昌都自驾游第一天原本我们想住在察雅县的吉塘镇,后来因为川藏铁路的建设,导致察雅、芒康、贡觉等地一房难求,虽然让我们不得不改变行程,但还是由衷地为沿途的老百姓感到高兴,毕竟中国自古有一句话是这样说的,火车一响,黄金万辆,相信在不久的将来,川藏铁路一通,无论是对于当地的老百姓,还是想来这里旅游的游客,都是极大的利好。
因为在吉塘和察雅都订不到房,所以第一天晚上我们直接回了昌都市区住宿,第二天的行程依然是在察雅县拍摄,早上便从昌都出发前往察雅县的香堆古镇,然而古镇没到,我们却早已被沿途的美景所吸引。
多赤村秋色与梯田
我们沿214国道、349国道来到察雅县后,然后转203省道(即察雅到芒康的察芒公路)前往香堆古镇,在经过一个名为多赤村的地方时,被这里的一片秋色所吸引,于是便停下车来,航拍了一组照片,要知道现在已是冬天,在人们的印象中,西藏的冬天当是白雪皑皑覆盖下的一片萧瑟,令我们惊喜的是,在这里我们却看到了一片在金黄的彩林,当我们升起无人机后,又发现这里是两条河流交汇之地,河谷旁边有美如画卷的梯田。
藏巴卡弯道与山顶湖泊
在多赤村短暂的停留之后,我们继续沿察芒公路前行,当我们行至地图上一个名为藏巴卡的地方,上山的弯道吸引我们再次泊车航拍,这里的上山弯道虽然比不上怒江的七十二道拐,但从空中俯瞰还是非常漂亮,尤其是当我们将无人机升高之后,发现雪山之巅竟然还有两个小型的无名湖泊,一黄一蓝,让我们意外又惊喜。
香堆古镇
因为沿途边走边拍,经过二个多小时的车程,我们终于在中午时分来到了著名的香堆古镇,这个古镇分为老镇与新镇,新镇位于河谷平原地带,规模很大,但建筑都比较新;而老镇则位于山上,古老的藏式民居层层叠叠的分布于山峦之间。
新镇区很美却并非我们的目标,老镇虽然略显沧桑,却更为厚重,层层叠叠的藏式建筑之中,最为显眼的莫过于其中的香堆寺了,这座传承千年的古寺与香堆古镇一样,分为老寺与新寺,新寺金碧辉煌,美轮美奂,雄伟壮丽,而老寺却早已成为一片废墟。
对于这片废墟,同行的朋友说像极了古罗马的斗兽场,而我却觉得有几分马丘比丘的模样,它坐落于雪山高处,紫红色的框架尚在,虽是残垣断壁,却不失嵯峨多姿,严整富丽。远远地透过狭长的方窗洞,可见蓝天上蝉翼般的薄云。废墟的背后稍高处仍是废墟,错落有致,浑然一体,壮烈凄列。
据多次到此的同行朋友老高介绍,废墟中最壮观的莫过于以前的向康大殿,究其历史,虽然文献资料不多,且众说纷纭,综合而言,大约有近千年时间,据说这间大殿最早供奉的是自生弥勒佛,是由文成公主进藏时留下的一块石头自然生长而成,听起来颇为神奇。
数百年过去了,虽然这里已然成为一片废墟,我们依然能从中品读出它曾经的辉煌,还有历经岁月洗礼的厚重,有趣的是,现在的向康大殿已经被一大群鸽子占为快乐家园,见我们到来,它们不停的飞来飞去,不知是在抗议,还是在欢迎。
察芒公路夕阳
从香堆古镇依依不舍的出来,已是傍晚时分,我们在前往酒店的途中,美丽的昌都再次给我们带来了惊喜,在察芒公路一个不知地名的路段,我们看到夕阳将下,赶紧泊下车来,拍下了一组刷爆朋友圈的美照,再次验证了人们常说的“最美的风景在路上”。
沐浴着夕阳金辉,我们当晚赶到了芒康的千年古盐田,算是结束了第二天的行程,也暂时告别了察雅,下一期文章将来会与大家分享我们在芒康的美景与趣闻,敬请大家期待。