到
了
兰
州
的
外地游客,当地人告诉我:兰州没有拉面,只有牛肉面
初
次去兰州,这
个
城市给了我们
很
多意
想
不
到
的
惊喜。
例
如这里的天很蓝,这里的夜景很美,这里的黄河风情万种……不过最意外的,还是当地人告诉我:兰州没有
牛
肉
“兰州拉面”
在
中
国
的
面
食
江
湖
中
始终占有一席之地,拥有无数
的
拥趸。
带
着
一
种朝圣的心
境
,
去
兰州旅
游
的
时
候
,想尝一尝正宗兰州拉面什么味
道
,结果来了才知道原来兰州本地没有“兰州拉面”,他们的面都
是
“兰州牛肉面”。
事
实
上
,遍布全国的“兰州拉面”连锁店,其实都是青海化隆老板开的。
以
“兰州”
这
个
名字,
他
们
征服了全国
食
客
。
但
在兰州人
的
眼
中
,“兰州拉面”只是变种,所谓画皮难画骨。
要
想吃到正宗的牛肉拉面,还
要
牛肉面是
兰
州
日常生活
中
的
必
备
品
。
漫
步
城市的大街小巷,最多的就是牛肉面馆。
咱
们专门去打卡过“中华老字号”马子禄牛肉面,也进过几
个
街头
巷
尾
,
尽
管
味道有细微的差别,但
总
体
上
可以概括为一个字:鲜!
身
为一
名
非专业
的
吃货,兰州拉面给我的感觉
是
面汤清
脆
,面条劲道,混合
了
牛肉的鲜香
和
红油辣子的鲜辣,滋味是独一份。
以
专业术语来说,是“一清二白
、
三绿四红”,意思是汤要清,萝卜要白,菜要绿,辣椒要红,面要黄。
仅
这
种
配色,兰州人就下了
不
少
功夫。
但
是
最关键的,还是牛肉面里的“汤”。
纯
正的兰州牛肉面汤是用牛骨慢慢熬制
而
成的,
上
等
牛肉面,过了中午就不营业了,因为每天牛肉汤只有
这
么多,
在
卖
的
时
候
兑水,汤味就会越来越淡,中午后,牛肉面的味道就变了,所以不能再卖了。
有
人
说
:“兰州的
早
晨是从一碗牛肉面开始的
。
”来
到
兰州之前,我以为这只是
个
文艺
用
语
,到了后
来
才知道,
为
什
么
这么说是因为兰州人最爱
在
清晨吃牛肉面,为
了
除
了
牛肉汤,拉面也是
一
门技术活。
有
一
天
,
在兰州吃牛肉面,我
特
意
去了后厨,想用相机拍一拍师傅拉面的“绝技”。
因
此
,
开了连拍模式,也
不
能拍几张好照片,
这
是
因
为
兰州拉面师傅们各
有
武林高手,拉扯开合,秒钟就能拉出
几
张
好
相
片
。
咱
们也是
到
了兰州才知道,
当
地的牛肉面,光面就分好几种
了
。
表
面
有圆、
平
、
棱,从宽到细分
为
八九种。
到
兰州玩了几天,我还是比较保守,
只
试
过
毛细、细、细
、
细
,
一
直
不
敢挑战“大宽”。
是
否
有老
北
京
人
说,
究
竟
兰州牛肉拉面,既是一部美食史,
又
是一部文化
的
历
史。1905年,回族人马保子挑着扁担,走街串巷,卖一碗叫“热锅”的面
,
这
就是“兰州牛肉面”的
原
貌
。
百
年
来
,兰州牛肉面也征服了兰州这
个
多民族移民城市的味蕾,兰州人也
骄
傲
地认为:出了兰州,牛肉面总
有
一
种
滋
味。有
些
人说
和
水质有关,有
些
人说
和
海拔有关,总之,味道是种玄学,
您
一
定
要
亲自来
看