——疫情宅家回忆录
我们来到了西雅图。
从此,我们的繁忙日程就紧锣密鼓地展开。
我们每一天都起早贪黑,不敢有丝毫懈怠,生怕辜负了这难得的宝贵机遇和珍贵时间!
我们到处去看出售的房产、出售的土地,到处去参观最著名的景观,在每一处非凡的地理,细细品味非凡的人文!
这一天,我们心中若有所思,最后终于下了决心,就独自驾车,驶出了西雅图的城市,来到了最著名的奥林匹克国家公园。
西雅图不眠夜
西雅图波音飞机制造
西雅图先锋广场
西雅图奥林匹克国家公园
西雅图奥林匹克国家公园
在我们人与车进入景区之前,就已提前退掉了Marriott Courtyard酒店。
奥林匹克公园将要连接我们,即将长途旅行后新的目的地,就像开始新的旅途奥林匹克。
奥林匹克国家公园,位于北美板块和Juan de Fuca板块的相交处。公园濒临太平洋沿岸,海岸线长80千米,公园总面积3628.54平方千米,这里是著名的温带雨林生态环境保护区。
这是我们到达西雅图十二天后,最后的参观景区,也是在西雅图旅行的重头戏!
公园里山高壑深,雨量丰富,据悉年降水量高达4000毫米,因此造就了广袤的温带森林和高山冰川。
公园内的地质构造及气候环境极佳,西部是茂密的温带雨林,东部有冰川覆盖的山峰。
还有茫茫的草原、湍急的涧溪和晶莹如玉的湖泊。
从山顶放眼四望,群山林立,湖泊明净,冰川耀眼,景色格外迷人。
西雅图奥林匹克国家公园
西雅图奥林匹克国家公园
西雅图奥林匹克国家公园
西雅图奥林匹克国家公园
西雅图奥林匹克国家公园
我们来到一处叫Twilight的森林营地。
这个营地设施非常齐全,有卫生间、淋浴间、小卖部等。这里的植物种类异常丰富,有一些世界上最大的针叶树,高达70多米;枫树直径可达12米,它们周身长满了苔藓。地上灌木丛生、野花遍地,到处是蕨类和地衣。密集的树林夹带着苔藓编织成的厚帷,把日光滤成黄绿的颜色,显得阴森可畏。但在这幽深静谧之中,上下左右到处都是一片苍翠,使人仿佛潜身绿海之中,置身于翡翠色琉璃世界。
西雅图奥林匹克国家公园
西雅图奥林匹克国家公园
西雅图奥林匹克国家公园
我们在探索奥林匹克国家公园。
沿着荒凉的海滩,会看到融雪补给的河流波涛汹涌。
古老的树木庇护着野生动物。
崎岖地的山峰包裹着冰川和亚高山草甸。
海岸、森林和高山的生态系统的结合创造了令人惊叹的荒野公园。
数千年来, 美国的印地安土著一直以奥林匹克半岛为家。他们结合狩猎、采集和养牛相伴,并且一直延续着他们的传统生活。
西雅图奥林匹克国家公园
西雅图奥林匹克国家公园
西雅图奥林匹克国家公园
西雅图奥林匹克国家公园
西雅图奥林匹克国家公园
西雅图奥林匹克国家公园
西雅图奥林匹克国家公园
西雅图奥林匹克国家公园
西雅图奥林匹克国家公园
我一直有一个疑问:美国自然生长的原始森林,一直以来被严格保护,不允许砍伐,而西雅图城市四层以下建筑,又大多是木结构。如此海量的木材从哪里来呢?
就在我离开奥林匹克国家公园边缘时,似乎找到了答案:我看到大片整齐的次生林和堆积好的被砍伐的树木。
自然环境的保护和人类物质需求所期待的开发,看似是一对矛盾,但如果两者平衡处理得好,就能走向可持续发展的道路。
伐木工博物馆
伐木工博物馆
在公园内的一个小镇Forks附近,有一个小型的伐木工博物馆吸引了我们。
进去一看,原来上百年前,在国家公园建立之前,有一些伐木工在这里砍伐林中高大的树木。博物馆中展示了他们当初所使用的各种工具,以及当时的生活用品。
看着这些老物件,仔细品味着当年伐木工人的艰辛生活。那时还没有电力,伐木用的各种大型工具和机械都是用蒸汽机带动的。随着环境保护立法和国家公园的建立,这些东西也随之进入了记录历史的博物馆。
伐木工博物馆
伐木工博物馆
伐木工博物馆
第三天中午,我们自驾的福特汽车终于从奥林匹克国家公园钻出来。黑色车身湿淋淋的,通体油亮。
我们已经连续租车十四天,天天“忙碌不堪”,从没擦拭过,当下依然清洁的像刚买的新车。
我们在国道旁的休息站,购买了一些简单的甜点和咖啡,当做那天的午餐,端着咖啡走向停车处时,远看到崭新的汽车,才忽然意识到西雅图是一个绝无尘土的纯净之城。
我们在休息站,同金龙告别,同郝女士告别,同侯律师告别……有一片校区的出售房屋,由郝女士独家代理一直未能谈妥。我们也想再到各处多看看,先不急于做决定。
俄勒冈州山林漂移车道
前方,是我们曲折的旅途。
我们要穿过俄勒冈州,前往加州旧金山。
我们计划全程沿着太平洋海边公路行驶。
几年前,我们就已经看过一部纪录片《美国一号公路》。
影片中沿线十七里风景线,卡梅尔艺术小镇,赫氏古堡,丹麦村......每一处的风景都美丽无比,早已把我们深深吸引,知道这是我们人生至此美国,一定要至少走一次的路。
下集:我的勇闯美利坚(五)
我们万万没有想到,这一段800多英里,原本只需要两天时间的高速公路,却被我们走成了蜿蜒曲折,整整走了八天。
遭遇迷途。
路遇美国劫道。
开上几乎直上直下、路旁没有护栏、被誉为全美国英雄之路的89号公路。
我们刚刚结束一段西雅图轻松唯美之旅,却又要开始一段令人紧张不安、惊心动魄的旅程......