谁会想到,水泥马路边上不起眼的村子却是曾经繁华至极之地,漫步于寂静的老街,古色古香的货栈铺户依稀可辨,一楹一柱、一砖一瓦却因风雨冲洗褪尽颜色,老街难掩满脸沧桑。
读过秦牧写的碑文,他们便会踱进石碑不远处的古港景区管理委员会,里面设有古港展览馆。这时候,管理委员会主任便会为他们细细讲解古港图片史料和出土文物,或者请他们到办公室歇歇脚,泡上一壶功夫茶,闲话乡土人事变迁。
樟林古港位于广东省汕头市澄海区东里镇,方圆2平方公里。这里海阔江宽,宋代就已是潮州东部的盐业中心。
中国海上丝绸之路有三个重要起源地,也是三个地标,它们分别是南宋时期的福建泉州港、元明时的漳州月港,以及清朝中叶的樟林港。历经两个世纪的变迁,樟林古港的新兴街繁华不再,但遗迹犹存。
红头船事业的发展,使樟林港日益繁荣昌盛,外地客商纷纷前来。一时间,樯橹如林,商贾似云。樟林埠,被喻为“通洋总汇之地”。
明万历年间(1573-1619)近海渔业大有发展,这里迅速成为“渔鲜盈市”的埠头,樟林开始名播潮州。清开海禁,沿海各省商贾渔船,来往更加频繁。
因广东商船大桅杆上部及船头均油红漆,故有“红头船”之称。同样的,因为海岸线的南移,汕头港的崛起,樟林古港所在的东里镇变成衰败的内陆乡镇。
南盛里是樟林古港最大的红头船主蓝金生功成名就后,于光绪十年(1884年)在樟林布袋围斥资购地70多亩、历时17年修建而成的古村落。南盛里以锡庆堂和两侧大夫第为轴心,建有宅群70余座、房屋671间。秦牧故居即是其中一座。
建于清朝嘉庆年间的新兴街如今已有200多年的历史。在新兴街我们看到,原来用于存放樟林古港进出港口货物的仓库如今都变成了民居,虽然多从外貌看都没有改变,甚至有些房子保留了清代建筑的明显特点,但它的用途早已改变。
古港的街道纵横交错,以至于新兴街都是在不经意的情况下才看到的。这里还有几户民居,透过木门往里还可以看到一个精美的庭院。
古港像是一个迷宫,有的道路曲折狭小,有时候又能看到一个附带广场的宗祠。
古港的衰败无疑是显而易见的,那原本通航的河道如今只是一条小小的水渠,还有许多燕子正在学习飞行。
在这里谴责一下我那同学,用手指戳了一下墙就掉了一小块(不是现在这个大窟窿)
看到一家凉茶铺,架子上放满了各种药材。还拍到了他们的经营许可,看见放学的小孩子买,我也嘴馋了。
一块钱一碗的凉茶是温热的,品起来有一种你难以言喻的滋味,提着茶,继续走进那错综复杂的深巷,没有考虑如何找到集合地点。
作为这趟旅途的最后一站
在五月一个周五的下午,
这儿给我留下了难以磨灭的印象。
花开正茂,阳光正好
那些偏居一隅的村落
有缘再见
而如今烟云散尽,又似满眼荒芜。回顾樟林的过去,看看樟林的现在,不禁思考,如此繁复精美的古港就要这样在风雨中慢慢坍塌了吗?
我也有个不断变化的故乡,村口的柏树砍剩一棵,村内石板路仍然光滑油亮,但旁边已是颓圮。我目睹着河水慢慢枯竭,河道只有裸露的岩石和垃圾,我也经历过从小城市到大城市的生活,城市带来的变化对于我来说似乎还不能完全接受。
我所爱也是所惋惜的是那些远去的家乡,以及其他已经衰落的村落。福州土楼和黄山下的西递宏村已经成为了世界文化遗产,而广东这些偏居一隅的村落,是因为什么原因渐渐远去?
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