九曲黄河第一湾位于四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县唐克镇,此处是四川、青海、甘肃三省交界处。黄河缓缓流过唐克城区,从若尔盖驱车大约61公里,经过唐克镇,唐克镇以北9公里到黄河九曲第一湾,登上一座小山包,黄河九曲第一湾的美丽景象跃入眼底。索克藏寺背后的山坡是骑马登山观看第一湾的高点,骑马价格50元,来回大约1小时。
当黄河冲出巴彦克拉山谷之后,一改咆哮千里之势,在阿尼玛泽山和西泽山之间绕了一个443公里的大弯,形成了黄河第一曲——玛曲。站在玛曲的黄河岸边,看黄河凝重的流淌,那一刻的心情很难表述。黄河在玛曲草原的绵长回转,在高原人的心中却是人们对母亲河的留恋,之后,黄河母亲听到儿女的呼唤,百折回头又进入了高原大地。遂有了“天下黄河九曲十八弯”的首曲奇观。
我是一个从未到过草原的人,对我来说那是一片神秘、旖旎又陌生的地域。当我怀着一丝向往和好奇的心情双脚踏上这片陌域的时候,我发觉无论我怎么冥思苦想,都找不到能够准确的表达我感受的语言。我无言之时,它比我更沉静,只用满眼的绿,与天相接地环绕着我,如果无人相扰,那将会是永远……远远的是安静吃草的羊群、牛群,我可以听到周遭此起彼伏的鸟鸣声,却看不到一只鸟从我的眼前飞过;仰望蓝天,雪白色的云朵离我是那么地近,近的我似乎可以和它说话,这样的瞬间天地间的万物都显得空旷全无,自己只是一个生灵,渺小的不能再渺小……草原上的水域尽管不多,但是却非常有特色,它们几乎是静止的,一个小昆虫从水面飞过,似乎都会使它泛起涟漪;在玛曲连接天地的是盖着厚厚青被起伏连绵的群山,它们高低错落,穿插前后,相互呼应,彼此搀扶,环绕其间的公路如同一条浅色的飘带,蜿蜒流畅……山脚下白色和青色的冒着炊烟的帐篷、山坡上0食牧草的绵羊和牦牛为这独有的清旷世界描绘着属于它自己的语言。在藏区辽阔的大地上,无数雪山多被冠以神山而朝拜。原始的游牧民族(古羌族)依赖白色卵石敲击获得火种,从而演化出游牧民族对白色的崇拜。走过藏区你一定会看到无数的玛尼堆,尤其在一些神山和偏远的山乡,许多玛尼堆并没有镌刻“六字真言”,而白色的卵石则是不可少的,这是藏族对白色崇拜的具体表现。另外,这种被赋予神性的白石,还被藏族放置在自家的屋顶,以求保佑平安。由此引伸:白色有蕴涵着纯洁无暇、坦诚善良之意。圣洁的哈达自不必多说,每个人的一生,生老病死都离不开圣洁的哈达。
朝拜神山是信仰藏传佛教的少数民族对自然崇拜的具体表现。在他们心中,绕神山转可以洗清一生的罪孽,可以在生死轮回中免遭堕入地狱之苦,甚而来世成佛。如在转山中死去,被认为是一种造化。因此,转绕神山的朝圣者总是年年不断,风尘仆仆。
藏区的湖泊,民间传说都是女性的化身,充分呈现了草原母系部落对母体的崇拜,他们认为这些湖泊不仅仅具有生育功能,更是人类及万物繁衍的生命之源。