在遥远的大洋彼岸,有一个被称为“仙人掌的国度”,它并不是阿根廷,也不是阿拉伯,而是世界人口总数排名第十一位的墨西哥。如果你有机会在墨西哥自驾游一回,你会发现只要离开城市,路边到处都是高高矮矮的仙人掌,其中一些还顶着硕大的艳丽花朵。其实除了仙人掌之外,墨西哥还是玉米的真正“故乡”。
没错,我们最熟悉的玉米,其实最早就是从中美洲(现墨西哥地区)传入我国的。有人说,早在公元前3000年,居住在如今墨西哥地区的古老印第安人就开始种植一种特殊的野生黍子,以至于如今这种被称为“玉米”的农作物成为了世界第三大粮食来源。在墨西哥旅行期间,每每和当地人聊到玉米时,他们总爱自豪地说:“我们的祖先创造了玉米,玉米同时也创造了我们,我们都是玉米人”。要我说,墨西哥人还是谦虚了,其实辣椒、巧克力也是这个中美洲国家的著名又古老的特产,因此延伸出的各种美食也是超级丰富。
这次我们在墨西哥的旅行路线十分简单,而且非常特色,并没有把人人都会重点计划的墨西哥城当成主要游览地。最后,我发现这条3天的行程路线,特别是和咱们中国游客,关键你还能体验到“最具墨西哥”风格的特色风物,比如金字塔、宽边帽和遍地红裙子。如果有兴趣,以下旅行攻略请收藏:Day1:瓜达拉哈拉。参加墨西哥十月节;下飞机后就近租一辆代步汽车(可按天计算,一天25美元左右)。Day2:坎昆。从瓜达拉哈拉飞抵坎昆,然后从坎昆租车进行尤卡坦半岛游。Day3:坎昆—梅里达。我们在这两个地方自驾游时有些“虎头蛇尾”的意思,没办法,时间太短了,留些遗憾下次再来。
和坎昆、墨西哥城相较,盛产特奎拉酒、大宽边帽的瓜达拉哈拉,真算不上什么热门旅游胜地。但每年的10月份,瓜达拉哈拉一定会比墨西哥任何一座城市都热闹。对,人们是冲着热辣十足的“墨西哥十月节”来瓜达拉哈拉的。此时来到,刚一下飞机,就会被节日的热潮所吞没。当地预热的活动有很多,双塔大教堂的广场上,游客、街头艺人、本土艺术家混杂一处却显得浑然一体,热闹而有序。
街头巷尾,时常会被巨型人偶搅得人头攒动,而每年一度的城市选美小姐比赛,也会在这期间惊艳亮相,为十月节热辣造势。十月节开始后,花车和由当地人组成的热辣方队会浩浩荡荡地在主要街道上行进,前有警车开道,后有警车压阵,风光无限地很。土著居民或是游客受到感染之后,亦会自发地加入到游行的队伍之中,我就是其中一个,一边随着游行的人们载歌载舞,一边跟站在街道两旁看热闹的民众打招呼。
除了盛大的游行队伍,墨西哥十月节上还有高难度的飞车杂技表演,那些穿着比基尼的女郎亦在一旁忘情地跳着“哈拉贝”(墨西哥最具代表性的一种民间舞蹈)……即使夜幕降临,浓烈的节日气氛也不会消退。人们会三五成群地结伴去酒吧“买醉”,我则在“地陪”艾瑞克的引领下,来到了一家名叫“夜宴”的小馆。来墨西哥一定要点龙舌兰尝尝——墨西哥最受欢迎的一款鸡尾酒,而且只有一杯接一杯不停地喝,直到喝到酩酊大醉才算爽。当晚回到酒店,我倒头就睡。我早就盘算好了,第二天被闹钟叫醒后直奔机场,先乘坐飞机去坎昆,大概两个小时就能到。到坎昆后,再租辆车围绕着尤卡坦半岛兜兜转转,既可以看到一望无垠的加勒比海,还可以看到昔日的玛雅文化盛景,光是想想就觉得心潮澎湃了。
没想到,真正到了坎昆我才发现,卡通片里麦兜形容马尔代夫的那句话:“蓝天白云,椰林树影,水清沙白”,用在这里就非常合适。坎昆海水是由浅至深的渐变蓝……在大大的太阳伞下躺了一会,我就觉得自己已经满血复活了。
我开上从坎昆机场附近租赁来的汽车,驶向下一个目的地:奇琴伊察。距离坎昆市中心有两个半小时车程的奇琴伊察,跟中国的长城和埃及金的字塔齐名。其实很多自助游游客,到达坎昆之后通常会报一个一日游的团,然后去包括奇琴伊察在内的三处玛雅古迹游览。跟那些一日游团相较,我自己开着车去奇琴伊察,则会显得方便很多:可以更加随心所欲地安排时间,如果觉得没玩尽兴的话,还可以直接留宿在景点附近……
我个人比较偏爱“文化苦旅”,所以到达坎昆后,顾不上休息就直接去了目的地。奇琴伊察的遗址区域很大,我用了大半天的时间才走了个大概齐。此时天已经开始黑了,开夜路不安全,所以干脆在奇琴伊察周边找了一处家庭旅馆住下来,反正第二天要去科巴和图卢姆——极具代表性的玛雅古迹,从奇琴伊察出发反而比从坎昆市中心出发要方便的多。
这次来墨西哥度假的行程安排得比较紧张,只有短短的三天时间,我必须马不停蹄地赶路才不至于计划落空。所以第二天天刚亮,我就把首站设定在了不远的科巴的金字塔,这座金字塔是玛雅金字塔群里目前唯一还允许游人攀爬的金字塔真迹,而第二站图卢姆是玛雅人消失前最后的也是唯一一处建在海边的城池,这两个地方相隔不远,自驾游的话,顺着小环线走,个把小时就能从科巴到达图卢姆。
游览完科巴和图卢姆,时间正好是中午时分,时间还早,看来还可以到梅里达逛逛。5年之前我曾去过一次梅里达,那是一个“五味杂陈”的城市,在我看来,梅里达非常的适合故地重游。这里距离图卢姆并不近,我连续开了两个多小时才看到梅里达充满殖民风情的建筑,它也是墨西哥东南部城市尤卡坦州的首府,这里以狭窄的街道、充满殖民风情的建筑和布满月桂树浓荫的公园而闻名于世。因为城中建筑大量使用石灰岩和白漆等材料,外人亦称这里为“白色城市”。
开着车在梅里达走走停停,带有中世纪复古风格的建筑随处可见,难怪钟情于“古建筑”的人又冠以梅里达“小罗马”的美誉,不仅如此,他们还会信誓旦旦地说梅里达的生活氛围可以在各式各样的中世纪建筑上淋漓尽致地体现出来。据统计,梅里达城内散布着近百处中世纪的建筑。在老城区的主要街道上,每隔一两百米就会有一处中世纪建筑……的确,除了罗马,还真没有哪座城市会像梅里达这样,这么有中世纪的情怀。
除了建筑“乱花渐欲迷人眼”之外,梅里达附近的海域也分外耀眼——距离梅里达咫尺之间的宽阔海域,蓝天、白云、沙滩,都美得不像样。从坎昆一口气开到梅里达,感觉有些疲乏,所以我直接按照Google Maps的指引把车开去了海边,租了一把太阳伞,然后躲在太阳伞下小憩……一觉醒来,天色已经变暗。我赶紧站起身来舒活了一下筋骨,之后快速的跳上车去租车的指定地点还车。到达还车地点时,正赶上教堂里清脆悦耳的钟声响起,紧接着,梅里达城中的另外几座钟楼亦开始鸣起跟进……让人不由心生感慨:几十年的光阴,就在这钟鸣声中缓缓流逝,但这样悠然时光真让人难忘。带着一丝不舍,我踏上了回国的航班。再见,小城梅里达;再见,墨西哥。