这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。
进入九月,西安在某一天突然开始凉爽起来,我便真切感知到秋天来了。傍晚散步时,可以闻到幽幽的桂花香,栾树叶子也开始五彩斑斓,一年之中最美的季节已经来了呀。
不过秋天实在太过短暂,一眨眼就过去了,于是我又开始变得焦急起来——想要去的地方太多,总怕还来不及探访,冬天就那么大踏步地走来。
那么,寻秋之旅,就先从西安城里开始吧!
某个风和日丽的下午,我背上相机便坐上了前往卧龙禅寺的公交车。长安是中国佛教的第二故乡,如今的西安城里古寺名刹众多,且各个卧虎藏龙。
卧龙禅寺大隐隐于市,它就在西安文昌门里,离5A景点碑林博物馆只有几分钟的步行距离,却基本没什么游客知道。正好,这也成全了这座千年古寺的悠悠古韵。
卧龙禅寺的历史,比很多人想象的还要久远。其始建于汉灵帝(168~189)年间,距今已有1800多年,是西安历史最悠久的寺庙,也是中国历史最早的三座寺庙之一。
翻阅史籍,卧龙禅寺似乎一直很“佛系”。唐朝时期,长安城里诸多寺庙都煊赫一时,例如大慈恩寺、大兴善寺、罔极寺、荐福寺、青龙寺等等,卧龙禅寺则显得寂寂无名。
到了宋代,卧龙禅寺成为禅宗临济派主要道场,佛家地位得到了显著提升。
清朝光绪年间,慈禧太后西逃长安,因缘际会成为卧龙寺的头号施主,布施白银千两,重修各大殿宇,还留下了“慈云悲日”“三乘迭耀”等亲书匾额,并题写山门书额“敕建十方卧龙禅林”,可谓一时荣宠加身。
时光荏苒,如今的卧龙禅寺“深藏功与名”,隐于西安城墙根下,成为一处闹市秘境所在。
西安城里、山里的古寺我逛过许多,有些历史中曾经辉煌一时,可现今能够保留下来已是幸运。卧龙禅寺的“幸运”似乎多了几分,它占据着城墙根下的繁华地段,却依然保持着相对较大的规模。
卧龙禅寺坐南朝北,共有五进院落,建筑群沿着中轴线布局依次递进,保持着古典建筑的秩序与美感。实际说起来,每进院落的面积都并不很大,但却因为各种林立碑石、蓊郁草木,流转着古韵禅意,走着走着,心便能真正静下来了。
来时遇到了一只橘猫,躺在太阳底下懒洋洋的,怎么逗弄都懒得理人。遇到更多的是鸽子,卧龙禅寺里的鸽子似乎都沾染了几分灵气,它们迈着两只爪子在地里踱来踱去,竟然一点也不怕人。
我原本感叹,只有如此古寺,才能真正感受人与自然和谐相处的妙处。不过后来我才发现,原来不知道是哪位师傅或香客在地面上撒了谷子,它们正在找吃食呢!
早秋时节,卧龙禅寺里的几树桂花正飘着香,银杏叶子还泛着绿。它们遵守着时间的秩序,轮番上阵,谁也不会抢了谁的光彩。
此时,绿色还是绝对主角,几阵秋风过后,绿色蜕变为金色,那便是今年最后的斑斓时节了。
如今来卧龙禅寺,可以看到寺内有许多碑石,有几方还套着玻璃罩子,看起来应该是珍贵的文物。不过关于这方面的记载很少,碑石本身字迹斑驳,我这个门外汉,也没看出什么门道。
不过,卧龙禅寺曾经有一方“吴道子画观音像碑”是有相关记载的,如今这方珍贵碑石也已经被收藏于相距不远的西安碑林博物馆里。卧龙禅寺里有它的复制品,也时可以找找看。
千年历史中,卧龙禅寺中也有不少文物古迹并没有保存至今,例如慈禧太后亲手所书的“慈云悲日”、“三乘迭耀”等匾额,都已经遗失不知所踪。所幸古寺尚存,想想它距今已有1800多年了,人行其中,很难不生出“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的遐思。任世界喧嚣,这里却很安静。
最后还是说一些旅游实用信息,想来的朋友可以参考:
坐标:西安市文昌门内柏树林街卧龙禅寺
门票:免费
交通:可以坐公交车到“文昌门”或“柏树林”下车,步行可达。周边便是西安碑林博物馆,适合和三学街、书院门、南门串联起来,来一次徒步人文之旅。