一直以来,我都喜欢我们中国的古村古镇,在这些沉淀了数百上千年光阴的古老村落里,蕴含着漫长岁月赋予人们的风俗人情和烟火生活,迷恋古村古镇的人,通常也是迷恋往事的人,在宁波慈溪,我走进了鸣鹤古镇,在婉约清丽的江南小桥和蜿蜒曲折的青石小巷里,寻觅一座古镇的老故事。
说到鸣鹤古镇,对于很多人来说,这个字眼是陌生的,南方的古镇,知名的真的很多,乌镇、西塘、周庄,这些古镇大家都耳熟能详,而鸣鹤古镇就宛若隐藏在宁波一隅的小家碧玉,默默地散发着岁月的芳芳,顾自美丽着,只等有缘的那个你到来,才会绽放出独特的魅力。
这些年在旅行的路上,不知不觉,我走过了好多的古村古镇,可是鸣鹤古镇依然让我迷恋,古镇依山而建,位于宁波市慈溪市观海卫镇南部,唐开元年间建立,已经有1200年的历史了。
刚刚听到鸣鹤古镇的名字,就觉得很雅致, 鸣鹤其名字的由来是与唐初时当地虞氏望族有关。唐代大书法家 虞世南 的孙子虞九皋,字鸣鹤,青少年时文才为人们所推重,所以说,鸣鹤古镇也是一个历史文化底蕴很深厚的地方,历年来名人辈出,却依然保持着静谧的生活氛围。
清晨时分 ,走进鸣鹤古镇,就被小巷子里的食物香气吸引,鸣鹤古镇是典型的的江南古镇, 手工年糕饺是慈溪地区有名的特色小吃,而做年糕饺的手工小店,店家正在忙碌着,鸣鹤手工年糕饺,五块钱一个,馅料丰富,笋干肉、梅干菜、酸菜等,口感不错,买上一个热乎乎的年糕饺,边走边逛,真的很有满足感,作为一个北方人,我喜欢江南古镇的原因,也是因为喜爱这里的地方小吃,梅干菜做出来的各种小吃我都喜欢。
年糕饺的外皮是由软糯的年糕,用擀面杖将拳头大的熟年糕剂子擀成厚一点的面皮,里面放上馅料(传统的有荠菜香干陷、咸菜笋丁陷、白糖芝麻陷、榨菜陷,大头菜陷),像包饺子一样,把馅料包起来,在鸣鹤古镇,年糕也一样有名,小巷子经常会遇到当地人把做好的年糕排列整齐的售卖,5块钱一包,很实惠,我同行的小伙伴是广州人,特意买了几包带回广州给家人品尝。
冬日的光影照在白墙黛瓦的古老建筑上,倚墙而立,闭上眼睛,静静享受江南暖阳的微醺, 和国内很多古镇依河而建不一样,鸣鹤古镇 依白洋湖 而建,并 紧临 五磊山 风景区,是名副其实的山水古镇,了解一下古镇的历史,会发现这里的古建筑多为豪宅,是鸣鹤叶氏经营国药业 发家致富后所建如今的鸣鹤古镇,国医馆依然十分有名,吸引了很多上海人前来度假养生。
1200年的历史沉淀,让鸣鹤古镇形成了自己独有的风格,虽然这些年我走过了全国很多的古村古镇,鸣鹤古镇的特产依然让我觉得好奇,这里的糟肉和糟鸡十分有名,而且是装到桶里面售卖的,糟肉是180元一桶,糟鸡是150元一桶。
忙碌的做年糕的小店,看着有着格外迷人的人间烟火气息,在 民国初年的时候,鸣鹤古镇是慈溪重要的"三白"(棉花、白布、大米)集散地。当时停泊在街河的船只多达200多余只,如今虽然随着时代的变迁,鸣鹤古镇的产业结构已经发生了改变,可是这里的年糕却十分畅销。
鸣鹤古镇适合慢慢走慢慢逛,很多古建筑在岁月中历久弥新,散发着温润的气息,信步而行,也许就走进了一个百年老宅,整个 古镇主要有三条长街组成,分别为上街,中街,下街,以中街最盛,它曾是鸣鹤的精华,在古镇上,还有很多小景点值得我们去寻觅。
我来的 国医馆,又称崇敬堂,鸣鹤古镇形于盐而盛于药。鸣鹤古镇在明清以来就是中国国药业的发源地,而国医馆就是鸣鹤国药的源头,比如清代南北两大国药店"北同仁堂、南种德堂"分别为鸣鹤乐氏和叶氏所开,比北京同仁堂晚一年,如今的国医馆,还有很多来自上海的有名医生坐堂,在当地也很有名气,很多上海人也最爱来这里度假。
国医馆内很安静,都在正常营业,如果来到鸣鹤古镇,不妨来这里走走吧。鸣鹤古镇还有很多小景点,比如药材馆、24间走马楼、鸣鹤小五房,都是有历史有故事的地方,对于古镇历史感兴趣的朋友,可以都去走走。
依山傍水的鸣鹤古镇,在数千年的时光中,保持着不急不缓的生活节奏,小桥流水,烟火人家,古镇人勤劳善良,踏实能干,生活的怡然自得,青山小巷弯弯,承载着古镇的过往,从门前经过时,总能看到勤劳忙碌的手工艺人,鸣鹤古镇的年糕饺、老鼠糖球、青麻糍都很有名。
村头的河畔,古树、小桥、洗衣的老人,冬日的江南,静谧又温馨,我想,古镇之所以美好,是因为它有着时间与经历,有着人与情一起交织出来的共同的记忆与美好,鸣鹤古镇,慢慢走慢慢看。