作者/摄影:莫国良
在藏语中,“八廓”是“中转经道”的意思。拉萨八廓古城位于拉萨市旧城区又名八角街,是拉萨著名的转经道和商业中心。原八廓街道,仅是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。
如今,逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八廓街是由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成多边形街道环,周长约1000余米,街内岔道较多,有街巷35个。由于保护得当,因此,其较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。(古城简介资料来源,摘录于网上)
在西藏首府拉萨市区旅游,除了举世闻名雪域高原上的布达拉宫之外,拉萨古城八廓街上的大昭寺和八廓街相连的文成街上的小昭寺及其大、小昭寺周边蜘蛛网般的古巷也是游客观光的必定打卡之地。换句话说,去拉萨市区旅游,如果不到布达拉宫和八廓古城,也算是没有到过拉萨。八廓古城就是拉萨城区的一张旅游名片。
下榻在布达拉广场东南角的步行街酒店,次日一觉睡到自然醒。洗漱后,在去八廓街的步行街上吃了早餐。穿过网红打卡地“宇拓桥(琉璃桥)”。再前行400米不到,就来到了八廓街的中心位置大昭寺广场。
穿梭在八廓古城现今的主干道上,笔者印象最深的是主街大楼上,挂满了有着浓郁藏族风情的经幡与五星红旗,相映成辉地构成了一道道风景。蓝天、白云、红山下,映衬在统一的红、黄、蓝、白色格调的建筑,又似乎是彰显着她异样的风情。
在转经道上,鳞次栉比地商家吆喝声,参杂着旅游观光者的吵闹与藏民在转经道上念念有词的祈祷声交杂,又是形成了别样的交响乐,让人叹为观止。
丈量在八廓古城蜘蛛般的小巷里,似乎又有了另一种原始的藏族风情。作为拉萨八廓古城观光景点,一定是进行了某些改造,然而在存量的民居中,依然依稀可见古朴的原始风情。我跟游伴说:“古城小巷浓郁的异族风情,不输新疆喀什的古城景点,八廓小巷或许更具有观赏性”。
在小巷漫无目的地瞎溜达,无意间溜达到小巷深处,叫做戏院的民居小院。走进小院,那里的原居民也是以友善的眼神欢迎我的不速之客。与他们交流,回答我只会说一句“我听不懂”,其他的只能打哑语。在他们允许下,笔者也是拍下了原汁原味的藏民居区小照永久留念。
古城中,除了大、小昭寺之外,星罗棋布的小寺庙也是一大看点。虽说,那些小寺庙占地面积规模不大,但是座座寺庙都是大有来头。笔者也是怀着好奇地走进了拉萨四大林之一的“策门林寺”,在寺庙里,朝拜的当地教徒,大家都是自带凳子,几乎是布满了寺庙里的每个角落,虔诚地聆听着从录音机里发出的活佛布道佛经。(寺内不准摄影)
在“次巴拉康寺”中,佛堂内供奉的是无量寿佛。同样是拉萨最大的一尊无量寿佛。门前有一座煨桑炉香烟缭绕,里面制作的酥油灯,熏黑了寺庙中的墙体,香火之旺也是可见一斑。
古城八廓南街的路口,有栋黄色的玛吉阿米茶馆的建筑与周围白色为主的建筑有明显的亮眼。现今流行的说法是:“六世活佛仓央嘉措在位时,经常夜里微服私访,逗留在玛吉阿米家中。由此该处建筑也就成了六世活佛仓央嘉措在八廓街的秘宫”。于是现今的城市管理部门,顺理成章地把该处的建筑都粉刷成至高无上的黄色。传说中的活佛,夜里微服私访肯定是没错,说玛吉阿米的居所就是活佛的“秘宫”,似乎有些不妥。活佛经常夜里私访拉萨街头是肯定没错的。然而仅是流浪在拉萨街头,并非是把玛吉阿米的居所当做是自己的秘宫。这样的说法似乎是有点误渎了活佛诗人精神层面上的爱情。
诗人原稿写的诗为证:
住进布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。
你见或者不见我,我就在那里,不悲不喜。你念或者不念我,情就在那里,不来不去。你爱或者不爱我,爱就在那里,不增不减。你回与不回眸也不增一分,你留与不留恋也不减一分,你在不在对我都是一样。
洁白的圆月出东山,晚上天顶多明亮,我被月光照亮的心房,映现出玛吉阿米的模样。
注:笔者的上述观点见上篇游记西游之二,《藏在雪域布达拉宫里真实而沧桑的爱情故事》。
在回味的活佛诗人的道歌声中,写完了拉萨八廓古城的观光感受。拉萨的八廓古城有着说不完的故事以及鲜为人知的神秘。相信在雪域高原上这颗古城明珠,会在祖国母亲的怀抱中,再次地璀璨、延续着她曾经的辉煌。祝福你,八廓古城。扎西德勒!
相关西游系列游记链接:
1、西游之一,《我来了,神秘的雪域宫殿“布达拉”》;
2、西游之二;《藏在雪域布达拉宫里真实而沧桑的爱情故事》;
3、西游之三:《细品拉萨八廓古城藏族风情》;
4、西游之四:《318国道旁的林芝卡定沟,人间与天庭相通的绝妙仙境》;
5、西游之五:《林芝索松村里的雅鲁藏布江与南迦巴瓦峰》。