西藏玉麦乡,是我的边境旅行中印象最深刻,触动最大的一个地方,这里的故事让人动容,也确实成为感动中国的故事发生地,并被拍成电影,走进千家万户。
我相信,它是过去几十年边境乡村建设的成功经典案例,也是边境藏族人民淳朴善良、铁骨铮铮、爱国爱家的缩影。
对于中印实控线,知道的人非常多,在这个区域中,曾经发生的故事是我们这些生活在内地城市的人所无法想象的。而玉麦乡作为紧贴中印实控线的偏远村落,它的故事并不遥远,仅仅是30年前,它也仍是一个荒芜得如同孤岛的地方,每年有一半的时间大雪封山,无法出入,即便是气候宜人的夏季,要走出玉麦乡,也得徒步、骑马几天几夜,翻越海拔4000多米的高山,穿过汹涌的瀑布和河流,跨过没有路的荒野沼泽。
如果你看过电影《我的喜马拉雅》,就知道那时候的玉麦乡有多原始,有多落后。像这样的村落本是难以生活和居住的,但却有一家三口坚持住在了这里,他们就是被评委感动中国人物的老父亲桑杰曲巴,和他的两个女儿央宗和卓嘎。
而他们留下的原因是:要守住国土,不被印度人侵犯。他们当时住的是藏族人最传统的帐篷,一家三口每天一边放牧一边巡逻边境,在自己所到之处,用红色油漆画上中国的国旗,比如树杆上、岩石上,都是他们做标记的地方,如今,你到了玉麦乡,依然可以找到他们当初画的国旗,更凶险的是与野兽及外来人的斗智斗勇,也因此,他们守住了2000多平方公里的国土,所以今天的我们,才能有幸去那旅行,去感受那里自由、洁净的空气和雄壮美丽的风景。
玉麦乡的海拔有3500米,但其实它是深深的嵌在山坳里的一块小小平地,四面八方是崇山峻岭,山上有瀑布,云雾缭绕,植被茂盛。我们从拉萨开车进入隆子县,穿过斗玉珞巴民族乡,最后才进入玉麦乡,沿途经过的高海拔大山一座接一座,g219路线修得很好,但仍有些路段经不起自然的肆虐,出现滚石、泥石流,并有瀑布贴着公路直冲而下,最要命的是海拔忽高忽低,山路盘旋陡峭,自驾难度连当地藏族司机都说不容易。
从高山顶上看到玉麦乡的刹那,犹如经历了九九八十一难,终于抵达这片宛如人间仙境的神圣土地,乡村很小,却规划得像座美丽公园,一条玉麦曲(河)从乡村中间蜿蜒而过,远远地就能听到流水声,那河水来自山间的瀑布,“家是玉麦,国是中国”几个大字就横躺在居民区对面的山坡上,令人心里一阵暖流。
走进玉麦乡,宁静而祥和,大概从1979年到1996年期间,都只有桑杰曲巴一家3口居住的3人乡,如今已有常住人口67户共266人,乡村里有漂亮的景观公路、石径、中心广场,家家户户的房子都是2、3层高的藏式小楼,也就是我们常说的别墅,每家一座还带院子,大部分居民把家做成民宿,可以供游客居住,一晚上大约60元钱,不足之处是房间内没有厕所和浴室,只有公用的。
那年10月份我在那住了一晚上,很冷,需要穿羽绒服、开电热毯,但白天回暖,空气清爽,且绿意葱茏。
除了民宿,玉麦乡里还有邮局、学校、医院、餐厅,各方面已经颇为完善,我们去参观了学校,孩子不多,但教室宽敞明亮,设施现代,还有多媒体器材,也开设了体育课、手工课、美术课等等。
这里的小孩很淳朴可爱,他们崇尚军人,从小被灌输保家卫国的思想,他们喜欢模仿军人走军姿,看到陌生人会敬礼,几个5、6岁的孩子甚至带我穿过铁索桥,爬到山坡上,站在“家是玉麦,国是中国”几个大字前,高喊“中国加油”,感动得我一塌糊涂。
我在这里采访了桑杰曲巴的女儿卓嘎和央宗。央宗带我去他们巡边的森林,沿着崎岖泥泞的小路,我们走了很远,每一寸土地都让我感受到珍贵和沉重,每走几步,就能看到悬挂的国旗,那代表这是中国的国土,也代表回家的路,沿着这条路走大约30多公里,就能看到真正的中印实控线。
离开玉麦乡的那天清晨,我们在山上见到卓嘎,当时飘着小雨,她在雨雾中挤牛奶,她不太会说汉语,只羞涩的对我们笑着,但你能从她瘦小的身体里感受到大大的能量。
离开玉麦乡的时候,心情是复杂的,我鼓励我们每一个中国人都到边境走一走、看一看,感受这每一寸土地的可贵,感受边境山川河流的壮阔,感受守护家园的真正意义。我在心里对自己说:玉麦乡,我一定还会回来!