一个朋友说在农车镇舍龙村有一二十棵古树,最大的古树要五六个成年人才能围抱,树干上的洞能挤进去三四个人,却依旧枝繁叶茂。这让喜欢跋山涉水的朋友们一听就很向往了。
3月14日八点,我们从县城乘车前往洗车镇耳洞村。朋友说耳洞村在曾家界的山脚,沿土公路走四五公里就到了半山腰的农车镇舍龙村。
汽车进入红岩溪镇境内后,一直沿红岩溪河前行。在郁郁葱葱的河谷里行驶了大约二十公里,来到了峡谷里的半山腰。很快就行驶在去耳洞村的村级公路上,视野开阔了起来,远处的高山就是曾家界。
车过耳洞大桥一两百米就到了一个观景台,曾经来过的那个朋友说就在这里下车,我们将沿前面的土公路走路上山。
观景台上远眺,清澈的洗车河从右侧的山脚流来,流经了涵洞便桥,耳洞大桥,吊桥。这三座建于不同期的桥见证了耳洞村的发展。
沿土公路而上,很快就从河边转入了一条郁郁葱葱的小山谷。
走了大约1.5公里,前方出现了一段十来米长的塌方路段,只容一人小心翼翼地通过。
不久,前面传来一阵阵大声的说笑声。快步走向前去,只见同伴们正在围观路边两棵紧挨着的树。这两棵品种不同的树犹如一对恋人亲昵地贴在一块。
过一条小溪后,公路钻入了树林。路边时不时会有一棵两棵大树,有时甚至会有三五棵大树,这让同伴们惊喜连连,一路欢呼。
走出树林,望见了不远处的几户人家。朋友说那里就是舍龙村一组。
没走多远,一根粗壮的长藤映入眼帘。同伴们先后爬了上去,在长藤上或站或坐,闹了好一会。
转过一道弯,我们已身处曾家界的半山腰了。远处青山重重,山坡上有个小村寨,从岔路口沿那条公路而下,约两公里处就是横跨红岩溪河的耳洞大桥。
11:50,我们来到了村口,路边有几棵枝叶稀疏的树,坎下还有一小片郁郁葱葱的树林。
走到那几棵树前,才发现这几棵枫香树其实是大树,挂有牌子,树龄190年。坎下的那小片树林居然是一棵大树的枝叶,那隐约可见的树干至少要四五个成年人才能围抱。
沿小路前往路坎下的大古树,前面的同伴们很快就兴奋地叫喊起来,有的在树下手舞足蹈地转来转去,有的盯着树上的牌子大声读:“猴栗树,590年。”,有的在大声喊:“这树洞能挤三四个人!”
这棵猴栗树的外侧是一个高坎,无法牵手围抱,目测要五六个成年人才能围抱,树洞里果真能挤进去三四个人。同伴们往枝丫上抛了绳索想攀爬而上,终究没能如愿。大伙只好在树下,树洞里外拍照留影。
在这棵猴栗树十几米的地方有一棵光秃秃的大树,那是一棵油柿树,树龄200年。
离开大猴栗树很快就转入了寨子里,这里只有七八户人家。朋友说村寨前那个不起眼的小山上还有十几棵古树。
寨子里有几棵粗大的麻柳树,这棵麻柳树,树龄270年,保护级别:国家三级。
进入寨子前面的树林时,我回头望了望这个小村寨,寨子的后山上也有一片郁郁葱葱的林子,貌似也是有大树。
这座小山虽说不大,却是浓荫蔽日。小路上覆盖着厚厚的枯叶,走在松软的树叶上,鞋底传来沙沙的声响。这小山岗有十来棵大树,有的独处一处,有的三五棵聚在一起。走了几十米就到了小山岗顶部的小亭子,四周树木环围,只能看见蓝蓝的天空。
这个小山岗有一条通往下山的路,几个同伴沿路前去,很快就传来了他们惊喜地叫喊声。于是,快步赶向前去。
转眼间,就看见了几棵大树。一位美女正在水桶般粗的树根上走秀,这段祼露的树根上长着一层绿色的薄薄的青苔。
绿茸茸的青苔生长在粗大的树干上,几束阳光照在了青苔上……
下午两点,我们离开了这个宁静的小村寨,沿来时的土公路下山。同伴又放起了欢快的音乐,一路载歌载舞。下午三点二十,我们上车前往下一站惹巴拉景区。
后来,因时间紧迫,我们没去靛房镇看油菜花。游玩树比村后,在苗市街上吃了晚饭。因一同伴家里有了急事,我们只好打消了夜游惹巴拉景区的念头,匆匆赶往县城。
注:我们当天规划的线路:县城→耳洞村耳洞大桥→舍龙村一组→耳洞大桥→惹巴拉景区→树比冲天楼→靛房→农车→县城。
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