探寻“梵高之路”荷兰比利时深度游全攻略(43)——“欧洲最美广场”
从荷兰一路南下,第十三天我们来到了有着“欧洲首都”之称的布鲁塞尔,这里不光是比利时的首都,更是欧洲联盟的主要行政机构所在地、北大西洋公约组织的总部驻地,还有1000多个国际性组织和2000多家跨国公司的总部,是个绝对的国际大都市。
马克思、恩格斯、雨果、拜伦、莫扎特等众多伟人、名人都曾在此居住过,“人间天使”奥黛丽·赫本还是在这里出生的,当然还有我此行探寻的梵高的足迹,1880年梵高在比利时博里纳日矿区被教会抛弃准备回荷兰老家前,在布鲁塞尔呆过一阵子,那时候他刚刚拿起画笔,并立志把接下来的一生都献给艺术。
一公里的大熔炉
然而这样的国际大都市却不乏童真,丁丁、蓝精灵等众多知名动漫人物都出生在这里。从中央火车站一出来,可爱的蓝精灵就印入了眼帘,它们带给了我童年太多的欢乐,至今都是我最喜欢的动画片之一。
布鲁塞尔还是著名的巧克力之都,从中央车站走到酒店一公里的路上各种巧克力店、华夫饼店,也让我又想起了昨天带给我美好回忆的布鲁日。
不过这一公里的路上,我也看到很多坐在角落中、酒店旁的乞丐,川流不息的石板路上散落着各种垃圾,这与我们之前十二日的情景完全不同,我不禁把背包也背到了胸前。
为了游览方便,我们订的酒店就在布鲁塞尔著名的大广场旁边,没想到房间窗外对着的竟是一家中国餐馆——兰州拉面。这两天我们每晚回来发现里面都客满,而且并非华人。
布鲁塞尔有着庞大的移民群体,加之经历了难民潮后,布鲁塞尔的当地人说,现在基本上看不到本地人,都是外国人。作为一名短暂停留的亚洲游客,我虽分不清欧洲各国人的样貌和语言,但从火车站到酒店的一公里,我确实感受到了他与荷兰、与我们之前去的比利时的其他城市都不同。
“欧洲最美的广场”
从酒店出来,天气有些阴沉,但丝毫不会给那些庞大又漂亮的建筑减分,这个好似欧洲博物馆的建筑是1801年由拿破仑建立的布鲁塞尔证券交易所(Brussels Stock Exchangel),后与巴黎证券交易所、里斯本证券交易所和阿姆斯特丹证券交易所合并,成为布鲁塞尔泛欧交易所(Euronext Brussels)。穿过它,便是我们今天的第一站,被法国大文豪维克多·雨果誉为“欧洲最美广场”的布鲁塞尔大广场(Grand Place)。
欧洲的大广场面积都大不到哪里去,但能让雨果发出如此感叹,还被列为世界文化遗产的布鲁塞尔大广场确实被40多栋华贵富丽的建筑环绕得熠熠生辉,雨果曾写信给他的妻子说:“大广场结构紧凑,精致得像一件珠宝镶嵌的首饰”。
早在公元580年的时候,这里还只是塞讷河中的一个小岛,不过此塞讷河(Senne)并非巴黎那条塞纳河(Seine)。公元10世纪,以塞讷河流域为封邑的下洛林公爵查理在这片成了沼泽地的岛上建造了自己的城堡,被称作“布鲁奥克塞拉”,古荷兰语意为“沼泽上的住所”,如今“布鲁塞尔”的名字也由此而来。
12世纪时,这里形成了第一个集市,经过两个世纪的发展,市场也越来越热闹。15世纪初,布拉班特公爵在这里修建起了雄伟的市政厅,在归为勃艮第公国后,崭新漂亮的行会会馆也拔地而起,大市场的雏形由此确立。因为与当时繁荣的根特、布鲁日有河道通航,布鲁塞尔的经济也越来越兴旺,1516年,出生在根特的神圣罗马帝国皇帝查理五世,还在布鲁塞尔的圣弥额尔圣古都勒主教座堂登基成为西班牙国王。
不过任何事情都没有一帆风顺的,1695年在反法大同盟的战争中,路易十四的炮火摧毁了近一半的布鲁塞尔,大广场更是几乎被夷为平地,之后经过多年的重建才恢复了往日的光彩。1830年8月,受法国大革命的影响,布鲁塞尔大起义也是在这个广场发生的。
广场上最引人瞩目的就是这个建于1401年的市政厅(Brussels Town Hall),火焰似的哥特式用了半个多世纪的时间才完成,耸入天际的钟楼彰显着当年的权力与财富,雨果说,“它像一件珍宝,是每一个诗人梦中出现过最耀眼的想象。”1695年,路易十四用大炮把大广场炸成了一片废墟,唯独这座市政厅屹立不倒,所以它也成了现今广场上唯一的中世纪建筑。
96米高的钟楼仿佛比飞机飞得还要高,顶上是5米高的金色大天使圣米歇尔屠龙像,圣米歇尔是布鲁塞尔的守护神,布鲁塞尔最重要的教堂也叫圣米歇尔教堂,我们后面也会去。而在欧洲,龙通常是恶魔的象征,不过也有例外,我们之前去的根特就把小火龙当作了守护神。
外墙的壁龛里满是精致的雕像,他们是曾经布鲁塞尔的统治者和圣经里的圣人们。
大概因为这座市政厅太有名,它也成了欧美极少数对游客收费的市政厅之一,而且还限制日期并要跟着官方导览团才能进。
市政厅的正对面也是座漂亮、庞大的哥特式建筑,好像是市政厅加了一个蕾丝花边,它是广场上第二引人的建筑——国王之家(King's House),不过因为广场在周末总会搞一些活动,这个建筑被正在搭的演出台挡住了。
国王之家最初是为国王而建,却没住过一位国王,16世纪这里曾作为行政和司法中心,后来以西班牙国王的名义征税成为了税务局,1695年被路易十四的炮轰了,现在看到的建筑是1860年重建的,如今是城市博物馆,里面还收藏着世界各国政府及名人赠送给“布鲁塞尔第一公民”小尿童——于连的衣服。
广场上其他形形色色的建筑在中世纪时是各行业的行会,每个行会的建筑上都会有本行会的象征物,比如市政厅左边顶上有个金骑骑士雕塑的建筑是啤酒行会,现在当然都是餐厅或咖啡厅。
在啤酒行会右边的“天鹅之家(House of the Swan)”在19世纪时是一家咖啡馆,1845年2月至1848年3月曾有一位我们中国人最熟悉的老朋友频繁光顾这里,他就是马克思,他跟德意志工人协会和民主协会一起在这里欢度了1847-1848年的新年之夜。”还和恩格斯在这里一起撰写出《共产党宣言》。
现在这里是家餐厅,门口上方有个展着翅的白天鹅雕像,很好辨认。
夸这里是“欧洲最美广场”的雨果也曾住过这里,就在国王之家右边第二栋被称作鸽子(Le Pigeon)的白色建筑中。1851年,雨果因反对拿破仑三世称帝而被放逐,流亡到这里。
雨果住过的房屋右边是曾经的裁缝行会,楼顶上那个雕像的左手拿着一块牌子上有个大大的金剪刀图案,那时候布料生意是最热门的生意之一,裁缝行会自然也很有钱。
西边最右边楼顶上有个小金人的建筑是以前的面包行会,面包是欧洲人不可缺少的食物,这个行会自然也很有钱,所以建筑面积都比别的行会大一倍。
东面这座体积庞大的巴洛克式建筑是布拉班特公爵之家(Maison des Ducs de Brabant),不过和国王之家一样,这里也不是公爵府邸,而是皮革、磨房,雕塑、采石等7个行会的联合会馆,外墙金色的雕饰和爱奥尼式柱头让整个建筑富丽堂皇。
布商行会也叫“狐狸之家”,因为门楣上有只金色的小狐狸,不知道它和布商有什么渊源,但狐狸在西方人的眼里并非我们认为的狡猾,而是聪明。
一百米的眼花缭乱
从市政厅与“天鹅之家”中间的巷子向南一直走不远,就是闻名于世界的小尿童于连的雕像。一入巷子口就会看到很多外国人都在抚摸的一尊雕像,他是14世纪布鲁塞尔所属的布拉班特公国的民族英雄——塞克拉斯(Serclaes)。据说摸了他的右手腕可以实现愿望,带来好运,所以他的右臂到右腿都被摸得锃亮。
当年佛兰德斯伯爵路易二世娶了布拉班特公主玛格丽特,玛格丽特的爸爸布拉班特公爵无子,却有两个女儿,但1355年岳父死后,路易二世就和大姨子乔安娜争夺起爵位和领地。最终塞尔克拉斯领导民众帮乔安娜夺回了一切,他还被封为了布鲁塞尔的执政长官,可惜后来遇刺身亡。
不过有时候真是殊途同归,50年后布拉班特和佛兰德斯都归了勃艮第,后来又都属于了哈布斯堡王朝,再后来与荷兰一起闹独立成了荷兰的一部分,最后又一起起义、一起独立,脱离荷兰成了比利时。
沿着这条巷子向南一直走一百米就是小尿童的雕像了,但这一百多米布满了眼花缭乱的诱人店铺,游人也很多,可真是要走上一阵子。
巧克力、华夫饼、小尿童都是布鲁塞尔的特色,所以这家店的门口竖着一人多高的好似巧克力做的小尿童在拿着华夫饼吃,一举三得,很是招人。
这家华夫饼店也有个巧克力做的小尿童,看起来很像真巧克力,他的脚下布满了各种馅料的华夫饼,超级诱人,店里的顾客也不少,看起来很像是中国人。
又看到我们在布鲁日看的剪刀、锁、板子等工具样式的巧克力。
比利时有超过1500种品牌和超过700种口感的啤酒,布鲁塞尔的啤酒屋和卖啤酒的店铺自然也少不了,昨天在布鲁日喝的樱桃啤酒不好喝,不死心,又在这里买了另一种口味的樱桃啤酒带回国和家人一起尝,结果依旧不好喝,不过买回去的松露巧克力是真好吃。
没想到布鲁塞尔也有卖我们在荷兰阿姆斯特丹看到的这种“绿树叶”的制品。
就在快到小尿童雕塑的地方还有一个丁丁漫画迷的打卡点,像这样的墙画在布鲁塞尔有很多,最后一天我们还花了一个上午走街串巷地寻找漫画墙,十分有趣。
当然,可爱的蓝精灵也不能少。漫画店里竟然还有我们最熟悉的wx和zfb的收款方式(见下图),可见国人在这里的购买力是绝对的强!
小贴士:
1、布鲁塞尔市政厅开放时间:周三和周日参加官方导览团才能进,周三14点英语场,周日11/15/16点英语场
2、市政厅门票:6欧元
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