海上的美食大多其貌不扬,贵在新鲜,福建嵛山岛也没能例外

旅游 阿陆space 2022-07-17 22:55

原标题:海上的美食大多其貌不扬,贵在新鲜,福建嵛山岛也没能例外

到真正的海岛上旅行,最应景的美食莫过于海鲜,即使在禁渔期,当地人往往也是“库存”充足,除了晒制、腌制的干货,还有不知道用什么办法保存的活蹦乱跳的海货。坐着不大的木船,乘风破浪来到嵛山岛,差点就要翻胃,好在这里的风景确实不错(号称“国家地理认可的中国最美海岛”),经过慢慢游走后才平复下来。各个渔村,只要是沿街几乎都开出了商铺,朝外的一面堆满让人眼花缭乱的当地特产。

等到中午时分,我们也就随机挑了家老板比较热情的餐馆吃饭。其实作为外地游客,只要没有熟悉的向导推荐,个人觉得岛上的每家饭店都应该是差不多的,食材大同小异,甚至饮食风味也都差不多。所以在这里我也就不作详细推荐了,只要朋友们在点餐前问清楚价格,相信都能吃得比较开心。

要说我最喜欢的菜是哪个,还数这种个头比较大的青口贝了,清水煮熟就能上桌,然后按各人按喜好蘸酱蘸醋吃,不知是不是心理作用,竟比平时在内陆吃到的“淡菜”或者“海虹”(其实这三种东西都差不多,我也一直没分清楚有啥区别,反正都是贻贝的一种)要鲜嫩软糥很多。让我失望的是数量太少,大概在当地也比较“金贵”吧。

牡蛎肉炒蛋显然是这个岛上的家常菜,但是对于内陆人来说,确实极具吸引力。而这样大小的牡蛎,说实话很多时候都是被一些商贩拿来当生蚝卖的,换个名字而已,价格就翻了几番。

这是岛上最“黑”的食物,一口下去后,每个人都是满嘴黑牙的下场,无一幸免。虽然无论专家教授还是渔民,都承认墨鱼汁有毒,但是它仍然成为大家酒席上的常客,可见都在我们的承受范围内。而这盘菜其实烧得并不成功,盘底的黑汁说明有一两只小墨鱼被烧爆了,本来应该是在嘴里“爆浆”后才会发现它们的“真面目”。这些墨汁本身并没什么味道,反倒小墨鱼的爽滑更让人印象深刻。

红油浸透的小鲳鱼看上去有点辣,然而只是那份咸鲜让我回味再三,这也是本桌最下饭的菜,没有之一。蒜苔炒望潮,完全就是大海版的“回锅肉”,个人更喜欢入味后的蒜苔,咸中带点甜,甜中带点鲜。

(图文作者:阿陆,谢绝转载哦,欢迎关注收藏和点赞)

红虾花蟹,同样只要煮熟就能成菜,不过个人比较反感螃蟹身上的皮筯都没拆就下锅,可能当地人图方便,习惯如此吧,所以仅浅尝。而红虾因为没有“弓”到位,刚开始一度让我以为是不新鲜,后来有知情人解释,原来这种海虾活着下锅也是如此。

和杭州的鱼圆不同,嵛山岛的要小上很多,应该也是就地取材,用什么海鱼的肉糜制作的,味道却和淡水鱼做出来的相差不大,一样清淡爽滑、入口即化。加上紫菜、虾皮和葱花的点缀,才彰显出海岛菜肴的一面。

好吃的菜很多,随手记录了一些,几条大鱼因为太过惊艳,反倒拍虚了,就不献丑了。岛上的美食大多其貌不扬,做法和摆盘当然和五星酒店的不能比,难能可贵的是食材新鲜,又是的的道道的本地风味。

不过,让我略感不满的是,别看岛上到处可以买到当地特产,价格却都不便宜。悄悄用网络一查,有的竟然比市场价还要贵,只是当面“提货”,这些海产品的品质可能会更有保证一些。所以,如果你到嵛山岛旅游,购物时还是要货比三家才比较稳妥哦。

关于上岛的交通,可以导航到福鼎渔井码头或者古镇码头,坐游艇前往嵛山岛码头,费用都是50元/人,全程30分钟左右。

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