这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看世界。
我们的广西桂林之旅,龙脊梯田是最后一站。
位于桂林十万大山深处的龙胜县龙脊梯田,被誉为“中国最美梯田之一”、“世界梯田之冠”。出发前,我和朋友原本以为这是一次轻松地赏景、打卡、拍照之旅;没想到这趟旅行我们不仅欣赏了绵延壮丽的梯田美景,还走进了当地少数民族的真实生活……
广西桂林,应该是许多人旅行清单中必打卡的目的地。我们也不例外。
我和朋友在广西桂林闲逛的一个星期里,属于绝对的悠闲慢旅行。逛完桂林市区,便坐着竹筏从杨堤码头到兴坪古镇,感受了一次漓江漂流的魅力;而后又从兴坪古镇去了阳朔,躺平在“十里画廊”的风景里……
骑着小电摩在阳朔“十里画廊”看山看水看风景的间隙,朋友刷到了一篇题目大概为《距离仙境更近的地方——龙脊梯田》的旅行攻略,于是我们立刻订好往返车票,第二天一大早,便兴致勃勃地踏上了旅途。
龙脊梯田位于广西桂林市西北部龙胜各族自治县,距离桂林市区大约80公里,距离阳朔县大约145公里。我们从阳朔县出发,多少走了些冤枉路。不过好在桂林的旅行交通比较便利,每天从桂林市区、阳朔县都有多趟往返龙脊梯田的旅行巴士,根据自己的时间选择即可。
整个梯田的规模很大,如今被开发为景区的就有金坑·大寨红瑶梯田、平安壮族梯田、龙脊古壮寨梯田三部分。几处景点之间有一定的距离,对于自由行的我们而言,选择了金坑·大寨红瑶梯田进行了两天一夜的深度游览。
提起梯田景观,很多人脑海中的第一印象大概都是层叠的曲线、震撼的风景。其实,这种风景并不是天赐,而是人类智慧的结晶。
我国是世界上最早修建梯田的国家之一。古时,人们在缺少耕地的山地丘陵地带,沿等高线修筑台阶式或者波浪式的断面农田,使大面积种植得以实现。
龙脊地区都是陡峭、狭长的山地,从元代开始,人们为了生存开始在垂直落差800多米的山地之上,修葺梯田、开垦种植,距今已有600多年历史。2014年,龙脊梯田入选了中国重要农业文化遗产;2018年,入选了全球重要农业文化遗产名录。
只是当地人或许想不到,他们利用勤劳和智慧,在方寸之间延续着的人类农耕文明,最初只为了生存,如今却成为了一道独特的风景,吸引着众多国内外的游客。
金坑·大寨红瑶梯田四面群山环绕,酷似一个天然的天坑。景区里共有3处观景平台,分别为西山韶乐、大界千层天梯、金佛顶,是欣赏梯田美景的最佳角度。
两天里,我们逐一打卡了每一处观景点。站在观景平台,我们见到了最磅礴壮观的梯田美景——层层叠叠的梯田如潮水般涨起,仿佛有一种排山倒海的气势奔涌而来,随手一拍,便是最美大片。
不过,最令我们印象深刻的倒不是美景,而是当地红瑶族老乡们的真实生活。
我们住在海拔1180米的山顶1号观景台附近,因为时间充裕,没有和大部分游客一样选择乘坐索道,而是选择了自己徒步上山。也正是这样的旅行方式,让我们看到了当地原生态的风土人情。
和许多已经商业化的景区不同,龙脊梯田里还生活着许多当地人。我们在龙脊梯田的两天,便遇到了很多红瑶族的老乡。
“红瑶”是瑶族中的一个支系,因穿红色服装而得名。他们主要居住在龙胜县的龙脊镇、泗水乡一带的山区里,金坑·大寨红瑶则是他们的一个主要聚集区。
红瑶族还有一个显著的特征,那就是红瑶族女人有着留长发的传统。我们遇到了几位红瑶族阿婆,不仅个个精神矍铄、皮肤紧致,尤其头上盘着的一头乌黑油亮的长发,极具标志性。
当地老乡告诉我们,红瑶族的女子从十二三岁就开始蓄发,到了18岁会剪一次头发,从此就再也不会剪头发了。成年女子的头发都超过1米,盘于头顶。在她们心中,头发有着“长长久久,兴旺发达”的寓意,象征着长命和富贵。
我们遇到的几位阿婆,小的有60几岁,大的已经80多岁了。她们的头发不仅长,而且乌黑优良,没有白发。问了问阿婆们护发窍门,她们都说大概是经常用淘米水和山泉水洗发的原因。
或许,这里纯天然、无污染的自然环境,也是养发诀窍之一吧。
目前,龙脊梯田里还生活着许多红瑶族老乡,不过留在山里的大部分都是老人,年轻人都外出打工了。如果住得离几个观景点近些,老乡们会开农家客栈做做生意;如果住得偏僻些,就只能背着自己做的手工艺品,来游客多的地方碰碰运气了。
而平日里,老乡们依然会往返于田间地头辛勤劳作,就像他们的祖先延续几百年的生活那样,过着简单、质朴的生活。
老乡说,如果我们再晚一阵子(四月份)来龙脊梯田,就能够看到梯田灌水的农忙景致了。
靠山吃山,如今龙脊梯田里的红瑶族老乡还保持着朴素的生活方式,住着原汁原味的吊脚楼、吃着特色美食竹筒饭。三月春天,山里随处可见的竹笋,则成为餐桌上最嫩的春鲜。
对于游客而言,这些是特色风景、特色美食;而对于生活在龙脊梯田的红瑶族老乡来说,这不过是最平凡的人间烟火……