杭州素有“东南佛国”之称,据说这里的“佛教始于东晋,兴于五代,盛于南宋”,因此大大小小的古寺名刹遍布山水间。在我们出门郊游时,就经常能遇见一些本以为自古默默无闻其实却大有来历的寺庙,哪怕有的早已在岁月蹉跎中破败不堪,甚至仅余几片残砖烂瓦。而大麓寺在我看来,便是其中最有代表性的地方之一。
大麓寺位于余杭山沟沟旅游景区汤坑景点的南侧,在杭州八城区最高峰——窑头山(最高海拔1100m)的半山腰,海拔700米处。由于沿途的山路蜿蜒曲折长达数公里,交通属实不便,平时到这里游玩打卡的人并不会多,或许也是受此影响,这里的香火实在算不上旺盛。当我抵达时,第一眼有种“找不着北”的感觉,以致于在四周转了一圈,才敢回到原点确认自己没有走错。
这么低调朴实的“观音殿”和“三佛殿”,就问你在哪家千年古寺里还能看见?
步入正殿正门,让我吃惊的是仅大堂中设有一佛翕,再往里,或者左右打量,皆如老旧的办公楼一般,生活气息深厚,俨然已经返璞归真到了一定的境界。门口一英俊小和尚在和住在旁边的居民下象棋,另一和尚则席地而卧晒太阳,看上去十分惬意。这里似乎没有“旁观不语真君子”的讲究,围观那位老者除了口头上指点江山,不时还会动手帮助两边的“棋手”落子,最后成功地把我也“搅”入这盘还挺有意思的残局,纠缠半天无果,差点以为自己当天回不了家,哈哈(好在十几分钟后,小和尚的黑棋老将终于无处可逃)。
在和尚的指点下,我来到一侧的竹隐书院,原来木门并没有锁,只要轻推就可以走进院子。这座两层的小楼没有什么烟火气,除了落叶飘过以及风声,静谧得有点瘆人。书房大门紧闭,敲击数下无人应答,也就只好悻悻而归了。(图文作者:阿陆,喜欢这篇文章的朋友可以多多留言,欢迎点赞、关注和转发。)
稍作了解,大麓寺比杭州灵隐寺还要早建113年;比河南少林寺早建227年;比陕西法门寺早建92年;比苏州寒山寺早建219年……据考证,它始建于西晋永康年间(公元300年),起初名为“天禄寺”,虽历经百般磨难,多次重建和改名,却始终是禅宗的修行之地。直到清嘉庆十一年(公元1806年),才正式被定名为“大麓寺”。可惜现在寺内遗留的古迹,最老的大约也有这口钟和几块石墩矣。
在光绪十六年(即公元1890年),有高僧虚云和尚在此传经,更使得不少居士来此居住。可能是受此影响吧,大麓寺周围的民居虽然不多,但大部分都已经成为民宿,有的还挺高级,设有户外泳池。可见慕名到这里度假或者修佛的人还是有的,只是比较小众。
不知道这样一个位于深山老林中的千年古寺,现在竟是如此模样,得见真容后,你还会去打卡吗?