“即便没有宗教信仰,耶路撒冷四个字在许多人心中仍是一块圣地,我不想称去这里为旅行,她是一场朝圣。”
Story |只有站在橄榄山上,才能真正感受到“无声胜有声”
耶路撒冷 · 橄榄山
从狮门出来,我们搭了一辆出租车,告诉司机我们要去橄榄山山顶。
司机轻车熟路的把车开到了山顶的观景平台,说这里是游客们一定会来的地方,因为可以俯瞰整个耶路撒冷老城。
来之前读过橄榄山的历史,但却并未太在意这里的意义。和司机一样,只是把这里当成了一个制高点,一个看老城全景的地方。
前面有个旅游团很有次序的排在景观台前拍照,老外的摆拍造型虽不及咱们的大妈团,但对于拍照的热情,全世界的大妈们都一样。
估摸着她们应该一时半会儿完不了,索性找了旁边的石阶坐下,开始细细打量起眼前的物景。
近处是一大片墓地,从山顶一直到山下,十几万座墓穴,整整齐齐的铺满了整个山坡。
越过绿色的谷地,对面便是耶路撒冷老城城墙,以及已被封闭的金门。
进入城墙,便是古代宇宙的中心圣殿山和建在上面十分耀眼的金顶清真寺。
只是叙述这番景象,好像并无什么特别之处。
但是,这里是圣城耶路撒冷。一切平凡的景物,在你回顾历史并细细思考之后,它都将在你的脑海中变得立体起来。
正如橄榄山,多亏了大妈们占着观景台摆拍,给了我静下心来回顾那些故事的时间。当景观台空闲出来时,我已不再认为这是一个观景打卡地,这里已然成了我心中的耶路撒冷最震撼之地。
根据犹太人的传统,他们认为未来某天弥赛亚会降临在橄榄山,开启最后的审判。救世主弥赛亚会穿过金门来到世间,拯救世人。犹太人相信他们是上帝拣选的子民,葬在离金门最近的橄榄山可以优先进入天堂。
而犹太人的宿敌,穆斯林们当然不愿意看着这一切发生,于是苏莱曼一世在1541年下令用巨石封闭了金门,以防止弥赛亚进入,还在门前以及城墙根处修建了一片如守卫般的穆斯林墓地。这是在断了犹太人最后的念想。
我走进犹太人的这一片墓地中,凝望着远处的金门和门外穆斯林墓地,恍然间犹如置身一片战场。没有硝烟,没有金戈铁马,没有举旗喊杀,却能在这空气中感受到令人窒息的紧张对峙,仿佛身边有千军万马,剑拔弩张,不是战场胜似战场。
那一瞬间突然能感受到犹太人的苦楚与倔强,也能看到穆斯林们那强势的外表下内心中的一丝恐惧与颤栗。
犹太人与穆斯林的故事一直在继续,只是这金门已封,墙外还有无数的穆斯林阻挡,橄榄山上的犹太人们何时才能看见复活之光。
Travel | 虽只是局外人,但也能沉醉于耶路撒冷里那交织的宗教之声
圆顶清真寺,教堂,哭墙
穆斯林、犹太人、基督徒
去哭墙一直是这次旅行的最终目的,到了耶路撒冷以后才发现,原来在老城中漫步、感受不同的宗教文化,才是这次旅行的魅力所在。
耶路撒冷,一座永远不缺新闻与纷争的城市。从大卫王的城堡到现在的三大宗教圣城,她被征服过40多次,历史从不吝啬于在她身上留下痕迹。正如高晓松在《晓说奇谈》里说的“你拿一把洛阳铲往下挖,奥斯曼土耳其帝国出来了,接着拜占庭也出来了,再往下十字军也出来了...”
一直好奇于这样一个纷争之地,到底会充斥着怎样的混乱;犹太人、穆斯林、基督徒,他们在一个城市中会如何相处;不一样的宗教文化,在这里是如何交织。只有真的到达这里,你才能感受到并找到你想要的答案。
耶路撒冷旧城简单来说可以分为“一山四区”。一山:圣殿山;四区:基督教区、犹太区、穆斯林区、亚美尼亚区。
耶路撒冷旧城区域图(图片来自于网络)
圣殿山 一块石头引发的纷争
我们都说耶路撒冷是三大宗教的圣城,那么圣殿山就是圣城中的圣地。
在犹太人的传统里,位于圣殿山上的一块基石就是世界诞生之处,所罗门王在这里建起了第一圣殿,后被巴比伦王摧毁,之后希律王重修圣殿,也就是第二圣殿,之后被罗马王摧毁。
公元7世纪,穆斯林来了,他们找到了这块石头,认为是默罕默德“登霄”时留下马蹄印的圣石,于是在这里建起了圆顶清真寺。再后来的几百年里,十字军占领耶路撒冷,萨拉丁又率领穆斯林们重新占领耶路撒冷,历史总是如此往复循环,只是之后圆顶清真寺再没有被捣毁与拆除,直到今日一直屹立在此。
穆斯林们在圣殿山上拥有着两座清真寺,这里是伊斯兰世界里仅次于麦加和麦地那的第三大圣地。而犹太人拥有的则是被摧毁的圣殿西面留下的一堵墙,也就是被我们现在称为“哭墙”的西墙。
旧城四区的交织
犹太区的哭墙,基督教区的圣墓教堂,穆斯林区的唱经声,亚美尼亚区的圣雅各主教堂。在每一个区域里,你都能看到代表各自宗教的标志性事物,穿梭其间仿若游历于世界各地,若不是亲身至此,很难想象竟有一块地能让这三大宗教如此共存。
我曾在哭墙处看到了一个掩面而哭的女人,一边哭泣一边不停的诉说并亲吻着哭墙。我没有宗教信仰,但在那一刻,我有被眼前的景象所折服,我震撼于那心中所信奉的神明是他们内心多么强大的精神支撑。哭墙是犹太人的精神寄托,是他们认为距离上帝最近的地方,你会看见墙缝里塞满了各种小纸条,那些都是犹太人对上帝的诉说,他们在这个世上辗转千百年,这一面墙遍是他们的所有精神依靠。
去圣墓教堂时没有开门,所以并没有见到传说中的石板。有许多基督徒不远万里来到这里,为的就是能亲吻一下这块暗红色石板。圣墓教堂是耶稣遇难、安葬和复活的地方,而这块石板相传是耶稣从十字架上被卸下后曾经躺在这块石板上,暗红色的是耶稣的血迹。由此,圣墓教堂成为了基督徒的朝圣重地。
穿梭穆斯林区,仿佛每一个穆斯林地区的市场都相差无几,吆喝的小贩、斑斓的商品、迷宫般的小道...有那么一刹那,我甚至以为自己回到了摩洛哥或土耳其。穆斯林区是四大区里面积最大与人口最多的区域,圣殿山上的阿克萨清真寺是穆斯林的圣地。
最后不得不说那句所有关于耶路撒冷的游记中都会提到的那句话:世界若有十分美,九分在耶路撒冷。小时候以为“美”就是外在事物的堆砌,来到耶路撒冷后才明白了这句话的真正含义。蕴含着历史与文化,存在着争议与向往,见证着千百年来的繁荣与衰落,她是一本你读不尽的书,无论是壮美的桥段还是凄美过往,你为之着迷,便是她的美之所在。
Tips | 此生最贵的停车罚款,让我再默默的哭一会儿
即将去服兵役的以色列女兵
1. 在耶路撒冷自驾可不是一件容易事,停车真的是个老大难,如果你看见别人的车停在路边,你也跟着停,那你回来时很有可能就会看见车窗上多了张罚单。我们在找酒店时把车停在了路边(旁边也有车),回来时就在车窗上发现了一张500当地币的罚单,理由是违章停车,后来有个当地人开车路过,便向我解释了为什么我会被罚而其他车不会,因为他们的当地车有申请一个专门的证件,有这个证件便可停在一些特定的地方,而且我们租的车是不会有这个证件在车上的。
2. 进入哭墙的广场时,如论你从哪个入口进入,都会进行安检,不必要的物品建议不要携带。哭墙的区域分成了两边,男左女右,中间会有格挡,大家别走错哦。
3. 再哭墙的广场上常会看见很多以色列大兵,以色列是全民皆兵的国家,不管男女。大兵的都很友好,如果你想要合影,千万不要害羞,大方告诉他们,他们会非常乐意。