滇藏独行日记D6:翻越色季拉山,傻B才骑行滇藏线

旅游 阿拖施晓君 2022-06-24 00:22

原标题:滇藏独行日记D6:翻越色季拉山,傻B才骑行滇藏线

今日公里数:70km

关键词:傻B才骑行滇藏线

特地在酒店吃了超多种类的早餐,因为知道今天70公里会比较辛苦,可也没想过会这么辛苦啊。先总结一下,今天70公里用时11个半小时,30公里的上坡路,海拔上升近2000米,骑到我想扔车子以及都想放弃继续骑行了。真的,总结到位“傻B才骑滇藏线”。路上我就暗暗发誓,骑行西藏这事一辈子一次就够了。

依然是一个人独行的一天,没有同伴,大概是这个季节反骑的人很少?其实我也不清楚,毕竟从一开始就没有想过要搭伴。

从林芝市区出发,就先给我来一个下马威,先上一个陡坡俯瞰林芝。之后便是不停地陡坡,前面20公里都算还好,小小起伏,自从那个招牌“你已驶入色季拉山盘山公路”,我知道我命苦的时候到了。

攻略上说色季拉山一路没有补给,错!我才刚上山不久就遇到了川菜馆和小卖部、甜茶馆,买了一瓶红牛补补身子。后来还有一段路时常能遇到藏族人在徒步,并且路边的路牌都会显示“行人徒步路段,来往车辆注意行驶”,这大概也就是上山10公里不到的样子,路边也有一个小摊子,卖一些饮料零食,最后在色季拉山口也是可以买到一些补给,甚至还有羊肉串。

这一路走下来就还好,虽然午饭没有吃,但带了一块小面包也顶了一天。有一台京牌的越野车停了下来,是两个妹子,坐在副驾驶扎脏辫的妹子递给了我一瓶水,跟我说她也是一路骑行上来的,刚在拉萨把自行车寄回家了。

这大概是骑行的人才懂的心吧,不是买不起一瓶水,是所携带的行李已经足够沉重,而水是在路上的消耗品,在今天长达30公里的上坡路上,在没有水的情况下,一位陌生人的一瓶水真是太珍贵了。

我又推又骑,有时候一公里慢到30分钟才推完,从还有20公里,再到还有10公里,这个时候即便是已经完全没有力气了也根本不可能找人求助,都到这个份上了,还不自己上?

可能是看到走都走不动了,有一辆普拉多缓慢停了下来,副驾驶上的妹子问我自行车可以折叠吗?我只能说,哎呀真的不行,你帮不到我,谢谢啦。要不怎么说还是好人多,即使你没有发出求助信号,但总还会有好心人问你需不需要帮助。

最后两公里,我就在想要是到了色季拉山口,你问我有啥激动不?我就只想说,“哎,傻B。”,路都选了那就走完呗。不然怎么办,牛逼都吹出去了,滇藏线都骑不完也太丢脸了吧。

好不容易到了色季拉山口,我反正是永远也没有在这里见过南迦巴瓦峰,大概是没有缘分吧。让路人用手机帮我拍了一张照,结果整个朋友圈的评论都是,哎呀怎么这么黑,都黑到看不见了,没事黑显瘦……骑行有不黑的嘛!已经晚上八点了,我不敢再作停留,还有20公里才能到鲁朗小镇,我飞奔一般地火速下了山。在路上意外看到了南迦巴瓦的主峰,开心!

色季拉山的路况,可能是长年累月太多车行走在其中,坑坑洼洼,自行车下坡速度极快,一定要认真看路,好好骑行不要看风景。总之这个下坡路可比羊湖的岗巴拉山吓人,好在是在天刚黑时就到了鲁朗小镇路口,随意找了家店吃个饭,再慢慢找住宿,我知道扎西岗村很好,但我实在没有力气再骑行2公里了。

两年前在鲁朗住了一个星期,如今草原上的花儿又都开满了,鲁朗真的是318国道上被忽略的美景。那么明天就在鲁朗休整一天先。就我这速度,我怕是30天都到不了大理啊。

晚安了。

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