“一年有365天,而我不仅仅有365个故事,我是行走的二次元,在搜狐号,把故事讲给你听。”
8月以后,丽江慢慢进入旅游淡季,喧闹了一个夏天的城市终于有机会喘口气,我躲过人群的洪流,在四个月以后才来到这里。凌晨四点半从北京出发,逃避北方的零下,拥抱丽江的和煦,三天行程虽不长,一路自驾,与星河山川共饮,与曲水流觞抒情,感觉却已经过了整个冬天。
行程:
Day 1 北京——丽江(入住金茂璞修·雪山酒店)
Day 2 玉龙雪山——丽江古城(入住丽江古城英迪格酒店)
Day 3 丽江——北京
玉龙雪山在丽江市区以北,地处高原,从机场去酒店的途中,它就在身边,跟着车动,随着心动,在纳西语中,玉龙雪山被称为“欧鲁”,意为天山,群峰连绵,宛如巨龙腾跃,被世代居住在此的纳西人奉为神山。传说中,战神“三朵”救民于水火,助战助产,此后化作神山,矗立人间,在海拔5596米的高处,守护一方安宁。
4506米的观景台,主峰扇子陡与哈巴雪山遥遥相望,神话里玉龙、哈巴与魔头大战,哈巴战败变成无头雪山,玉龙为防恶魔手持十三把宝剑在对面日夜看守,最终也化身十三座山峰。纯白莫过于雪,温情最是人心,我们总爱把庇护寄托于山,在它的亘古里找寻一份心安。
缆车门票:140RMB(注意观察天气,需提前预约,自驾来的朋友可以把车停在在大巴候车的停车场里,建议准点到达等候上缆车)
回到酒店,已近傍晚,距离流星到来就在咫尺之间,雪山和流星,瞬间和永恒,如此相斥的两件事,在流星划过的一瞬,却无比和谐。
酒店推荐:金茂璞修·雪山酒店
修建在海拔3000之上,是丽江甘海子景区唯一的酒店,内敛隐奢的装修,阳台就可窥见玉龙雪山。
第二天,在日照金山中醒来,前往丽江古城,路程29公里,时长一小时。
明明相距不过一个小时的路程,有水的丽江却是活起来了,丝毫不见雪山上的冷漠与疏离。丽江古城,又被称为“高原姑苏”,城北象山脚下的泉水涌出岩缝汇成黑龙潭,又被分成无数细渠,无声的穿街绕巷,蜿蜒在古城中传统纳西民居的身侧,以土木结构为主的纳西村落本就因为檐角外出显得深邃,如此一来有了细水加持,也难怪会有人将它与姑苏相媲美。
静谧的午后,沿着水流和石桥走走停停,顺水进,逆水出,四通八达的水流是比时光还清晰柔软的引路人,路过心仪的小店和热情的店主交流攀谈,马不停蹄的生活里,那如暖阳般热切的光阴,瞬间击中了我的内心。
古城里小吃众多,并不四方的四方街堪称“米线一条街”,只是走过,就已经被米线的香热扑了个满鼻。眼看夜幕落下,古城也有了响动,民谣声起,熙攘声起,游客好似雨后春笋一下冒了出来。
找一家餐馆,点几道当地美食——包浆豆腐、洋芋鸡......再来一瓶“风花雪月”,这个夜里,我们不谈风月,只喝酒。
吃饱喝足,重新回到古城,店门口的红灯笼映照得石板路又沧桑不少,纹路也比来时更深了些,大唐盛世,茶马互市,丽江古城曾是茶马古道上重要的交通枢纽,铃声响,马帮来,铃声落,普洱去,与丽江古城英迪格酒店入口处百岁茶树一样,见证了普洱茶在西南边陲的兴盛史,也目送着远行客携风花雪月离去。
酒店推荐:丽江古城英迪格酒店
以纳西族、藏族与马帮文化为背景,建设之处就将茶马古道的文化精髓植入酒店之中,古朴的青石小道,扶疏的园景,无处不在的“马”文化,仿佛误入了“山间铃响马帮来”的豪气山野中。
山是底气,水是活力,拥有神山活水的丽江,因此安住,安住在对生活的祈愿和向往中。
关于作者:
我是二叔,一个生在皇城根,在红旗下长大的北京人,行至80个国家,最念念不忘的是非洲大陆,现在提到旅行心脏依旧会狂跳。如果世界是本集邮册,那每一张邮票都值得被收藏。感谢关注,欢迎评论,与我分享你的生活方式和旅途故事。