说它是草原,却又冠了个海的名字,说它是海,可眼前明明是一片草原,看着这让人有些迷惑的名称,难道这香格里拉除了美景,还有魔幻?
其实,纳帕海也称为纳帕海草原,藏语的意思是“森林背后的湖泊”,而依拉草原只是它四大景点之一,它是季节性湖泊,春夏为草原,秋冬季为海,难怪。
依拉草原离独克宗不远,车行不久便到,时值夏季,烈日当空,到时又正值中午,所以,我们便在骄阳毫无遮拦的烤灼下,走近了草原。
也许,是我们来的季节不对,也许,是对草原的想象太美好,面对这一片的绿,同我脑海中的草原有一定的差距,因为,草实在是有些太浅了,仅有没到脚踝般的高,同那“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的情境有点不符。
但是,对于一个从未来过草原的我来说,这已经足够了,那绿草茵茵,一直延伸到对面的山脚下,数量不多的牛群和一些马,悠闲地甩动着尾巴,安详的在蓝天下游荡,脖下的铜铃叮咚作响,远处,隐约中,有一大群羊如白云般的飘动,这真是个充满诗意和梦幻的地方。
草原很大,方圆数十公里,显得空旷和辽阔,游人极少,绿色中,很多不知名的小花在开放,我只认得其中的一种,叫做格桑花,这些花儿在姹紫嫣红中,犹如一块被打翻了的调色板,恣意地点缀着依拉草原的浪漫。
站在草原上,极目眺望,一派的勃勃生机,远处的雪山上,“积雪浮云端”,脉脉舒缓的山岭,如同天庭的一众神仙们,身披洁白的哈达,护佑着人间的子民们;几只鸟儿飞过,停在不远处的草丛中,跳跃着,发出叽叽喳喳的欢语。
花草连天,如同一幅清丽的风情画,一泓不知何时遗落在草原上的清浅湖水,波光粼粼,静静地,凝望着远处的那曲河逶迤而去,似乎在沉思着自己的去向。
悠然湖边,可聆听风的絮语和牧歌的欢畅,那散落在风情画中的民居,屋顶的经幡迎风飘扬,虽然听不见那呼呼作响之声,却能感受到那风中所包含着藏民们心底的虔诚。
阳光是炽烈的,所以,这里的生民皮肤都显得黑黝,一座搭建的帐篷下,是专门出售各种藏式服装供游人拍摄的地方,一位老年妇女,热情的向我们展示着藏服的美丽,问及年龄,方知才四十余岁,惊讶中,也感受到在此生活的艰辛和不易。
小孙女见了这草原自是欢欣,一阵狂跑后,迷上了那五颜六色的美丽藏装,于是,换上一袭藏袍,开心地左拍右照,经过几天的烘晒,原本白嫩的脸蛋儿也黑了许多,还真像一个藏家的小阿囡呢。
不知何时,几对年轻的男女出现在草原上,离我们很远,但能看见,姑娘们撑着不同色泽的花伞,在草海里若隐若现,偶有女子骑着专供游人的马儿在身边略过,马踏草地,了无声息,只有铃声,在牵马汉子的引导下,发出阵阵有节奏的回响,向着草原的深处,渐行渐远。
纳帕海,如天上仙女梳妆时遗落在人间的一面镜子;而依拉草原,则是神山上的神忘却在尘世中的一块绿宝石,是海还是草原,我分不清楚,借着这变幻的天光云影,我感觉到了山的刚毅和水的娇羞。
置身于依拉草原的辽阔中,天高云淡,一片的寂静,随着一阵风儿拂过,轻轻地,带着淡淡的草色气息,也带着柔情和诗意,搅动着草迷花语,将这风光旖旎的周遭,幻化成一幅俄罗斯学院派油画的精致。
刹那间,觉得天地寂寥,心情豁然开朗,尘世间的一切,在这寂静中都沉了下去,人,好渺小,滚滚红尘中那些你争我夺的追求,在这里,瞬间都变成了虚无……