蟒,沉着而繁丽,游走无声我们借以此字,来形容一条河的蜿蜒与神秘。
晋城·阳城·蟒河
其实猴子不乏教养,放下偏见去接触,就会发现,它们远比你想象的情感细腻。
人类之所以对猴子既喜且怕,是因为从哈哈镜里看到变形的自己。此时的蟒河,此时的晋城:晋善晋美,晋在不言中。
蟒,沉着而繁丽,游走无声我们借以此字,来形容一条河的蜿蜒与神秘。蟒河位于山西晋城,在暖温带的南缘、亚热带的北界,汇聚了丰富的生物资源。
沿着蟒河,走进山峡浅浅深深的绿意深处,心生清凉。
灌丛茂盛,各种各样的叶与花。山茱萸。接骨木。野蓖麻蓬勃,高高低低。刺角芽顶着放射状的花球。低头的近处,荆丛落下细密如雾的紫花,有若铺了一层均匀的梦境。
仰望的远方,孔雀般的崖柏,在峭壁上铺开剪影状的尾羽。树木品种多,属于针阔叶混交林。栓皮栎木质柔软,可以用来制作瓶塞或培育菌类。适宜南方气候的红豆杉,也在这里找到适宜环境,生长珍贵的紫杉醇。
蟒河多瀑,名字也有意思,比如漾银流。瀑布里有时藏着彩虹。水,流过彩化石,流过钙化岩,流过岩缝间或茁壮或细小的草木。
山上有一段路,脚底和身旁都是页岩,被风侵蚀,被雨水冲刷——页岩是岁月的苍老之书。页岩原本沉积在海底,经过千万年的地壳运动,得以托升和显现——它们,是海枯石烂之证。然而,就在岩层堆叠的皱褶里,竟然密布一张张精致得几乎难以察觉的蛛网。石块与蛛丝,两种材质反差很大——对抗时间,这是最硬的与最软的工具。
蟒河最出名的,是猕猴。资料介绍说,在中国版图上,蟒河是野生猕猴生活的最北线,我对此存疑。因为我亲眼见过北京房山的猕猴,在深冬封闭的上方山景区,人迹萧索,它们自由跳荡在光裸的树枝之间。我专门查了网络,证实北京房山确有野生的猕猴种群。
我们难以想象冰天雪地中的求生,何况北方的冬天,漫长得令人绝望。不过,从推理上说,原始人类能够抵达哪里,猴子就能抵达哪里。虽然人类伴随着取火得以延展生存领域,虽然猴子没有工具辅助,但我觉得猴子无论从外观的皮毛到潜能的技艺,似乎都比人类更具优势。
一进景区大门,我们和数只哨猴相遇。乍见猴子,本能反应是既喜且怕。猕猴皮毛丰沛,体量虽比我们渺小,但它们赤躁的脸上有双让人不好判断情绪变化的眼睛,不知是热情还是漠然——那里似乎藏着可随时转变为侵犯的戒备。猴爪上的指甲,锋利的裁纸刀。这双形同利器的指爪,有着神经质的灵活,可以胜任偷窃和复仇。作为谨慎的游客,我们提前拉紧背包的拉链,不准备喂食,不让抢劫得逞。
▲蟒河的猕猴
走了没多远,到了猕猴的聚集之地。蟒河景区从最初的两群一百多只,繁衍到现在的六群一千多只。中心区的服务点,每天都要投喂三十到五十斤玉米,所以相当于猕猴的公共餐厅。并不急于进食 或已酒足饭饱的猴子小睡、嬉戏、相互整理皮毛,高高低低,散布在一侧的岩崖像幅壁画:一棵结满金色果实的树。
一个健硕的显然是猴王的家伙,抢了女游客的红袋子——那种颜色太抢眼,并且危险摇晃着,几近蓄意招惹。管理员喝斥,猴王立即放弃了斩获之物,逃之夭夭。从我这个旁观者看来,猴王的作为,谈不上恶意,更像是要在自己的臣民面前展现破戒之勇。
其实猴子不乏教养,放下偏见去接触,就会发现,它们远比你想象的情感细腻。假设喂食的动作从容,猴子从我手中取食的时候刻意柔缓,能感觉它们精确控制指端的力量以免使我受到不必要的惊扰。这既是礼貌和教养,也是鼓励我再次喂食的策略。
只有喂食者紧攥食物,迟迟不肯松拳,猕猴才会急切催促,并试图帮助打开那些紧张的手指时,才会在喂食者的掌心留下极度轻微的隐约挠痕——不疼,就像拥抱没有压痛一样。
▲游客与猕猴
有趣的是,我有一次双手搁了玉米,猴子取食之后,我右手明明还有,可它们不吃。刚才还急切,怎么突然无动于衷了?我低头观察,剩下一颗泛黑的,另外两颗都属于体积不足一半的残粒。我以为它们没有注意到这不起眼的细节,依然摊开掌心等待着。持续一会儿之后,坐在我面前的几只猕猴失去了耐心。其中一个抱着幼猴的小母亲用琥珀色的眼睛凝视我,然后伸手,轻而准确打落我掌心的余粒。原来,猕猴嫌弃这些发育不全、口味不佳的残粒。相当于我用变质的菜肴招待客人,我从那个小母亲轻微恼怒的目光里,接收到明白无误的信息——它们不吃这样的食物,这甚至侵犯到自尊。我节约却鲁钝的行为几近轻视,于是,猴子中的勇敢女性,及时给予我严格又不算严苛的教育。
猴群内部也不乏教育与自我修正。偶尔看到缺皮短毛的猴子,多是因为破坏规矩受到猴王的体罚。不过,有些僭越者更具魅力。某些公猴挑战王权,后果却是受挫与失败,继而被逐出群体,但它们以独行侠的方式漫游,攀援跳荡,自由自在。我们途遇一只单独的公猴,真是帅哥啊,皮毛干净而闪耀,泛着金与银的光泽,即使在阴影里也披拂光环。它炫技般从石栏一跃而起,跳上高处的树杈,并摇晃枝条,降下一场短暂的急雨。这个喜欢恶作剧的家伙,在看似漫无目的的游荡中,默默积蓄自己改变未来的反叛力量。
▲蟒河的猕猴
猴子之间,有日常温情,也有政治权谋,它们具有丰富的情感体验。蟒河景区的导游说,一旦亲密的同伴死去,猴子会掩埋尸体,不过只掩埋一半。猴子每天都去缅怀和探望,稍有风吹草动,猴子就把它刨出来,看看同样是否还活着,直到尸体腐烂的皮毛开始发臭,猴子才接受死亡事实,不再等待它的复活。
人类之所以对猴子既喜且怕,是因为从哈哈镜里看到变形的自己。猴子其实出自天然却被我们视作的模仿,让我们或得意或尴尬。我们的爱与憎、尊与卑、灵巧与笨拙、善意与邪念,都在猿猴那里,找到某种呼应。何妨一笑?至少,我们不孤独。至少,我们拥有智慧与科技的同时,被提醒着,天性与自然永远在不能被忽略的源头。
行至雾气浮升的桃花岛,猕猴没有跟到这里,弥漫整个林间的小雨还在零零落落。也许是雾气太大,不仅猕猴,我们连同游者的背影都看不清了,只剩苍茫的诗意与静寂。突然觉得天荒地老。此时的蟒河,此时的晋城:晋善晋美,晋在不言中。
蟒河
猕猴隐藏着滴雨的林木里,我们走在雾湿的幻境。人间烟火,烟火人间俱静俱远。
分享
收藏
点赞
在看