不到山西,不观中国。不看佛洞,不懂佛法。近几年旅游业的快速发展,使得山西这个原本默默无闻的城市,也开始积极活跃的呈现在旅游的大荧幕前,不管是文化浓郁的平遥古城,还是世所罕见的万年冰窟,亦或者母亲河上的壶口瀑布,都给游客交上了满意的答卷。我和闺蜜听说山西有个千佛洞,入洞是“投胎佛母”,出洞是“佛母重生”,这不禁让我们很是好奇,到底为何会有这样的说法?
千佛洞位于山西省祁州市南台东南支脉的接近于山顶的地方,从白马寺往西,然后顺着山路走五里,就到了佛母洞。佛母洞,顾名思义,就是佛祖母亲的意思。所以,千佛洞也被称为佛母洞,按照佛经上的记述,释迦牟尼也被称为千佛,所以,这里供奉的便是释迦牟尼。而佛母,说的便是释迦牟尼的生母,她叫摩耶夫人,是古印度的天臂国善觉王的女儿,也是迦毗匀卫国的净饭王的第一夫人,这地位着实显赫。
这次我和闺蜜是坐火车来的,沿途还可以欣赏到四周的美景,对于山西这个旅游景点众多的城市也会多一些了解。我们可以坐火车直接到五台山,然后乘坐前往五台山风景区的汽车,一个人是20元,大约两个小时。千佛洞在五台山风景区里面,是不需要门票的,但是,进五台山是需要门票的,淡季的时候是140元,旺季的时候是168元,我们这个时间过去,刚好是淡季。五台山是我国的5A级风景区,里面景观众多,比如奇峰灵崖、五台古刹,还有风光秀丽的自然景观,不过今天我和闺蜜先去了目的地千佛洞。
看着眼前扶摇直上的台阶,我的心突突的跳,突然间有点儿后悔刚刚没有坐缆车,来去总共85元。闺蜜告诉我,既然带着虔诚的心来,那么,就要脚踏实地,想想那首歌“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒”,所以,便潇潇洒洒的爬山吧。偶尔还遇到一些虔诚的信徒,跪拜上山。不知为何,看着脚下的天梯,心里的恭敬之感油然而生,我们不是信佛之人,却在此刻心境达到了平静与安详。“三十功名尘与土,八千里路云和月”,我突然间有点理解岳飞当年的心情了,不过不同的是,看着眼前的天梯,我有的只是尊崇与期待。
顺着天台的台阶往上走,一直走到山顶,悬崖边一所寺庙映入眼帘,弥漫在蓝天白云之下,当真有种超脱世俗之感,敬仰之情油然而生。这个季节,来这里的人倒是不多,寺庙里不时地有人在焚香祈福。我和闺蜜直接去了千佛洞。首先看到的便是一座古朴的庙宇,青砖红木,蓝色的底色门匾上写着“佛母洞”三个大字,行云流水。顺着红色的大门看进去,便见里面的墙上写了个大大的“佛”字,透着几分肃穆。
千佛洞分为外洞和内洞,我们首先去的便是外洞。外洞比较大而且明亮,透过光亮我们看到的便是石雕塑像,在历史的长河中,虽说已经被磨平了棱角,但丝毫不影响它的威严。而这尊石雕塑像描述的正是释迦牟尼诞生的场景:摩耶夫人姿态优雅的靠在一个侍女的肩膀上,交叉站立,右臂微微扬起,这个时候,太子释迦牟尼从她的胳膊下的肋骨间出生了。同时,在这个洞里面,还有四尊明朝的石雕塑像,也是这里非常宝贵的历史文物遗迹。
说到这幅画,就不得不提一个美丽的传说,也是佛母洞的缘由。闺蜜告诉我,如今我们所在的佛母洞,其实是一个天然的石灰岩山洞。根据佛教中的记载得知,释迦牟尼出生于古印度的迦毗罗卫国,他的父亲是净饭王,母亲是摩耶王后。据说在一个鸟语花香的春天的夜晚,摩耶夫人做了一个梦,梦中她看到一位菩萨骑着一头身量巨大的白象从空中翩然而至,朝她走来,然后,从她的右边肋骨处进入了她的腹中。被惊吓的她醒来后,竟然发现自己怀孕了。而释迦牟尼的出生,便是外洞那副图呈现的情景。
从外洞继续往里面便是内洞,但是现在内洞已经不开放了,不觉得让我们有些遗憾,只能站在外面看看。旁边的导游告诉我们,内洞很小,大约能容纳三五个人,墙壁上因为水的滴溶,形成了许多乳石和石笋,甚至于有的还带有色质,若是仔细看的话,就好像人的五脏六腑,再加上整个洞口就好像一个葫芦形状,所以有人将此成为“母腹”。而在佛教宣传中,将进入内洞称之为“投胎佛母”,然后在里面受到恩泽,出来之后,就会洗去一切烦恼愁绪,只剩下平和幸福,所以出洞也被称为“佛母重生”。而且,在几年前,千佛洞可谓是万人空巷,为了进入小洞,感受重生,一般来说,排队差不多就需要十二个小时左右,最短的也需要六七个小时,有的甚至凌晨就开始排队。
从千佛洞出来后,我整个人宛若新生,虽然没有进去内洞是个遗憾,但是我的心灵已经得到了平静,远离市嚣,亲自自然与佛,似乎之前的一切烦恼,不过是烟云袅袅,已经随风飘散了。看着悬崖边的寺庙,看着不远处的千佛洞,不禁为古代劳动人民的伟大智慧而肃然起敬,心诚则灵,相信好运会伴我们,也会送给你们。