想去看海的朋友,会憧憬阳光沙滩和白帆;想去草原的朋友,魂儿已经被圣洁的雪山顶和垂颈吃草的牛羊,勾去了一大半。至于笔者,则是想去爬山,一边享受那种汗流浃背的感觉,一边将沿途的美景尽收眼底。说到这里,前段时间,我的麦积山之旅就非常完美,而如果大家也想去的话,不妨先感受一下它的魅力。
位于甘肃省天水市麦积区的麦积山景区,看起来就像是一座大型麦垛,所以才会有这个名字。总高142米的它,算是小陇山中的孤峰。现存221座洞窟,并以精美绝伦的泥塑艺术,吸引了越来越多的关注。而随着麦积山的名气逐渐大增,现在的它已经是天水的代名词,凡是提到这座城市,人们就会在第一时间想到它。接下来,就让我们一起走进这座“东方雕塑艺术陈列馆。”
【探寻麦积山】
此处的最佳旅游时间是七月到十月,而我上个月刚好有时间,就去了这座久负盛名的麦积山景区。当天早上十点,抵达景区门口后,我才得知原来这里距离石窟还有三公里之远,为了保存体力,我决定乘坐里面的观光车,单程8元,价格倒是很合理。一路上的景色倒也没有什么新奇的地方,只是偶尔会经过一些农家乐,有的门口还贴着住宿的广告,价位很便宜。途中会出现分岔路,左边的路可以直接通往植物园,但直走的话就是石窟。我一心只想看麦积山石窟,所以并没有拐弯。
很快,便到达了入口处,可能是刚下过雨的原因,这里的雾气还是很大的。抬眼一望,麦积山隐于大雾之中,虽然看的并不是很真切,但却有一种朦胧的美感。而这种犹抱琵琶半遮面的感觉,又为此处增添了几分神秘。带着一颗探寻的心,我踏上石阶,一路向上。幸好这里的台阶修建的很安全,也很规整,不然行走在陡峭的山壁上,我还是会有些不太放心。尤其是那些红色的钢筋水泥栈道,盘旋在高空,非常考验大家的胆量。而越往上走,栈道就变得越窄,甚至有的地方,只允许两个人并排通过。幸好我去的时候,游人并不是很多,否则肯定会在这里浪费大把的时间。
沿着栈道盘旋而上,很快便看到了037窟,里面有一尊坐佛,神态安详,面容丰满,是隋代造像中的一大精品。继续往前走,还会看到003窟,这里的排场很大,全长36.5米的长廊式崖阁中,分布着上下六排千佛。这些千佛全部都是石胎泥塑,造型敦厚,排列的也非常整齐,让人一眼望过去,既震撼又壮观。
下一个是被称为散花楼的004窟,它是麦积山位置最高,规模最大的石窟。此处距离地面已经有70米了,往下探一眼,只觉得整个人脚底发虚。幸好,这里的观赏价值还是很高的,前有七间八柱长廓,后有七个方形大窟。整个窟高15米,宽31.7米,深13米。里面的七个佛龛内壁画,在保留北周原作的基础之上,又独具特色。更让人觉得不可思议的是,只要换个角度去看,壁画之上的景象就会发生变化。惊叹之余,我突然注意到旁边的游人正在撒纸片,这又是什么操作?问过之后才得知,原来它和散花楼的名字有关。据说,只要人们站在此处将纸片抛出去,就会看到它们腾空上升,在达到一定的高度之后,又会缓缓落下,极为神奇。
在东崖西侧的最高处,有一处005窟,又叫"牛儿堂"。前有窟廊,后凿一窟二龛,龛内供奉着端庄秀丽、肌肤丰腴的佛二菩萨,其形象极有唐代的艺术风格。中龛右侧塑有天王像,身穿铠甲,不怒自威,脚踩卧牛背部,此牛梗着脖子状似挣扎,极为生动。继续前进,就是西崖的部分了,沿着栈道慢慢往下走,朦胧的大雾倒是遮掩了底下的景象,只觉得仙气飘飘。在西崖中层的东面,有一处165窟,里面的原造像已经被毁了一大半,现在只剩下束帛佛座和背光。窟内塑有一尊弥勒菩萨,左右各有一尊女性塑像,其俏丽润秀、身材窈窕,是那个时期的贵妇写照。
紧接着是123窟,窟内的佛像非常生动。它以维摩诘变为题材,重现了对坐论辨的场景,并着力于刻画人物的面部,使其生动形象,这一幕给我留下的印象其实还是挺深的。虽然我了解的也不多,但幸好跟着一位知识渊博的老者,听到了很多新奇的讲解。拜完佛之后,很多人都会将纸币顶在木棍之上,然后立在麦积山的某个石缝里,或者直接扔在地上用以祈福。据说,堆积在那里的纸币已经多达上千万,就是没人敢拿。
最后,顺着窄小的栈道走下来,今天的麦积山石窟之旅,就算是结束了。而如果将这里与龙门石窟相比的话,我觉得最大的区别就是对壁画的保护措施不同。为了防止鸟虫蚁兽破坏壁画与塑像,这里的小型洞窟都被纱窗给封起来了,如此一来,虽然可以更好地保护里面的珍贵文物,但却会影响窟内的光线,以至于游人不能更好的进行观赏。对于这一点,不知道大家怎么看?