戈壁深处有对一甜一咸“孪生湖”

旅游 新民晚报 2022-07-11 15:27

原标题:戈壁深处有对一甜一咸“孪生湖”

烈日炎炎之中,我想去拥抱雪山——因为那一定太惬意……

终于到了新疆。望着云天中的天山顶巅那白雪皑皑的景致,我的这份夏日看雪、玩雪的遐想便不再是梦了。然而这一次我不光来到了天山脚山,甚至绕着天山南北走了一圈。意外的是,走到天山北边辽阔的准噶尔戈壁沙漠盆地上才发现,这里除了乱石飞滚的戈壁和一望无际的大沙滩外,根本见不着任何雪,即使回首仰望天山顶巅的那片白雪,似乎也被云雾裹着,变得不再那么爽朗了!

“前面就是‘酸奶湖’,很美,去看看……”当地作家古尔图热情好客,一路怂恿我们“多走几个地方”。这回,他向司机一挥手,又把我带进一片热腾腾冒着滚烫热气的戈壁地,然后我们在车子里看到了时而集中、时而散落的无数石油钻井塔,原来这里隶属克拉玛依油田的区域。只见一台台“磕头机”像行走了百千里的老牛,吃力而又顽强地在持续使着拙力,从地心深处一勺勺地将“黑色金子”刨出来。

“看——那弯月似的一片蓝蓝的水域,就是酸奶湖……”当车子越过一座沙丘后,古尔图指着似乎已经近在我们咫尺的一潭在阳光下格外蔚蓝的水面,说。

在戈壁沙漠地带,千万别被自己的眼睛迷惑了:看上去很近的一个参照物,可你以为即将要抵达它时,驱车而往仍然出乎意料地需要花上十几分钟甚至几十分钟。

到了湖边,才知道这湖的“大名”——一块竖得高高的大石柱上写着“艾里克湖”四个大字。

原来,蒙古语里的“艾里克湖”便是“酸奶湖”之意。无法想象,在一片茫茫大戈壁腹地,竟然“藏”着一泓碧波荡漾、芦苇丛生、鱼跃鸟鸣的淡水湖。

哈,没有抱上天上雪,却能见到“酸奶湖”,不枉此行也!在骄阳似火的夏季,我一听这湖名就情不自禁地欢呼起来。

为什么这里有如此奇妙的“酸奶湖”之说,随行的古尔图先生便打开了话盒子:传说很久以前,成吉思汗的蒙古大军西征,派出一支骑兵队在沙漠中迷了路,人渴马乏。就在他们几乎绝望的时候,一位士兵忽然说:历史上曾有老马识途,看看老马解缰能不能带我们走出绝境。他们便放缰让一匹老马,任其自由。只见那老马在原地转了几圈后突然向着西北方向小跑起来,小分队士兵紧跟其后,结果很快找到了一片蓝蓝的湖水,于是马和人欢畅地喝了个够。这时有人突然回神似地问:这是什么湖嘛?水如此甜,还略带甘润中还略带的一丝酸味。是啊,这是什么湖?为何名?蒙军兵士便沿着湖而行,见不远处有一片树林,林中有几个蒙古包。好客的蒙古老妇人见到本族的军队来了,十分高兴,忙将军士请到帐篷内,并请他们喝刚调制好的酸奶。众军士边吃边惊奇道:这酸奶跟刚才喝的湖水味道相近啊,原来那湖就是“艾里克湖”呵!

“酸奶湖”便这样诞生了。地质学家告诉我们,此湖已经存在1300余年。艾里克湖的水来自于当地一条叫白杨河的流源。20世纪80年代曾经因为它的上游修建水库而造成美丽的艾克湖一度消失。后来重新恢复生态,“酸奶湖”重现其往日风韵。

“走,去尝尝我们这戈壁上的天然‘酸奶’吧!”未等古尔图挥手,我们早就迫不及待地从沙丘上疾步而下,直扑碧绿的湖边……

你无法想象,在大戈壁沙滩深处,竟然会有如此美妙的湖区:倒映着蓝天白云的湖面四周,芦苇丛生,绿草茵茵,一群数量在百只以上的羊群,自由自在地贴着湖边饮水,而它们的头顶上则有无数飞鸟欢腾着,被拍打的水面上不时地潜出那些不知名的野鱼……所有这些组成的湖景,似乎与我们江南水乡的湖塘并没有太大的区别,然而在这艾里克湖上所呈现的每一个细微的“江南水乡”式的景致,都会让游人感到震撼,因为此时在我们四周是浩瀚无边的戈壁沙滩,以及地表温度超过40摄氏度的燃烧式的大地。

“哇,这水是凉的,清凉清凉的哟!”我们一行几个人差不多是在同一刻惊呼这样一句话,因为当我们伸出双手,用手掌掬起湖水往口中“灌”的时候,一种清凉爽滑加略带一丝丝甜味的感受油然而生、抵达全身的每一根神经——“酸奶”,它确实有那么点与饮酸奶的味觉同感!

“怎么样,天然酸奶,味道不错吧!”古尔图开心地冲我们笑。大概看我们有些不舍离开的感觉,他便嚷嚷起来:“这四周的沙丘上,满地都是宝石,你们不想捡几块?”

“真的假的?”

“上岸就知道了!”

古尔图带头从湖边冲上岸头,我们跟着他重新回到戈壁沙滩上……

“哇,这是什么地方、什么宝贝在闪闪发光?”在那一刻,我突然感到大地似一面巨大无比的油锅,就差没有瞅见燃烧的火焰——那燃烧般的沙地上,落地乱石,而这些乱石在烈日的照射下,泛起各种五颜六色、晶莹斑斓的奇光,让你产生无限诱惑与刺激之感。

“快捡呀,好多是宝石呀!”经古尔图一提醒。我们几个就疯了,像饿汉第一次进自助餐厅。

不识“货”的我跟着在乱石滩上脚踢手捡,很快装满了两个裤兜……“哎哟哟!吃不消,吃不消啊!”我突然双脚跳了起来——那揣在裤兜里的“宝石”像刚从火炉里捡出的铁块,烫得我腿肉钻心的疼痛!

“快倒出来!”古尔图和朋友们急呼,并帮着掏我裤兜。

“哈哈……你这些哪是玉石,全是普通石头!”古尔图一边用脚踢着我捡的那些“宝石”,一边乐坏了。

“它们这么好看怎么会不是玉石呢?”我有些不服,因为我捡的全是特别好看的“戈壁石”。

“它们是戈壁石,但不是玉石……玉石是透明的,你看!”古尔图拿出他手中的一块石头,对着太阳让我看——嗯,真是剔透晶莹,色泽明亮。

原来这里真的有宝玉石啊!

“快捡啊——”我们又兴奋起来。

但很快,又落荒而逃——怎么啦?地面温度实在太高,根本不可能在此待上半小时、一小时……

然而登上开着空调的越野车后,我们几个一同亮出“战利品”时,依然感到热血沸腾:收获太大,至少每个人捡到了几块真正的玉石。而我虽然不识玉石,但也满满地捡上了二十余块形状奇异、色彩斑斓的“戈壁石”,它们尽管与玉石的质地并不一样,而我仍然喜欢。带回家后,将它们与南京雨花台放在一个盛满水的盆中,其形其色,每天令我赏心悦目——这是后话。

“师傅,前面的行驶速度可以放开些,我们争取赶在中午前到盐湖……”离开“酸奶湖”,古尔图就对载我们的汽车司机如此说。

“好嘞!”接到“命令”的司机立即踩下油门,汽车顿时在广袤的戈壁沙滩上飞驰起来,四周腾起的白烟,则像热浪般地在追赶我们。

确实,在百里见不到几个人影、几棵草木和一展平坦的戈壁沙滩上,汽车完全可以撒开四个轮子“疯”一阵。

“刚才我们看了碧蓝而甜甜的酸奶湖,中途又捡些宝石。现在我们去看洁白咸味的盐湖……这一甜一咸、一蓝一白的两个湖,它们是我们这片戈壁滩上的一对孪生湖。”古尔图说。

“绝了,一甜一咸,戈壁深处,两湖毗邻……世上第一绝也!”望着车子前面的远处所呈现的一片银色世界,我不禁感叹起来,并惊呼道:“那白的地方就是盐湖吧?这么高的气温它不会融化?”

“到那里你就知道了……”古尔图卖了个关。

“那边就是盐湖?!”真是太神奇了:刚才还是一片蔚蓝色的天空和乌蒙的大地,然而在行车约二十多分钟后,呈现在我们眼前的却是蔚蓝的天空和连到天边的银色世界……

它实在太美了,超乎我们平日的想象,即使是思维飞翔的诗人,在此地此刻,或许想象的翅膀根本就跟不上眼前的客观存在。而且越离盐湖近,越超乎我们想象和概念中的盐湖:其实它是一个纯白色世界,固体的纯白世界——尽管远远的地方也有荡漾的湖水,但在我们脚下至延伸无边的地面上,却是晶莹透明的魄晶体世界,而且是平展地像一块与天一样大的玻璃,仿佛就像一面与宇宙相称的“天空之镜”……在烈日照耀下的它,银光倾泻,洁白如玉,又连天接地。如果不是因为温度太高,那你一定宛若置身于雪地一般的错觉,其实它也确实跟雪地一样白皑皑、银熠熠、亮晶晶的,叫人如入仙境。不同的是:雪地寒气迫人,而此刻的盐湖可以用“滚烫”二字来形容——站在固体的湖面上,似乎温度比戈壁沙漠上还要高出许多,真叫“火辣辣”的。我们在湖面上照几张相得“分秒必争”!

但有一个细节我必须去试一下:我蹲下身子,用手指企图掰一块盐下来,但很难,根本“敲”不下一点儿盐块来。那湖面的结晶体铁板似的……最后我只能用手指重重地在湖面上划了一下,然而放进嘴里:咸!确实是盐啊!那一瞬间,我感觉大自然恩赐人类的宝贵实在太丰厚、太神奇!然而我的头脑里又冒出另一个问题:为什么大太阳晒不化这些盐呢?受阳光暴晒后的盐会不会变质呢?

陪我们来到盐湖的盐业公司工程师介绍说,这里的盐属于晶体分子结构,不仅不会因为受太阳光照的高温而融化,而且太阳光越强,对盐的生成质量就越好。

这也更让我们稀奇地称道美妙而神奇的大自然啊!

盐厂的工程师说,这个盐湖所产的盐,既可食用,又可作工业盐,质量在盐界堪称上品。他们这个盐湖基地每年生产达50万吨产值。“整个盐湖长100公里、宽6公里,其盐的储量可以供我们全国人民食用几百年绝对没问题,而且还在源源不断地自然生成……”新疆真的地大物博呵!

站在洁白而纯净的湖面上,再看周边的整个世界,你自然而然会有一种想使自己的肉体和灵魂纯洁的愿望,因为在这时你才能体会到什么是干净……

从湖心回来的路上,途经盐场加工车间:那也是奇妙的一景:堆积成连片的一个个“雪山”,如果不是事先知道那是盐堆出来的,谁会相信那不是雪山?

在即将离开准噶尔盆地上的这片戈壁沙滩腹地时,凝望远远的、处在同一地的两个完全不同的湖:一个甜甜的“酸奶湖”、一个咸咸的玛纳斯盐湖,我在想:为什么它们没有在地层下互相渗透而变了味呢?

“这就是我们新疆大地的奇妙所在!”古尔图说了一句代表塔城人民非常自豪的话。而盐场的工程师则感叹道:“这说明这儿的地质结构特别的好!虽然两个湖同处在一地,是孪生自然湖,但它们的基因遗传各不一样……”

而我,面对如此新疆美景和奇观,心中久久涌动着两个字:惊叹!

(何建明)

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