有一件事我非常好奇,咖啡源自非洲,可是在非洲许多地区,特别是在小镇和村庄,却很少有人喝咖啡。
走了一趟乌干达——盛产咖啡的故乡,这个问题基本可以解答了。
在乌干达靠近肯尼亚边境的蒙巴利小镇的Budadiri村,这里拥有不少咖啡农场,所谓的农场,不过是一些活得比较明白的人,早先圈了一大片闲置的土地,在其中种植了大量的咖啡树,当然,能与咖啡树结伴的还有香蕉树、番石榴树、菠萝树、菠萝蜜树、木瓜树、油梨树等等;这些树之所以能与咖啡树结伴成长,是因为它们所需要的水分可以均摊,不像木薯、芋头、玉米等根茎农作物对土壤和水分相对贪婪。在咖啡园里,尽管没有咖啡香浓的味道,也感受不到热带水果的甘甜,但这些带有不同色彩的果树和谐相处的土地,给人增添许多美好轻松的感觉。
(成熟的咖啡果,貌似红樱桃)
在Budadiri村,咖啡农场主Jaja Kate拥有几十万棵咖啡树,每年9月至12月正是咖啡收获的季节,我跟随他在咖啡农场里采摘着一颗颗通红的咖啡豆,乍一看,这些熟透的咖啡豆像一个个小樱桃,色彩很是诱人。再一问这些采摘咖啡豆的人,不是他女儿,就是他儿子。
“你怎么有那么多孩子?难道你种植咖啡树很富有,就拼命地娶妻生子?”我开玩笑问他。
“不不不,我自己只有一个老婆,她为我生了10个孩子。但事实上我一共有25个孩子,其他孩子大都是无家可归的孤儿或者他们的父母是我的朋友,有的是临死前特意托付给我的,有的是目前病重,无法抚养孩子,就交到我这里来了,我送他们上学,而大一些的孩子已经毕业了,就帮我在农场干活,我们是一个大家庭,等我死了,这些树都分给他们,他们就不会挨饿了。”
Jaja Kate很健谈,活得也很快乐,他带着孩子们边采摘咖啡豆,边唱歌,他们这一大家子与这些咖啡树就像亲人之间的关系,每天围着这些咖啡树转,对每棵树的生长了如指掌。
听Jaja Kate介绍说,咖啡树对生长环境挺挑剔,喜欢凉爽的地方,最适合有充足水量的地区,如果是带有被火山灰覆盖的土壤最为适宜。栽培上乘的咖啡树条件相当严格:阳光、雨量、土壤、气候等,都会影响到咖啡的品质。日照是咖啡成长及结果必不可少的要素,但强烈的阳光也会影响品质,所以,这时候就需要周围的香蕉树、芒果树等果树帮忙遮挡阳光,才能达到日照自然调节均衡。由于有日照和排水的要求,咖啡树一般都种植在山坡上。
(咖啡豆清洗后,通常需要晾晒三四天,才能彻底晒干)
咖啡源自非洲的埃塞俄比亚,其后辗转到中东阿拉伯地区的也门,所以有人称之为“阿拉比克”(Arabica)。之后,流传到印度尼西亚爪哇岛,从那里又到了拉丁美洲。非洲咖啡早先生长在刚果、乌干达等地,为罗伯斯特(Robusta)咖啡,还有一种在利比里亚生长,为利比里卡(Liberica)。1753年,瑞典植物学家卡尔·范·林内(Cari Ven Linne)将咖啡分为了三大原种,阿拉比克咖啡(约占世界咖啡总量的70%)、罗伯斯特咖啡(原占世界咖啡总量的25%),还有现在几乎没人问津的利比里卡咖啡。近年,又出现了由阿拉比克咖啡和罗伯斯特咖啡杂交而成的“阿拉布斯塔咖啡”。
目前Jaja Kate种植的咖啡属于阿拉伯咖啡,也是上乘的咖啡豆,当然,这与这一带土壤和气温有关。因此,他很是得意,不过,问到他自己是否喝咖啡时,他却说,只是偶尔喝,并不是每天的必须品。
“既然常年与咖啡豆打交道,为什么不喜欢喝咖啡呢?”我问他。
“尽管咖啡豆源于非洲,喝咖啡可并不是我们祖先传承的嗜好,我们并没有烘焙技术,那个时候,充其量也不过是自己把晾晒好的咖啡豆用手工捣碎了,加点开水喝,事实上,我们最喜欢嚼晒干的咖啡豆。包括在民族订婚和结婚仪式上,女方家族是要给男方家人送上晒干的咖啡豆,用咖啡果实连接着两家人的心,这才是我们真正的传统习俗。”
这下我终于明白,为什么在当地,喝咖啡并不像欧美国家那么盛行。当然,除了难度较大的烘焙技术之外,还有一项很重要的原因,当地人以出售咖啡豆谋生,哪舍得把尚好品质的咖啡豆自己喝了呢,再者,人家从嚼咖啡豆中,也能体味着简单又不失咖啡因香味的快感。
终于有了一次参加布干达族人的订婚仪式,仪式的最后一个项目,果真是女方家长老,将晾晒好的咖啡豆交到准新郎和他的亲人们手里,之后大家一起有滋有味地分享嚼咖啡豆的喜悦,从中也预示着这桩婚姻能够和和美美地持续下去。