为什么会来到缅甸的蒲甘?或许有人因为看了大s和小s的综艺节目,或许有人因为是看了某一组关于蒲甘的摄影照片,再或者是因为某本书上关于缅甸蒲甘的历史传说。
对于小马而言,来到蒲甘纯粹是因为朋友之前拍过的一组照片,成百上千座精妙绝伦的佛塔林立在苍茫的蒲甘平原之上,一下子就让我有一种立马想要去缅甸旅行的冲动。也或许正因为有这种对于历史和自然风景的憧憬,才让我会更深入地去提前了解蒲甘这座城。
从我所整理的资料中,可以发现缅甸的蒲甘,一直以来都成为缅甸众多朝代中蒲甘王朝的都城。从公元十一世纪到十三世纪,蒲甘先后建造了大大小小的佛塔超过了一万多座,因此也被成为“万塔之城”。
这些建造佛塔的历史也让蒲甘看起来格外的繁华,作为一个佛教为主的国度而言,能够建造如此多佛塔的地方,那么它的地位一定非同寻常,这也奠定了蒲甘在缅甸的地位。不过相比之下,现在的蒲甘看起来就落寞了许多,若不是因为旅游开发的缘故,或者蒲甘会被遗忘在这一大片的平原之上。
带着虔诚的心,我踏上了这个佛教文化盛行的神秘国度。相比现代化气息浓郁的仰光和内比都而言,如今的蒲甘整座城市看起来一点也不繁华,一条小小的土路便是蒲甘的重要通道,两旁种植着不知名的树木,树叶绿油油的,加上缅甸大部分时间都是雨季和气味炎热,因此当你行走其中的时候,会有那么一丝走在热带雨林的感觉。
当然最让我惊喜的就莫过于散落在这些树林之间的佛塔,在蒲甘的几天时间内,我行走了众多的佛塔。比如我喜欢去蒲甘有名的佛塔感受里面的烟火气息,也喜欢去一些小众的佛塔内看一些精美绝伦的壁画。高约八层楼的瑞山陀塔可以让我看到蒲甘最美的日落;内珍藏有佛牙的瑞西贡塔看起阿里格外的壮观,也可以让你感受到缅甸宗教建筑中最有意义的建筑;我也喜欢去藏有众多千姿百态的佛像和精美壁画和浮雕的阿南达寺;我也喜欢去看蒲甘最后一座缅甸风格的悉隆敏罗神庙。
可以说,每一天我都会邂逅到一座座的精美佛塔,即便是一周时间我也只能领略到其中的点点滴滴。不过最让我惊喜的还是在日落时分,站在高处去一览蒲甘平原大地上的壮美之景。
可以将众多的佛塔一览无遗,由于不同年代的建造风格,呈现出千姿百态的风貌,有的塔顶金光闪闪,有的墙壁洁白素雅;
有的造型高大;有的小而精美;有的看起来像是金字塔;有的看起来像是一座古堡,但不论如何远远望去就可以感受到建造技艺的精湛和别具匠心的工艺。
这就是缅甸蒲甘带给我的多样性,虽然如今的蒲甘早就失去了原本的繁华,如今旅行者来到这里所到之处都会带来一种落寞感,但是丝毫不会影响我对蒲甘的喜欢。毕竟它当繁华之后,褪去浮华,反倒是一种更为自然的景致。那么你来过蒲甘旅行吗?对于这里的印象如何?不妨留言分享。