钟山风景区,有着众多的美景,风景,遗迹,和传说故事。现在空闲时间多了,去钟山风景区的时间也多了。现在的风景区和印象里的景区(八九十年代)变化很多。现在想起来当初时不知从哪里来的那么大的干劲。坐了公交到了明孝陵,一口气逛了明孝陵,走到音乐台,到了 中山 陵,再走灵谷寺,无梁殿。感觉也没有多远,全是小路土路近道,倒也是玩的痛快,不过就是懵懵懂懂,全然不知什么,就是看个气势,看个热闹。
随着钟山风景区多年的建设,挖掘,改造,完善。钟山风景区已经大变样了。有了更多的内容,挖掘恢复了更多的景点,完善了更多的历史记载和内容,不过现在的钟山风景区要是看各个景点,完全靠步行那也是不容易了,那些小路近路全围挡了,现在的景区路都是宽阔的大马路,进各景区都有接驳车,外地的游客想一次看完景点,只能是随着景区游览车在各景区转转,结果也是迷迷糊糊懵懵懂懂,看个热闹。
作为 南京 人就不要去赶那个时间了,一个一个景区慢慢的看,慢慢的回味,现在我每次去景区,那些著名的景点, 中山 陵,明孝陵,灵谷寺,音乐台,包括外围的体育公园都是顺路看看。现在去景点都是去找找看看那些新挖掘出来的,小众的,不太被人关注的,有故事有历史的小景点,我曾经说过的写过的那个戴笠的墓, 紫金 山的民国碉堡,邵家山的民国军事遗址。。。然后回来后查资料,写文章,倒也是增加了不少历史知识,学到了不少东西,也是有收获,所谓走万里路,读万卷书。
早就听说了灵谷公园深处,在一偏僻的一小山坡上有一处小众景点, 桂林 石屋,那天就专门跑去寻找,看看。说这 桂林 石屋先说说这 桂林 石屋的来历故事。
位于 南京 紫金 山南 麓的 桂林 石屋原来是民国政府林森的别墅,建于1932年,由广州市政府捐建。石屋分两层,用青龙山石砌筑,四周遍植桂花,故名 桂林 石屋。屋前有170级石阶通往山下,屋后有虎皮石砌大明沟,防山洪下泻。抗日战争时期石屋被日军炸毁,尚存半壁框架。由于 桂林 石屋早已成了一片废墟,所以一直很少有人关注。
准确地说, 桂林 石屋只是林森的避暑“行宫”。当年林森常住的公馆在“石板桥”,但这一地名鲜为人知。有关资料记载“石板桥”这一地名在1935年前后已废弃不用,位置大概在国民大会堂(今人民大会堂)后面,当时林森从这里到长江路299号的总统府办公是十分方便的。如今这块地方早已被 南京 卷烟厂覆盖,当年的公馆已无迹可循,没有留下丝毫可供人们品评的载体。
进了灵谷公园,走西边的一条小道进去,路过了靠近志公殿,静思亭,那条路,那边能走到戴笠墓。再往前走。过了无梁殿,过了灵谷塔,
这边有个纪念碑,说下这座纪念碑和护碑亭。
一九一三年袁世凱稱帝引發各地討袁軍興起,七月黃興率領江蘇討袁軍與圍攻 南京 的袁軍張勛部喋血相持三十餘日,史稱癸丑戰役, 南京 紅十字會從隨陣掩埋到戰後清理郊野,共計掩埋陣亡軍民骸骨屍
棺七千三百五十具,築三千三百二十七塚,立碑十八座,現僅存此座,一九八七年十一月 南京 紅十字會將此碑整修重立,一九九九年九月中國紅十字縂會,江蘇省紅十字會和 南京 市紅十字會爲保護此碑,並承蒙 中山 陵園管理侷協助,籌資建亭,以昭紅十字人道精神於永久。
南京 市紅十字會,一九九九年九月立
这段文字是纪念碑上的原文,因为原文是繁体字,为了保持它的原汁原味,我特用繁体字抄录下来,有些繁体字现在已经打不出来了,我用的手写,而原文有些字也不是繁体,我就随意了。另,我把标点校正了一下。基本不会影响原意。
癸丑阵亡将士纪念碑,这是纪念碑牌原文。
1913年孙 中山 发动二次革命(又称癸丑之役)讨伐袁世凯,其中
紫金 山争夺战是最激烈的战斗之一。战争结束后, 南京 红十字分会为
阵亡的讨袁将士立墓碑18座,现仅存一座,1999年 中国 红十字会总会、
江苏 省暨 南京 市红十字分会为护碑特筹资建亭。
这是1999年建的护碑亭。
南京 癸丑掩埋阵亡军士纪念碑
从纪念碑处往左走进了一条小路
小路旁有一块指路牌
石碑
桂林 石屋介绍
左拐右拐,又一指路牌,进到这小路,小路越走越荒凉,越走越安静。小路上已经没有人了,因为这是小众,因为这里很偏僻,因为这不引人关注,因为这不是大多数人所喜欢。这里静悄悄的,是那种人烟罕至的安静,因为天气炎热知了大声的鼓噪,偶尔还能听到一声不知名的鸟在呱呱的叫。尽管阳光灿烂,尽管太阳炙热。我也走得汗流浃背,可是这里因为没有人气而显得有些荒凉,有些阴森。如果不是我经常走这些偏僻荒凉的地方,略有习惯,可能我也会有些发毛,事实上在一霎那间我心中掠过一丝不安,但很快被眼前的一些景物所感染。马上就把那丢在一边去了。
屋前有170级石阶通往山下,屋后有虎皮石砌大明沟,防山洪下泻。据说这里秋季的景色很美,四周遍植桂花,当时的国民政府林森很是喜欢,然后在这里建了别墅,又说是避暑行宫,从我走过这里的感觉,夏天若到这里避暑实在是受罪。如果说秋高气爽之季节到这里赏桂花,吹秋凉倒是惬意。不过那是达官贵人的感受了,不是我等百姓能感受的。
石屋于1931年4月动工,由陵园工程师杨光煦设计,1933年6月竣工,当时耗资2万元,由广州市政府捐建。1937年秋,侵华日军疯狂向 南京 进攻,在飞机轰炸过程中,日军飞行员在东郊上空看到这个与众不同的青灰色建筑,判定是国民政府高官住宅,即投弹轰炸,别墅顿时毁于火海。 抗日战争时期石屋被日军炸毁,只存半壁框架。解放后,由于 桂林 石屋成了一片废墟,地处偏僻,一直少有人关注,一段 桂林 石屋的秘密也被掩埋了大半个世纪。如今 桂林 石屋被划入灵谷寺公园景区,修筑了通往石屋的道路,使得游人能方便地游览石屋。(这里说的是在很长时间内,这里都是与世隔绝的,没人知道没人看到,甚至连条路都没有了,如果不是后来的开放,重新挖掘历史,尊重历史又开发出这一景点,这里还不知啥样呢?)为了让后人能深刻解读这段历史,石屋暂不修复,以历史原貌示人。如今的遗址四周苍翠葱郁,布满青石砂砾。从坍塌的轮廓中隐约可见石屋上层乃客厅、餐厅、卧室、卫生间、客舍,下层为半地下室,建有厨房和仆人居室,而屋基外侧及廊栏上则攀龙附鼋,雕刻得精美绝伦。整栋房屋全用青条石和 紫金 石板砌成,再加上周遭遍植桂树,故名“ 桂林 石屋”。
顺着台阶往上,路边就散落着很多巨大的石块,这是干什么的石块?和 桂林 石屋有何关系?
这是快到石屋的台阶边上的 石柱 。
路边有块像石碑一样的东西。
可能现在来的人太多了,毕竟也有很多喜欢探古寻幽的爱好者。石屋已经被栏杆围起来了。
台阶边的 石柱
另一边的 石柱 已经连跟断了
有残缺的石雕。隐约还能感觉到它的沧桑和精美。
精美的石刻,走到边上用手机伸进栏杆拍的片子。
石壁上有精美的石刻
角螭(龙头)
伸进栏杆拍的片子
顺着栏杆往边上走走看到的
也是很精美的石刻
据说这里的石刻和明故宫的石刻很相像,所以有这里有些石刻可能来自明故宫的说法。
四周用的石栏都是明代皇家建筑的风格,其 石柱 头都为盘龙和云纹,雕刻极为精美。而石屋正面的各个角端都用了古代建筑常用的角螭作为装饰,从遗址现场来看一共用了四只角螭,只有一只比较完好,其余都残缺不全。这些角螭与明故宫遗址的角螭雕刻风格一致。明故宫当年的宫殿众多,根据遗址现场的角螭来看应该是一些偏殿(东宫、西宫)的石刻,而三大正殿(奉天殿,华盖殿,谨身殿)的角螭体积应该更大。
这些石刻与修建 桂林 石屋墙体的石材有着显著的差别,显得年代久远,表面非常陈旧。根据与明孝陵的建筑遗址对比,发现二者十分接近。而墙体的石材无论从颜色和风化的程度来看都比较新,是民国时期开采和修筑的。
从林森的个人爱好来看,当时明故宫遗址上有大量的石刻,因此从明故宫遗址调用一些石刻,用于自己别墅的装饰,满足自己的精神追求,这是完全有可能的。(这是没经过具体考证,只是据说。)
这石刻确实也有些震撼和皇家的气势
我顺着栏杆边上顺着坡往下走走,看看旁边的建筑风格。旁边也是散落着很多的大石块,这里没有路,完全是人们自己走出来的一些所谓路的痕迹,
侧边的建筑样式
也是伸进栏杆拍的片子
铁栏杆绵延着山坡而下,延伸到什么地方不得而知。
屋前有170级石阶通往山下,屋后有虎皮石砌大明沟,防山洪下泻。
下面几张片子是我把手机伸进栏杆拍的视频,然后做的截屏。是石屋现存建筑的残骸。我在拍的时候脑子里还闪过一个念头,要是手机掉进去了咋办呢。。。。。。
再说一个小插曲,前面说了这里再是烈日炎炎,再是知了鼓噪,再是光天化日,再是还有偶尔传来的几声不知名的鸟儿呱呱声,但这里没有人,没有人的生气。这种地方可想而知。我在旁边小路聚精会神的拍片子的时候,不知怎么回事,下意识的感觉旁边有股气,没有听到什么声音,就是有种说不出的感觉,也就无意识的回了一下头。看到了一个女士,一个单独行走的女士,三四十岁的样子。背着个包顺着台阶往上走。我看了她一眼,在这种空旷无人烟的地方,这一女子胆子也是大,我唯一担心的是她会害怕,像这种没有人气的地方,如果没有人你一个人可能会莫名的发毛。但是如果发现了一个人你可能会更害怕。
我没有再看她,也没有搭理她,故意往深处随意走走,然后就回过头来往台阶和铁栏杆处走去。果然这女子已经不在了,我看到了她下山的背影。我估计她的心理也会有莫名的感觉。她基本没看什么。实际上我要看的也差不多看完了。然后又拍了拍视频,又拍了拍路边的大石头,下山。走下山,走下170级台阶,到了所谓的大路上时(实际路也很窄),发现了一块水泥砌的圆台子,有几张凳子,看来是供游人休息的地方。
我又拍了片子,准备往回走,又发现了这女子,她是继续往前走的,然后返回来。互相搭讪了几句,她准备往前走,前面已经被拦起来了。后来我查了一下,往前走可以走到 中山 陵,现在全部拦起来了,就是不让人们互相串通。我们随便搭了几句,那女子就急急忙忙的往山下往灵谷塔方向走去,我自己慢慢悠悠的下山,然后爬了一下灵谷塔。
有关视频