作为白族建筑保存最为完好的喜洲,这里有很多具有年代感的建筑,各家大院,都盖的异常精美,雕梁画栋,巧夺天工。它们都藏在喜洲古镇的小巷中,值得用脚步和耐心去探究,像严家大院、赵府都是比较有代表性的大院。
在喜洲,我比较喜欢逛大界巷和染衣巷,恰恰这两条巷子是喜洲大院的核心区域,里面还有很多大大小小的分巷,你能常见很多大院门口贴着“参观X元”的提示牌,它们都是历史民居保护单位,大胆的走进去,听听里头的人讲讲以前的故事,讲讲家族的兴衰过往,也是难得的体验,故事不嫌多,有趣就好。在染衣巷还藏着一家刺绣学校,作为从蜀绣变通而来的喜洲刺绣,据了解也有500年的历史了,种类繁复的针线和丝线,针针考究,考验技艺也考验耐力,一副精美上好的刺绣完工,少则几个月,多则一年以上,这是手艺的艰辛,也是坚守的传承。
现在这家刺绣学校,由古韵十足的老房子改造而来,其实根本也没有做太大的改变,除了承载学艺的功能,也做刺绣的贩卖,价格不便宜。
在喜洲一定要吃喜洲粑粑,四方街上的复兴破酥粑粑最为正宗,它用双面炭火烤炉进行烤制,酥脆,甜腻。另外还要去喜洲南街有着30年历史的玉蘭轩,去吃吃他家的凉鸡米线,每次到喜洲,我都必吃。当地人常光顾,络绎不绝的样子,可见其老招牌的影响力。
闲情逸致,可去逛逛喜洲市集,热闹非凡,各种没见过的,叫不上名字的,都让人忍不住要去尝尝。白族特色蜜渍水果和泡水果,还有花粉、豌豆粉,红糖粽子,现尝还是外带,随意。在市集上,也能看到一些时髦的大理客,他们是定居生活在此的外地人,你会看到他们融入这里生活的样子,是一道风景。
我在喜洲闲逛和浪荡,是没有方向和地图的,自己本身也不是一个具有方向感的人。更何况喜洲巷道众多,有了地图也不一定能找到想要去的地方,那么就索性和我一样,随意游走和穿插,意外和惊喜总是藏在预料之外的。在这样的古镇,别急着走马观花,别像个游客,你应该当个旅人,慢一点。好多风景都是过眼云烟,但是会有很多体验,一定让人难忘,无论是独自,还是同行,心是用来记住的,希望我们都可以记住的更多。