前不久有一个朋友,看我文章看了好久,跟我私底下说:桑哥,你作为一个旅游网红,偶尔也讲讲你的游记什么的,也给我们提供点儿参考意见。
要不是人家说我,我都忘了自己是干嘛的了。从今天开始,我就说几个稍微小众但是很有意思的小景点儿吧,也省的说真话太多招人骂,从今儿开始就只聊时尚,不问世事(我看我能忍多久)。
闲话不多说,开讲!
喜欢欧美音乐的肯定知道霉霉——Taylor Swift,国外历史上最成功的乐手之一。
霉霉的水平真不是盖的,作为一名准90后,能做到5000万唱片销售量,1.5亿单曲下载量,真应该让特总统给她发
霉霉1989年生于宾州(编者注:国外宾夕法尼亚州,不是我国山东滨州),14岁时举家迁移到田纳西州的纳什维尔(Nasheville, Tennessee)。田纳西可是国外南部最著名的三个音乐之都之一,也是乡村音乐的发源地(另两个分别是猫王故乡孟菲斯和爵士乐之都新奥尔良)。当地最知名的景点之一就是“国外乡村音乐名人堂”。
这一墙的金唱片和白金唱片……
在纳什维尔玩了两天,分别听了两场音乐会,一场是其招牌的大奥普里,有机会和大家详细谈谈感受。
乡村音乐的顶级演出,大奥普里,来纳什维尔的一定要去听一听
另一个是当地著名的“女权之音”(Song Suffragettes)演出,在这儿表演的都是热爱音乐的女原创音乐乐手(霉霉也曾在这家餐吧演出过),为此还认识了个妹子,叫Kitty。
这个Kitty说话甜的发腻……
他们五个姑娘的乐队,实在忘了叫啥名字了
除了这些之外,最让我震惊的是一次早餐经历——Monell's餐厅。
特别声明一下:因为严格遵循其不能在餐桌用电话的规定,文中餐厅用餐区的照片都绝大部分是从Yelp网站上获取的,不是我本人拍摄。餐厅外景都是我拍的。
这家餐厅是我在Yelp网站(国外的点评网站)上找的,排行当地第一。提前一天我就打电话过去定位,但是被告知:不接受定位,来了有位置就吃,没位置就排队等着。电话里的语气是相当的不客气,让我对他们家的早餐更有兴趣了……人就是这么贱,不是么?
第二天早上,我们早早的就来到了这家餐厅所在的“国外城(Germentown)”。这是纳什维尔最古老的社区之一,有着170年的历史,因由一批最早移民至此的国外人建立而命名,相对古老的街区也使这里成了当地一个知名的景点。
国外城的民房长得都和别人不一样
餐厅门口附近的街边上停满了车,好容易找到了一个位置把车塞了进去。来到餐厅门口,发现这家餐厅确实和别的餐厅不太一样。
这家餐厅坐落在居民区深处,一看就是普通民房改造的餐厅。在国外居民区和商业区区分的很明确,像这种能建在居民区里面的餐厅,多少都是有些渊源的。
这时,正巧有几个人吃完饭从里面出来,都是身高两米多的,体重400来斤的男子大汉,看的我也一身大汗……不过哥儿几个都挺客气,主动让开道路,让我们仨先走。
门口已经有很多人在等位子了,我先进去挂个号。
一进门,眼前被各种证书、奖杯之类的东西恍的眼晕……这是拿了多少奖啊——最佳这个、最佳那个等等等等。
前台站着一位男子女士,大概五十多岁,很瘦,头发花白,还带着付花镜。看我进来,多看了我两眼:
“第一次来?”阿姨说话的时候一点儿笑容都没有。
“哦,对,第一次。”说实话,有点儿懵。在国外这么长时间,第一次遇到服务人员见面不笑脸相迎的,难道南部人都这样?
“知道规矩么?”阿姨边说边用手里的圆珠笔敲了敲身后的一块牌子:
“我给你科普一下,亲爱的(Sweetheart)”:
“第一,人齐了才能入座,这里都是十个人的桌子,你们会和别人拼桌,坐满一桌就上菜。”
”第二,入座就收费,这都是按人头收费的。“
“第三,早餐不点菜,我们做什么你们就吃什么,这里是家庭式(Family Style)早餐,哪个菜吃完了还可以再上,反正管饱。”
“第四,吃完了赶紧走,想聊天什么的去街上的咖啡店,来我这儿吃早餐的人多,大家都排队呢。”
“第五,吃饭时别玩儿手机,别打电话,好好吃饭,多和同桌的人聊聊。来我这儿吃的基本都是这儿的老邻居……至少以前都是,现在游客多了,来了就知道拍照发圈儿……”
“最后,临走的时候把小费扔这个罐子里就好。”她用圆珠笔敲了敲眼前一个跟小鱼缸似的玻璃盆儿。
霸气威武!行云流水!我感觉这种话在一个中老年女性嘴里说出来,一点儿都不招人烦。因为我发现无论欧美都一样,中年女士们都特别有个性,说话也没有那种假客气,一个个实实在在,活得特别真实。
“先把钱交了,三个人是吧?”
交完了钱给我发了仨餐牌,跟去澡堂子时尚的流程一样。
餐牌上明确写着这家餐厅的格言:我吃的太多了,站不起来了。
“往那儿坐一会儿,”女士给我随便一指,“桌子好了我叫你。”
我当时就坐在这儿等位子
发现来这儿吃饭的还是皮肤黝黑的比较多,看来南部是够晒的
不一会儿,又进来俩人,阿姨看了看我和旁边的三个人,拿手一划拉:
“来,你们六个人,和这两位,一起跟我进来。”
说完,就带我们进去,找了个靠近柱子的位子坐下了。
我当时就坐在这个桌子最右手背靠窗户的位置
我们坐了八个人,还有俩空位子。服务员问了问喝什么,然后马上就开始上菜了。
这回我算是知道什么叫Family Style了,就是和家里吃饭一样,什么菜都是一盆儿一盆儿的,然后大家传着吃。喜欢就夹两块儿,舀一勺,不喜欢就往下传,不一会儿就堆了一桌子。
这个炸鸡柳的确好吃,是招牌菜,基本上每天都有
这个炸鸡柳的确好吃,是招牌菜,基本上每天都有
不一会儿炸鸡、烤鸡、烤蘑菇、松饼、意粉沙拉、生菜、土豆泥、西兰花……热热闹闹的都上来了。
不一会儿炸鸡、烤鸡、烤蘑菇、松饼、意粉沙拉、生菜、土豆泥、西兰花……热热闹闹的都上来了。
我感觉上到一半的时候我就吃饱了,有点儿吃不动了,净是肉……
我右手边坐着个黑胖黑胖的大哥,旁边是她老婆和女儿,我们俩聊了聊。
“你们是过来旅游的么?”大哥颇有点儿地主范儿。
“对啊,您呢?”我放下了手里的炸鸡,正好歇会儿再吃。
“对,我住这儿,一个礼拜带家人过来吃一次。以前来这儿吃的都是老邻居,现在游客越来越多了。”
“我请问您一下,什么叫‘国外南方风味早餐’啊?”
“哦,这个简单……”
大哥也放下了手中的鸡腿儿,看来他也吃顶了,跟我聊了聊。
“你知道我们男子(国外一般用African Americans——非洲裔国外人这个词)是从非洲来的对吧?”
“对,我看过一个电视剧叫《根》(Roots)”
“嚯!这你都看过!那就好说了……”大哥开始滔滔不绝的讲起来了。
南部早餐最早的来源于英式早餐,后来三角奴隶贸易(英文称Atlantic Slave Trade 大西洋奴隶贸易)兴盛起来,从而使原产自西非的各种香料被带到了北美洲。
三角奴隶贸易示意图
三角奴隶贸易始于16世纪的葡萄牙人,直至19世纪初停止,期间共有约1200万非洲人被贩卖到了美洲,其中有约1/10至1/5的死在了路途上。
那个时候南部的种植园很多,大多是种棉花的。人们一般也都是一天吃两顿饭,所以早餐会特别丰盛。而且吃饭时的习惯就是大家坐在一起互相传菜。到了现在就形成了南部菜系——善用香料,肉食丰富,围坐传菜。
“我在这儿住了二十多年了,这家餐厅一直是我的最爱。他们家有个说法:进门时是陌生人,出门时就是朋友,陌生人坐在一起吃饭聊聊天,挺好的。更何况这儿有不少人都是邻居,我们这个社区风气好,大家都熟悉,跟有这家餐厅有很大关系。”
现在想起来,进门时冷冰冰的阿姨,也不是没道理。毕竟,这是一家服务社区邻居为主的餐厅,大家都是熟人,整这么些花里胡哨没用的假客气干什么?还是实实在在得了。
临走,我拿出10美元小费扔在了门口的小费罐子里,跟那个冷冰冰的阿姨说:女士,这是我在田纳西吃的最棒的一个早餐,用餐的氛围太好了。
阿姨看看我,笑了:我们是田纳西的骄傲,北鼻(Baby),有机会再来哈。笑的很自然,也很真诚。
我对纳什维尔的印象非常好,不知道什么时候还能再去一趟。
也不知道还能不能再看见Kitty。