这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。
众所周知,西安是佛教的第二故乡,中国佛教八大祖庭,有六个都在西安。除了那些已经成为知名景点的古寺庙,西安还有众多历史悠久、底蕴深厚的千年古寺,已经藏在深闺无人识了。
去年春季,我和家人自驾前往有着“中国第二敦煌”美誉的蓝田水陆庵,游览这处古迹之余,意外发现了一座历史悠久古寺庙,其排场之大令人震撼,从山脚到山顶,全是它的地盘!
这座寺庙名叫——悟真寺。如今提起悟真寺,估计很多朋友都没有听说过。但它的历史却源远流长,是净土宗的开宗祖师善导大师奉诏所建,被视为佛教净土宗的祖庭,在佛教文化中占据着不可撼动的重要地位。
西安古寺有很多,时至今日悟真寺虽然少有人知,但它在历史上曾经十分辉煌,除了本身是“根正苗红”的净土宗祖庭,悟真寺在唐朝时期寺庙规模达到鼎盛,是唐朝长安规模最大的寺院之一。根据史料记载,当时的悟真寺分为上、下两院,六大寺院群,殿宇厅堂有4000多间,僧众更是达到有1000多人。
上、下两院听起来似乎有些笼统,历经千年,悟真寺的庞大恢宏的古寺庙群已经消失了,但幸运的是遗迹尚存。如今,我们还是能够看到它当年的恢弘壮丽。
我最初是来游览水陆庵的。或许很多朋友曾经游览过水陆庵,在水陆庵的诸圣水陆殿100多平方米的大殿之内,满满当当雕刻着明代彩塑艺术,被誉为“天下第一立体彩色连环壁塑”,更有文物专家称其为“中国第二敦煌”,极言其之珍贵。
欣赏完精彩绝伦的明代彩塑,我发现正对着水陆庵有一座下悟真寺。根据寺庙旁边的介绍,这才知道,其实水陆庵原本只是“悟真寺”内的一座大殿,而在旁边的莲花山的山顶,还有一座上悟真寺,同样是原本悟真寺的遗存。
下悟真寺面积不大,在原址上重建于2000年。主殿之内有一尊卧佛号称“世界第二大的泥胎卧佛”,印象深刻。
游览完下悟真寺,我们便顺着老乡的指引赶往上悟真寺。其实按照游客的路线,抵达上悟真寺是要穿过莲花山公园(同样是一个免费景点),大约爬行2、3个小时才能抵达。
不过老乡给我们指引了一条小路,我们阴差阳错从一条“捷径”登山,大概半个小时便登顶成功。
上悟真寺面积同样不大,相比下悟真寺,它更有“深山小庙”的感觉——没有高大的山门、没有恢弘的殿宇,一切都极为朴素。
不过上悟真寺也让我真正感受到了某种不可言说的魅力。四周都是山,寺庙就坐落于山的怀抱之中。万籁俱静,只有风声、鸟鸣,一切如此静谧和美好。
唐朝诗人白居易曾经写有一首著名的《游悟真寺》,记录了这座古寺的优美。诗中有几句是这样说的:
去山四五里,先闻水潺湲。自兹舍车马,始涉蓝溪湾。
手拄青竹杖,足蹋白石滩。渐怪耳目旷,不闻人世喧。
山下望山上,初疑不可攀。谁知中有路,盘折通岩巅。
在唐朝,上、下悟真寺之间,曾有着规模宏大的六座古寺庙群。读着白居易的诗句,遥想这样的场景,一幅深山古寺图画仿佛缓缓出现眼前。
如今上、下悟真寺已经完全独立,就连水陆庵也曾寺庙建筑群中分离了出来,成为三处独立的庙宇建筑。游人来此,游览完水陆庵,最多再去对面的下悟真寺里看一看便返程,很少有人知道就在旁边的莲花花山还有一座上悟真寺。
即便历经千年,想要一览悟真寺的全貌,还得翻山越岭,想想就令人深深叹服啊!
我还是非常喜欢这条小众游览线路,如果有机会,推荐大家也可以来逛逛。最后说一些旅游实用攻略,以供大家参考:
1、水陆庵、上悟真寺、下悟真寺、莲花山均为免费景点。水陆庵需要凭借身份证换取门票。
2、这里具体坐标在西安蓝田县普化镇,距离西安城区大概50公里,1小时车程。直接导航 “水陆庵”即可。
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