文艺厦门,浪漫的地方有很多,比如鼓浪屿、厦门大学、曾厝垵等等。但比起文艺,我更喜欢像八市那样的地方,充满烟火,弥漫着老厦门的生活气。但若选一个较为遗憾的地方,可能就要属沙坡尾了。我一直以为沙坡尾是个文艺的地方,早年间也有所耳闻。但目睹之后,却心生惋惜。
沙坡尾是厦门港的源起之地,始于明代,但在清代起开始作为避风港,并为入台指定港口, 商贸十分繁荣。随着时代发展,它作为厦门岛内现存的唯一老式避风港,不仅是老厦门人的精神寄托,也是一座城的时代缩影、文化缩影。
早期的的沙坡尾是一处弧形的海湾,这一带海湾呈月牙型,金色的沙滩连成一片,故有“玉沙坡”美称。在许多年前,我就一直想来看看。直到2019年1月份,当我来到这里的时候,昔日的弧形海湾和金色沙滩已被时间抹去,它已完全被改造。
眼前的沙坡尾是一个背靠着现代化城市的一角旧区,骑楼倒影在避风塘中,处处是散发着网红气息的的文创店、小吃店、旅游纪念品店。如今,它的名字叫做沙坡尾市集, 是厦门最早、最大的创意市集平台。
这里聚集了百余家年轻创业者,包含美食市集、设计手工市集及酒鬼市集三大类,开展的形式有月度主题市集、周末市集、文艺夜市等。虽说市集文化充满年轻、自由、创意和包容。但它的身上明显是有曾厝垵的影子,难不成沙坡尾会成为下一个曾厝垵?
后历经300多年历史的避风港,其周边街巷地名还保留着原貌,也尽量保留了一些老建筑和民居。但随着城市建设、演武大桥的修建,再也没有大船可以进入沙坡尾。作为厦门港,它已失去作用。但文化市集,是它转变后的另一个身份。
如果说沙坡尾以另种身份继续焕发着朝气,还是令人很期待的,但它如今却被拆得只剩下临港街道。街道分为两段,前一段叫大学路,后一段为民族路。印象中的沙坡尾像是被腰斩了,然后仅留一小块供人念想。它错落在老房子之间,由艺术区、咖啡馆、餐厅、花店,装点成了闹市里的“文艺天堂”。
据厦门的朋友说,现在的沙坡尾是厦门最受年轻人欢迎的文艺旅行地之一,沙坡尾避风坞的繁忙景象似乎又展现人间。有人在这里静听海的声音,放送着久远乡愁与风尚流行的旋律;有人在这里寻觅特色小店,流连于各种风味小吃之间;有人在文创园区里的顶级现场音乐秀场里,放肆同嗨。
高楼大厦之下,古老建筑之间, 或穿梭在时光倒流几十年的旧物堆里,或安静的趴在文艺露台上偷瞄着楼下自拍的美女。说实话,我挺喜欢这样的小情绪释放,但就怕最后的结局是“充满了声音和狂热,里面却空无一物”。
比起老厦门的深深记忆,如今的沙坡尾只剩下只言片语。当复古遇上文艺,我看到的是当拆毁遇上包装,港口的历史与生活缩影已被搁浅,有人评价它是“闹市中的一份宁静,老旧却不腐朽”,说实话,这有些臆想。上世纪小渔村的风貌已一去不返,如今小资店铺林立,文艺创意并行,与古老的建筑结合,它确实文艺,但明显是少了什么。
若用“文化缩影”来形容这里的话,那么它已经“缩水”。站在避风港,看着眼前仅剩一点的骑楼,内心很挣扎,这究竟是好还是坏:失去功能的沙坡尾如果不改造,它的荒废自然会因城市建设彻底消失,可一旦拆建改造后,换了新貌的沙坡尾连灵魂也一并被整了。
改造和文化保留难道就不能共存共荣?至少,我看到的沙坡尾是让我有些惋惜的。但也正如此,它和繁华的八市一样,在我心里有一席之地。好在是保留了一些,延续了避风港的文化特色。重要的一点是,于文艺之外,还有烟火气。
其实,我也不知道自己为何是这般迷恋市井文化和烟火。在市井面前,文艺和高雅往往是备选。有朋友说,改造后的沙坡尾还是很破旧。关于“破旧”,究竟要如何去理解它呢?就如有些人不喜欢夜市,认为夜市“脏乱差”。
我的理解是:“旧而不破”是文化留下来的历史见证,“又破又旧”是被历史遗忘的见证,也是被我们所忽略的一种见证。在我们的生活周遭,有太多古建筑、传统的东西被遗忘,被忽略。因此,我是不赞同朋友的那句话。
随着旅游发展,希望沙坡尾不要成为第二个曾厝垵,更不要是千遍一律的网红聚集地。在城市的发展中留住它原有的味道,希望继续保持着它的传统文化、传统建筑。让厦门人可以回味过去的岁月,让游客们感受到厦门旅游的多种文化。