水和玫瑰精油。于是结束了大马士革古城门的旅行之后,就急忙忙的向着中东最古老的集市进发。
集市内的穹顶
和我想象中的中东市场很相似,古老的穹顶之下一盏盏灯照射出昏黄的光芒,一排排古朴和新修的店面交替着,满脸堆笑的手艺人、卖着镶嵌着开心果的糖果的妇女、卖黄金首饰的商人、卖叙利亚香皂的老人、把你挡着让你闻香水的小孩等等,他们摩肩接踵不紧不慢地做着买卖。偶尔还能闻到一股肉香味,那是餐厅里制造出来的美味烤羊肉,配上一份当地的酸奶,也算是一份精致的午餐。
集市内特色的酸奶
午后,集市中偶遇的小孩一定要拉着我去古城中心的倭玛亚清真寺转转,即便我没有宗教信仰,但是在他们的热情之下还是来到了这里,更何况这可是众多阿拉伯国家清真寺建造的范本,想来一定是充满着艺术气息的地方。
叙利亚很多地方用石料建筑的四方形“米宰奈”,可是伊斯兰地区最古老的建筑,后来也被不少地方效仿,比如北非和西班牙等等,而刚才说到的倭玛亚清真寺同样就是如此。
在我看来建筑或许是最经得起考验的艺术表现方式,往往都是人在物质需求之后,精神世界的享受,倭玛亚清真寺就是当时阿拉伯君王们为了拿这个和当地屹立百年的基督教堂媲美,可见早就注入了各种心血。
这些都可以从如今清真寺中保留下来的各种古迹中可以见证,站在中庭看到的3座修造精美的宣礼塔,回廊中用金彩绘的描绘古代大马士革城市生活的壁画以及五彩玻璃装饰而成的彩色窗户等等,都让我觉得这是何等的精美绝伦。
在我参观这些建筑的时候,突然发现旁边的孩子们在嬉戏打闹着,不免让我想起,即便是经历过战争它们依然还如此开朗和坦然,或许正是因为住在地中海东岸大马士革天堂里的人们,自古以来都如此即贫穷又富裕,始终保持着在胜利和灾难面前不屈不挠的状态。