这些年在外地奔波,遇见了形形色色的寺庙,以什么形式收门票的都有。在重庆就遇见了一座古刹,它收取门票的费用很独特:全凭游客自愿。
这座寺庙便是宝轮寺,位于千年古镇磁器口内。
据《巴县志》记载:“府北三十里有白岩山,山上有寺曰宝轮寺”。古时的宝轮寺,在川东地位很高,川东地区各寺庙的僧人,必须先到宝轮寺受戒剃度,领取住持发给的度牒,才能云游各方僧院。
一番寻找后,我来到了宝轮寺山门,门前写有一副对联:佛刹隐禅机,且喜光明随心至;寺门通大道,何惧风雨忧客来。语句简单,却又极富禅宗深意。
穿过山门便是扶摇直上的台阶,抬头望去,寺庙巍峨壮观、古树苍翠,红色墙壁庄严大气,透露着古寺华贵的气概。
门口处立着一个“功德箱”,需要游客捐赠才可进入。我问旁边的寺庙人员,多少钱合适,她笑着对我说:随意即可。我尝试投了1元钱,便可直接进入,如此算来,宝轮寺应是我去过所有寺庙中,门票最少的了。
宝轮寺始建时间说法不一,《巴县志》记载的是宋真宗咸平年间,公元998年-1003年,也有学者认为是在西魏年间(公元535-556年)。还有民间传说是唐代大将尉迟恭所建,尉迟恭因帮李世民夺取帝位立下大功,在唐朝地位极高。他去世后,李世民为他“废朝三日”,用放假3天表彰他的功劳。
尽管说法不一,却也印证了宝轮寺的神秘和悠久。这座深山古寺走过了千年历史,留下了众多没有答案的传说和故事。
寺内台阶较陡,纵深感十足。我顺着台阶向上爬,来到了一面照壁,照壁上写着“龙隐禅寺”。为何叫“龙隐”,是因为明朝皇帝朱允炆曾隐居于此。
朱允炆是朱元璋的孙子,明朝第二任皇帝,按照嫡长子继承制轮不到他继承皇位。可命运无常,他的父亲朱标37岁便去世了,他的哥哥朱雄英去世得更早,于是,朱允炆便在命运的安排下成了皇太孙。
史书记载,朱允炆“颖慧好学,性至孝”,深得朱元璋喜爱,21岁时正式在南京登基,年号建文。只是喜剧的背后往往躲藏着悲剧,不知道多年之后颠沛流离于此的建文帝,有没有恨过自己的人生。
年轻的建文帝雄心勃勃,对于朝代弊政进行了大刀阔斧的改革,“宽刑省狱,严惩宦官”,史称“建文新政”。谁曾想,靖难之役让朱棣夺权成功,建文帝被迫从宫中密道逃生,流落到川、渝等西南地区。
后来建文帝流落到白岩山上,选择在宝轮寺削发为僧,一呆便是5年。在寺庙旁边的文昌宫内,存有建文帝的雕像,之后寺庙改为了“龙隐寺”,磁器口也一度叫做了“龙隐镇”。
这段故事很有意思,权力的争夺和无欲的寺庙叠加在一起,更能反衬世事的冷酷无常。有道是:大隐隐于寺,深藏功与名;因缘生造化,富贵如浮云。
宝轮寺还是那个宝轮寺,古朴悠然,树木苍翠,如一位久经沧桑的老者,平静看着眼前的云起云涌。
寺庙最高处是大雄宝殿,依旧保持着明朝风格。宝轮寺历经战火破坏,最后只剩下大雄宝殿保留至今,抗日时期,寺内殿宇、禅房多毁坏在日军炮火中,唯有大雄宝殿完好如初。
殿宇是重檐歇山式屋顶,黄色琉璃瓦覆顶,正脊饰双龙戏珠脊饰,外观漂亮大气。牌匾上的“大雄宝殿”4个金字是由佛教协会主席赵朴初所题。
相传大雄宝殿下面曾有一个流米洞,可供寺内僧人获取米粮,可惜后来出了一个有贪念的僧人,一味想要多接米粮,反而使洞口不再流米出来了。我想故事应是为了告诫世人,做事莫有贪念,否则最后可能一无所有。
仔细看寺庙细节,会发现雕刻有许多“龙”的形象。石栏杆、石柱上有栩栩如生的盘龙,通过浮雕、镂空雕、立体圆雕工艺展现。
寺内还有一对互相对峙的龙雕,一条张口寓意着朱棣张牙舞爪,不可一世;一条闭口代表着朱允炆暂居于此,隐忍不发。
我在宝轮寺待了2个小时,仔细游览了这座古刹,发现殿宇很全面,观音阁、天王殿、药王殿、禅房、藏经楼、财神殿应有尽有。寺内的香火旺盛,祈福墙上挂满了“福”字,香炉中的香烟萦绕在空中,味道很好闻。
临走之时,我看到墙上贴着一个告示,原来是寺内财神洞的猫咪生了一个小猫,希望被爱心人士收养。小猫叫小虎,长得确实虎头虎脑,半岁多,可爱至极,若不是没法带回家,可能我就领养了。
下山时,夕阳已露出了光辉,寺庙笼罩在一片金色光芒中,美成了一副禅意十足的画面。
地址:重庆沙坪坝区磁器口古镇内,门票随意。
交通:乘坐地铁1号线到磁器口站下,往古镇里走十几分钟即到。
作者:小鹿,一名热爱生活的旅行者,喜欢还请点赞关注。