20世纪90年代初,这座城市大量独特的遗产都丢失了,许多智利人放弃了这座城市,但到了90年代中期,一场草根阶层保留运动在瓦尔帕莱索蓬勃开展。大概正因为如此,我们今天所看到的瓦尔帕莱索才能如此美丽多彩吧。
九点,我们前往比尼亚德尔马和瓦尔帕莱索这两个海滨城市。这里常年刮起强烈的西风,海岸边上的浪花都很大,是个不错的冲浪选择地。我们从首都驱车大概2小时就到了海边,同样是由于地质运动,海边都是悬崖,城市都建在非常陡的山坡上,你可以看到这里全是一栋栋建筑,密密麻麻的分布了好大一片。到海边的过程基本上是从从山顶盘旋下山的,左右转弯的时候其实就可以看到这两个连在一起的城市。
小城被称为海上葡萄园,离瓦尔帕莱索只有6公里。两座城市颇具相似之处,都有漂亮的海湾,都有阶梯式的楼房。坐在海边,能看到礁石上躺满晒着太阳的野生海豹。这里还有可容纳2万人的梯形露天音乐广场,每年12月这里都会举办国际音乐节。
这里能看到大片礁石以及众多蹲坐在上面的海鸟,仔细看的话还能发现有海狮在其间。这一带的海浪十分的大,拍打在礁石上能溅起五六米的海浪,橡胶一般强韧的海草生长在礁石上,一幅险恶的礁石滩还透露出生命的顽强之感。就在这悬崖峭壁之上,你还能发现许多美丽的餐厅,悬空在岩石上拥有一流的景色。
南美人看起来都很健美,这和他们的生活方式有挺大关系的,到了大中午阳光很毒辣的时候,还有人沿着沙滩的路边在跑步;海里冲浪游泳的人更是络绎不绝,人人脸上都充满了阳光与朝气。
这里的房子因为都在斜坡上修建,都有好像重庆一样的斜电梯,要想到山上还有长长的楼梯可以走,有的涂满了彩色的涂鸦,在这些小巷走起来也是饶有趣味的一件事。
瓦尔帕莱索的城市绰号为“太平洋珍珠”,基于城市不断的发展设计和独特的建筑风格,联合国教科文组织将瓦尔帕莱索纳入世界文化遗产范畴。
驱车半小时后我们到了瓦尔帕莱索,首先到达的就是海军广场。下车以后我们的活动时间只有半小时不到,但是一下车附近色彩鲜艳的街道马上吸引了我的目光,一栋栋古朴而多彩的建筑让你仿佛走进了电影片场,每一扇木门都老旧得如此有质感。
本以为这里和昨天的武器广场一样只是广场加一些殖民风格的建筑,下车后才知道海军广场的色彩和花样竟然如此丰富。从薄荷蓝的大楼往右走,就是一条热闹的砖石路小街,两旁的店铺颜色非常的丰富,店面不会太显眼,而且只有走进去以后才能真正感受到它的趣味所在
最最最不能错过的是这里的花砖楼梯,不同纹路瓷砖铺就的阶梯太适合拍照打卡了,这里的人们怎么那么好”色”呢?
在瓦尔帕莱索的黄金时代(1848-1914),城市吸引了大量来自欧洲的移民,移民社区为城市带来了独特的印记,这一点在城市的建筑风格上体现的尤为显著。
瓦尔帕莱索的夜生活被认为是智利最好的,由于港口有各式各样的酒吧和夜总会,这里也成了水手和学生们最乐于光顾的地方。其中索托马约尔广场附近的拉普拉亚酒吧和拉皮埃德拉菲利斯、维沃以及因格莱斯酒吧最受欢迎。
白天看起来也还不算很多人,所以在逛这片多彩的城区时有了一种独享乐趣的感觉,但后来有附近的治安警察过来告诉我们记得小心财务,由于时间实在是太紧张,我直接婉拒说没时间不能听他们细说了,反倒以为他们是当地骗子(看来我的警惕性还是挺高的)
此次飞猪南极之旅安排实在是太好了,沿途还带我们去了酒庄参观。从圣地亚哥到瓦尔帕莱索途径卡萨布兰卡山谷(瓦尔帕莱索的名字Valparaíso,意即“天堂谷地”),刚从摩洛哥回来的同伴听到卡萨布兰卡这个名字的时候眼前一亮,没想到圣地亚哥附近也能听到这一个来自异域的名字,也是挺奇妙的一种感觉。
智利葡萄酒是在20世纪90年代以后才逐渐走向了世界,由于低税、口味独特等优点,深受大众喜爱。因为智利独特的气候,其生产的葡萄别有风味,为其产出优质葡萄酒奠定了基础,再加上欧洲古老的酿酒方法,使得酿制出智利葡萄酒既有欧洲传统,又不失南美风味,给人一种新旧交叠的感觉,是智利葡萄酒的独到之处。
在酒庄我们品了一杯白葡萄酒,两杯红葡萄酒,自认为还不错。尤其是时差还没有完全倒过来的时候,在海边玩了一天都累得不想走动,居然有环境如此好的酒庄可以静坐品酒,我慢慢的一口口喝完了。不知道是微醺下还是倦了,温暖的阳光下让我觉得身边的景色十分温柔,水池里的莲花看起来就好像莫奈的印象画一般,充满了浪漫的气息。地中海的夏日,说不定也是这样的美好?