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为什么这条入门级的徒步路线会如此受到徒步爱好者的喜欢呢?其实总结起来就是一句话“路虽然不好走,眼睛在天堂”,去过雨崩的人都知道它的风景是世界级的,但同时它路的泥泞和海拔变化程度也是相当困难的。虽然现在从飞来寺到雨崩村有直通车,但环境恶劣依然挡住了许多爱好者的脚步。
我大约是在4年前去徒步的雨崩,当时刚刚大学毕业,年轻气盛,觉得没有什么能够难倒我,那时候远没有现在这样可以坐汽车直达雨崩村,而是必须选择从尼农或者西当徒步出发,至少需要6-8个小时的翻山徒步才能到达雨崩,而现在只需要买好票,坐上当地的观光车就能在半个小时内到达雨崩村。
雨崩村分为上雨崩村和下雨崩村,两个村子相隔不到一百米,但因被一条河流隔开,加上需要上下坡,虽然徒步需要1个小时才能抵达对面,两个村子连接着两个不同的景点,上雨崩村可以徒步到冰湖,下雨崩村则可以徒步去神湖。
和绝大多数的旅行者一样,为了能在第二天更好地出发,我们在第一天抵达后就直接住进酒店开始休整。从上雨崩村去冰湖的路基本上全是爬坡,全程需要徒步翻越一座海拔拉伸很大的山,单边大约需要4-5个小时,因为我们还需要拍摄,所以光是从村子走到冰湖,我们就花了将近6个小时。
我们大约在下午2点多的时候抵达冰湖面前,但当地的朋友告诉我们,如果想在天黑前下山,那必须在3点半前就往回走,于是我们抓紧时间拍摄,但还是晚了一个多小时下山,果然才走到一半,天就黑了。山上的风很大,路上很多地方都结冰了。
如果说从雨崩村到冰湖是地狱模式,那第二天从下雨崩村到到神瀑就是困难模式,虽然两边的距离都差不多,但去神瀑额路要相对容易一些,正常4个多小时就能到达神瀑,远远就能看到飞流直下的神瀑,神瀑的旁边就是雪山和冰川,仿佛伸手就能摸到的那种感觉。
相对来说,我觉得神瀑的景色远没有冰湖那么壮观,但因为这里是转山的必去景点,所以这条路线相对修整得较为成熟,全程有多段水泥路,唯独需要坚持的就是爬升中需要坚持,大家体力都差不多,就比谁更能坚持住。
另外雨崩还有一条徒步路线是我从未去过的,是当地人口中的神湖,路线强度比冰湖还要大,属于最难的路线,光是徒步往返就需要12个小时,海拔4409米,全程都是上坡路,因为去的游客少,所以在网上真的很难找出相关的攻略。
雨崩村过去只是雪山下一个普通的村子,但因为徒步路线的爆火,让这个村子成了进山徒步爱好者的集结地,小小的一个村子,除了二十几户当地人,其它的房子几乎都是旅馆和饭点,各种价位的选择都有,这一点还是比较成熟的。
最后一天就是从雨崩村离开,开始出山,我个人建议可以走路下山,从雨崩村走尼农大峡谷下山,一路基本上都是下坡,而且风景还非常不错。