这个世界上,真正的美好,从不声张,也不寻求关注,它需要我们去寻找、捕捉、看见,这个过程,就是旅行的意义,川藏线自驾的第九天,我沿着羊湖的环湖路一路疾驰,在下午时分抵达了一个叫做日托寺的地方,这里被称为世界上最孤独的寺庙,这里的风景辽阔壮美,充满了藏地特有的沧桑和纯粹。
日托寺坐落在西藏山南浪卡子县羊卓雍措北岸的一座小岛上,碧波万顷的蔚蓝色湖泊,一座孤岛伸向湖面,小岛的最高处,一座孤单的寺庙茕茕孑立,有种遗世独立的美。
羊湖的环湖路,一路上风景野性而纯粹,没有铺装的碎石路,虽颠簸充满挑战,但是大自然原生态的美,总会让我们在旅行路上忘记旅途的辛苦,当我们的车子快接近日托寺的时候,遇见了两只在山间奔跑的精灵,看到我下车,他们也不害怕,只是站在荒野上张望着,又从容的奔跑向远方。
日托寺是一个藏在西藏山南的秘境,这两年因为视频平台的兴起,才被越来越多的旅游爱好者知道,日托寺距离拉萨150公里,因为路途遥远,加上都是盘山路,想要来日托寺需要单独拿出一天的时间,在去日托寺的路上,还会经过几个小小的藏族村落,有时候想一下,人类的力量真的很伟大,再偏僻和艰苦的地方,有了人间烟火就让人觉得内心温暖。
经历了一路的颠簸,在下午抵达日托寺的时候,看着眼前如画的美景,觉得一切都是值得的,日托寺历史悠久,公元14世纪的时候,由东拉圣僧夏加顿珠叔侄修建而成,距今已经有六百多年的历史了,藏传佛教很多寺庙修建的位置都很偏僻,风景却绝美,像知名度比较高的扎叶巴寺,也是修建在半山腰上,风景也超级美。也许这样偏远的地方,更利于僧人修炼佛法吧。
如今的日托寺已经成了一个网红景点,现在进来门票20元,我觉得也不多,寺庙的维护也需要费用,只是来这里的人肯定是都是热爱旅游热爱大自然的人,毕竟一百多公里的盘山路,在日托寺拍摄后还是要原路返回的。
到了日托寺的跟前,沿着唯一的砂石路一直上行,我决定去这座有着世界上最孤独寺庙之称的日托寺一探究竟。
美丽的羊湖在晴朗的天气,呈现出不可思议的蓝,让我在凝视的时候,常常产生一种幻觉,这就是仙境里面才会出现的风景吧?
日托寺位于小岛的最顶端,往上攀爬的过程还是很累的,走得快的话很容易气喘吁吁,我来的时候,只看到了三个游客,一对穿着藏服来拍摄的夫妻,还有一个女生是一个人来的,穿藏服来拍摄的夫妻,是专程前来日托寺拍摄的,服装道具加上摄影师和租车,一共花了四千多块钱。
西藏的风景辽阔大气,很适合用无人机来记录眼前的风景,在日托寺,我飞了两块电池,很幸运,天气晴朗,拍到了我喜欢的画面,从航拍的角度看,日托寺真的不愧是最孤独的寺庙,深处茫茫羊湖之间,要耐的住寂寞,才能在这里日复一日,年复一年的生活。
藏传佛教的寺庙,以红白黄三种颜色为主调,能看出来日托寺色彩鲜艳,应该是有人在专门维护,网上资料显示,寺庙内有一个僧人,也可能是我来的时间不对,没有遇到。
站在日托寺的高处,迎着雪域高原呼啦啦的风,这一刻,时间仿佛静止了,天空、湖泊,深深浅浅的蓝色,用静默向我诠释着这个蔚蓝星球的纯粹色彩,你若问我旅行的意义是什么?我想当你和我一样身临其境的时候,答案不言自明。
日托寺的庙墙周边,有很多六字真言的石头,在这里小坐一会儿,高原的阳光很强烈,我却爱这一刻的宁静,人生有很多这样的时刻,片刻却让人久久铭记。
作别日托寺,我继续奔赴下一站旅途,我的前方,日喀则。