一生痴绝处,无梦到徽州,这是明代文学家汤显祖对徽州的赞叹,在他看来徽州才是梦中最高境界了,世间没有什么比徽州还要美的了,也正如此让后代的我们对徽州的印象才是如此深刻。不过在后来徽州改名为黄山,虽然名字变了,但依旧是如梦一样的地方。
因为对徽州的憧憬,向公司调职来到黄山市的屯溪,在此工作一年,这一年中几乎跑遍了黄山大大小小的地方,不管是景区还是不知名的小村小巷,都会去逛逛,为此有朋友就会让我推荐黄山什么地方不错,我一般都会推荐到南屏,不是说为南屏村做广告,在黄山没有多少商业气息的古村镇真的很少很少了,而南屏村算其中一个。
南屏古镇在整个徽州算不上知名的地方,很多人都不知道有这个地方,不过也正如此没有过多游客的踏足,才能让南屏保留着一丝清净,说它是与世隔绝的桃源有点过,但说成是诗和远方的田野我相信应该是可以的。
虽然不怎么知名,但是规模却是不小,全村拥有1000多的人口,有300多座的明清古建筑、72条小巷,巷巷相连如果没有导游带路,自己肯定会迷路,另外村中还有相当规模的祠堂群,从村头到村尾二百多米的一条中轴线上,至今保留这八个大小祠堂,这种祠堂群在全省也是仅此一家。
与其他的古村镇不同,没有大路直通景区门口,想走进南屏必须得通过一片田野。春秋天均都来过,我个人觉得这两个季节是最美南屏最美时刻,春季垛田上长满了油菜花,与后面青灰色古镇相互映衬,一幅绝美的画卷引入眼帘,而秋季的时候金黄色的稻田随风摇动,粉墙与黛瓦在稻田金黄色的前景下熠熠生辉。
穿过田间就能看到一座极具年代感的石桥名叫万松桥,在石桥的右侧还有两块石碑,一大一小,一古一现,古的是清嘉庆八年六月桐城姚鼐所撰《万松桥记》,在其附近现代的石碑则是刻着南屏村古建筑群的国保碑。穿过石桥算是进入古村了,但其实还需要穿越一片万松林,经过万松亭,与前方的万松桥首尾呼应,意味着穿过这些才算真正意义上的走进古村。
不像西递与宏村,进村后小商铺走几步就能遇到一个,这里几乎没有一个,看到的都是朴素的村民和来此写生的学生。真的如果不是介绍说南屏是一个景区,还以为来到了一个未被发现的古村落,这里的村民日出而作,日落而息,就这样安安静静平平淡淡的生活在这如诗一样的村庄中,让我忍不住产生终老于此的念头。
南屏最先出现在我的脑海中是从一部叫《菊豆》的电影中获取,那时候还很小,看这部电影的时候就被剧中有着历史气息的古村所深深吸引,原来我所在的安徽还有如此之秀美的地方,期待有朝一日能亲身来此,重温一遍电影《菊豆》拍摄场景,如今时隔数十载才实现当初的目标,说起来有点对不住自己。
走在南屏村曲折蜿蜒的小巷中,抚摸着刻有岁月痕迹的老墙,偶尔驻足看着远处拿着画板的学生,感受这充满诗意的南屏所带来的满足,在我去过的所有古村中,能给我这种感觉的只有南屏才有,即使是同在黟县的西递宏村也没有,不论在何时都没有多少游客,置身如此,好像一切都被遗忘,没有城市的喧嚣,只有着属于自己的神游物外!
南屏还有供游客住宿的民宿,只是藏宛如迷宫的村中不太好找,个人建议可以在网上预订好之后,让民宿老板在村头接你,这里的民宿全是遗留下来的明清老房子,所以房间有限,一定要提前预订,虽然这里游客不多,但总有喜欢诗和远方的人来此小住几日,修生养性。