在到达段家楼时会经过三矿,因为我从小就生活在矿区对这里的建筑风格十分熟悉和怀念,一座铁矿兴起了一座城。曾经热火朝天地开采,自己的职工宿舍 剧院 供销社 职工医院,这一切都随着资源的枯竭画上了句号,但这里的建筑还在,当我看到这里还存在的建筑,小时候记忆的起点被一击而中,有些怀念,有些伤感。
“先有井陉矿 后有石家庄”---“龙烟铁矿,孕育了今天的首钢”我还站在解放第一矿前特意搜索了下这两个铁矿的哪个好,在搜素中没有特别的关联,但是各有各的精彩,其中还在第一页找到我写的一篇文章,能排名这么靠前实在让我高兴。高兴的我又把自己的文章看了一遍,也就忘了要搜索什么。
反正就一句话,现在流行的你家有矿啊!那时候是我们矿区几代人的记忆。
就像继续往前到了段家楼,百年前的设计,成就了百年后的惊叹,这便是百年风风雨雨之中的段家楼,现在的景区由段家楼 段家私人园林 地道和正丰矿业井下遗址组成,建筑群属于欧式风格,这和当年的投资者段祺瑞早年曾留学德国有着浓厚的德国情结有关。
段家楼景区是开放的,没有围栏没有限制,你可以随意走动在西洋建筑群和民国时期大家族的历史中去,因为建筑是凝固的历史,它在那里只是默默的静守着历史的变迁。西洋风格的铁艺大门,它就像一扇历史的大门,向世人展示着正丰矿“段家楼”那一段峥嵘岁月,总经理办公楼坐落在小姐楼左侧,中间有百米葡萄长廊相隔,当年段祺勋就在这儿办公。办公楼亦分上下两层,三面回廊环抱,护栏玲珑别致,中间是高大拱形石门支撑的弧型回廊,高大威严在这座楼群里总经理办公楼是主楼,但豪宅的主人却把小姐楼建在这座豪宅中轴线上最现眼的位置,足以说明主人接受了西方文化尊重女性的理念和对女儿的宠爱。
段家楼最让人惊叹的除了地上是西洋建筑,还有地下连通百年矿井的地道。以段家楼为中心,呈网状向四周扩散,在地下10米左右将几座大楼,凤山火车站,正丰矿连接起来,地道全长5556米,分别在段家时期、日伪时期和“文革”时期修建,大部分为砖巷,至今保存基本完好。地道分为上中下三层,纵横交错、四通八达,仿佛地下迷宫,被专家誉为“地下长城”
在石家庄城市生活了这么多年,这也是我第一次来石家庄景区,第一次写石家庄景区,这座火车拉来的城市,拉来了城市的工业兴起,也拉来井陉煤的兴旺,井陉煤田是民族工业的发祥地,而段家楼是地标,经过百年的风霜洗礼,曾经的辉煌日渐没落,而段家搂,从诞生到现在,仅一百年,使人感觉触手可及、仿佛就发生在昨天。
告别段家楼,就像我去过的所有景区一样,回头再看最后你一眼,阳光下地面上留有我清晰的影子在那些建筑的掩映中,一边回忆着自己往昔的荣耀与辉煌,一边触动着我们来此的欲望。