和青旅老板道别之后,坐在去机场的大巴车上,望着窗外飞驰而过的摩托车大军,我陷入了沉思,也不知道再次到越南旅行是什么时候了,或许遥遥无期,还是再多看几眼那熟悉的奥黛美女们和绿帽子男人们。也许是因为太投入了。总觉得时间过的很快,近一个月的旅程在不知不觉中就要结束了。
轰隆隆的飞机引擎声音打破了沉思里的宁静,窗外明显的标志提示者我已经到达机场了,走下车,脚步不由自主的被人群的脚步带快了,经过一个半小时手续办理终于顺利登机,昨夜查攻略等票很晚才睡,困顿的神经想睡却怎么也睡不着,只好闭目养神,脑海里浮现的都是越南旅行的种种。
回顾越南一个月摩托旅行,路上遇到形形色色的人和壮观场景,见过最多的也是印象最深的是那些为生计而奔波的路边的小摊贩和越南90后的年轻人,还有不论白天黑夜川流不息的摩托车大军,在越南没长全景摄像头的眼睛,你根本不敢开摩托车,要出处留心。不算发达地区的小摊贩非常热情淳朴,会对这你真诚的微笑,想和你更进一步的沟通与了解你,并没有被越南的旅游坏风气所感染,会很诚实的与你沟通,诚信的做买卖。
但也有些小摊贩尤其大城市类似经济中心胡志明市这样的地方,小摊贩听见你说外文,长着又像中国面孔,会价格上与当敌人有差异,贵的虽不多但很经常,大概是见过的外国人多了,习惯性的套路。一路摩托旅行发现越南女人比男人更勤劳,路边的摊贩大都是女人操持,男人比较少见,是做别的工作去了吗,还是在家里睡觉,不得而知?
除了小摊贩越南我遇到过的九零后,也给我印象很深,大多数九零后都已经步入职场,新一代的年轻人都乐于与人交流、也很好奇外面的世界。
在岘港一家青旅前台工作的美女叫:林,毕业不久就出来工作,先前在咖啡厅工作,目前在青旅做英文接待,月工资只有150美金/月,只包住不包吃,她就是靠这点微薄收入支撑者自己环球旅行的梦想,去自己向往的远方,盘缠不够了就留在青旅做义工,边打工边旅行。我问她缘何这样坚持以这样的方式去看世界,她说因为我没钱,但我还想看世界,这种方式很适合我,未来还要去中国打工旅行。
另一个九零后叫啊勇,典型的越南上班族,瘦瘦的白白的说气话来慢声慢语,就在我刚到芽庄城边时,摩托就罢工了,后轮辐条断了六根,骑起来摇摇晃晃只好沿街找修理铺,值得一提的是越南不仅摩托车多,修理铺也不少,推着摩托大概走了200米就在一家看似很成熟的修理铺让老板检查和报价,不料是家黑店,价格虚报太多,语言沟通也不畅。
于是继续推着摩托车向前找,走了一小会儿街对面有家小店铺,可是不会修手动大摩托,就问老板哪里有既便宜有能修的地方,无奈英语根本无法交流,就在痛苦的想用翻译软件打字的时候,旁边白白瘦瘦阿勇和我们搭话,用不太流利的英文问我是摩托车穿越越南的旅行者吗?当然是,我回答道,几番交流知道我遇到的苦难后,便带我去深巷里的一家摩托修理铺。
阿勇充当我和修理铺老板的翻译,一会儿用英文、一会用手势、在用翻译软件,好家伙,检查问题,核算价格用了快一个小时,阿勇并没有不耐烦,依旧热心的帮我解决问题,还说你从河内一路骑行到胡志明市,我很佩服你,你简直就是superman,修理铺老板也在一旁举着大拇指附和。直到为我安排好了一切,阿勇才告别,互留了Facebook,后续聊天中才知道他已经结婚了,有个刚出生不久的孩子,自己开服装店,也喜欢旅行。
讲讲负面例子,要说女人爱慕虚荣,越南有些九零后女孩儿也不例外,很爱慕虚荣,在经济中心胡志明市,90后的性从业者真的是太多了,在背包客聚集地范老五街周边的酒店里就暗藏着很多隐匿窝点,有专门的皮条客为这些失足90后女孩儿拉客人,在青旅我和一位接受过服务的法国人交流过,说不要轻信那些皮条客和站街女,他们都是骗子,套路都很深,先收钱不说,还以各种招式要更多的小费,还借机外出吃饭跑路,在越南这件事情不要做。
带着好奇心我在范老五街遇到一个开商店的广东老华侨,就跟他聊起这方面的事情,他说他在这边有十几年了,对这些皮条客和女孩太了解了,都形成产业链了。他们专坑外国人,尤其大陆来的。还说,越南经济不好,贫富差距较大,有些女孩儿因爱慕虚荣为买化妆品,穿名牌不惜走下坡路,就连很多当敌人,就这种现象都很痛恨。
一个月的深度观察体验,我想说在任何一个国家都有好的一面,也有坏的一面。对于没有亲眼看过,体验过的东西不要妄加评论,记得有人说过没有调查就没有发言权,我很“佩服”那些,对未经历过的东西就滔滔不绝的人。
对于一个陌生之地,人们通常都会片面的去了解,碎片化的接收新闻资讯和别人的话再转换成自己语言,殊不知这些道听途说都不能以偏概全,根本无法准确的去评判一个目的地的好坏、民风淳朴与否……任何一个地方都有好人和坏人,我想对于我这样的旅行者来说只能尽量不去做冒险的事情,飞来横祸等其他的就不好说了。