我一直认为加格达奇是我去过的最寒冷的地方了,没有之一,这里留给我印象最深的要数雪糕和雪原深处的“十里画廊”。
那天,吃过晚饭看时间还早,就走出宾馆打算到外面的街道去转一下,其实每到一个地方,我都习惯晚饭后在周围四处走走,这次也不例外。
我知道加格达奇很冷,但是这里的冷还是超出了我的意料。走出宾馆,空气冰凉,凉到如同冰库里的气体,每呼吸一下,那种寒气直刺鼻腔,好像还没走出宾馆的建筑区域,就感觉厚厚的棉衣被寒气渗透,但既然出来了最起码也要绕着宾馆转一转吧,毕竟这是难得的体验。
加格达奇是县级行政区,地理上属于内蒙古自治区鄂伦春自治旗,但行政管理属于黑龙江西北部的大兴安岭地区,这样的管理模式属于历史遗留,但无论属于哪里管辖,这里的冰雪资源丝毫不会减少。
夜晚的加格达奇连夜色都冷到彻骨,作为北疆小城,这里似乎没有宏大明亮的霓虹(或许是我没有走到繁华区域?),和高楼大厦,路上的行人几乎没有,偶尔有一两个人裹着厚厚的围巾、头戴看不清颜色的皮帽子,那极厚的棉袄显得整个人像是裹着一层棉被。幸亏没有风,倘若有风,这里当真是冷到无法出门。
看到街头一个十字路口的路灯下有一家店铺,门口摆放着摊档,远远看去像是卖袜子护膝帽子什么的杂货,我决定过去看看每一双手套。
在昏暗的灯光下,店铺前一溜摊档上是一排排敞开口的纸箱,我凑近一看,竟然是雪糕!这是我第一次看见雪糕就这样露天摆放售卖。看到有人过来,店主从屋里跑出来说,要吃雪糕吗?
我打了个哆嗦,说不吃,会冻死我的。店主笑了,说,这天就适合吃雪糕啊。
我说你这雪糕就这样卖啊?他说是的,我们这里一直就是这样卖的,你们那里都是放冰箱冰柜,我们这里不需要,这样的气温,比冰箱冰柜温度还低很多……听他说话我都觉的更加寒冷了。
原本我认为走一走活动活动就差不多能抵御一下严寒,没想到走了十几分钟后依旧感觉寒冷,只好作罢,回宾馆睡觉。
加格达奇地貌属于低山丘陵,地处大兴安岭余脉,山势起伏不大,林海万顷,夏天松涛碧波,翠绿北疆,不过夏季特别短暂,即便是三伏,这里也堪称空调,夏天结束貌似就是冬季,气温急剧下降,大雪倾城的时候,30毫米的降雪量是常见现象,而零下30度的气温也属平常,据说这里是我国最冷的十个小城之一,被称为是林海雪原上的“高寒禁区”。我抵达这里的时候,似乎刚刚下过一场大雪,街区道路两边还堆着高高的积雪。
第二天,朋友带我去看了“十里画廊”。出城区向南,过兴安大桥和加格达奇体育馆,然后就是茫茫雪原,沿着仅能并排行驶两辆车的道路行进了大约一个多小时的样子,车子向右拐进了一条小道,四野苍茫,雪白一片,视线之内没有一座建筑,貌似在视线最远处,有一片林木,除此之外什么都没有了。在小道上缓慢行驶大概5-6分钟,朋友说,距离十里画廊还有2公里左右,咱们得下车步行,雪太厚车子走不动。
我们下车,一脚踏进了没膝深的雪地。雪原的大雪果然名不虚传,每一粒雪花都是大自然的造化,而这片大地与雪生来就是相依相存,林海沃野,吸收着宇宙洪荒,也释放着北国之绝美。
我们深一脚浅一脚在雪中行进,不知走了多久,朋友说,看,那条河就是不冻河,我们马上就到“十里画廊”了。随着朋友的指引,远远向前方望去,果然在白茫茫的雪原上,有一条黑色的带子蜿蜒而过,飘逸而醒目。
在零下三四十度的气温里,大地冰封千里,而这条穿越雪原的河流竟然不会结冰,而且河流泛起的水雾让岸边的草木终日挂着雾霜,形成美丽的冰挂和雾凇奇观,于是被人们称为“十里画廊”。
不得不说,不冻河是极寒天气中奇妙的存在,水流量看起来并不太大,距离岸边的水已被冻结,但是中央大约二三米的宽度却静缓流深,泛着水雾,那或浓重或淡淡的雾气如云一般在河面上袅袅蒸腾,缓缓缭绕在河岸边的树枝上,宛如梦幻般的羽衣,
沿河流张望,那冰雪羽衣绵延数里,形成巧夺天工的雾凇和冰挂,的确美不胜收,各种造型的冰挂晶莹剔透,珍宝般悬挂于草尖、枝丫;结冰的河水和流动的河水相互依偎蜿蜒,在洁白的雪原上勾勒出界限分名的线条,自然而灵动。
这条不冻河是加格达奇母亲河甘河的一部分,甘河是嫩江支流,发源于大兴安岭东侧沃其山麓,养育着达斡尔族和鄂伦春族人民。据说这里的水含多种矿物质,口感十分甘甜,我倒是像喝一口尝尝,但是距离流动河水的冰面太薄,最终还是放弃了。放弃的还有一个想法,不是说滴水成冰么,我倒想看看是不是真的,传说小解时需要拿一根小棍棍,棍棍我都已经找好了,但一想还是算了,咱得文明旅游。
朋友说,滴水成冰让你见识下。说着他送背包里拿出了一个暖水壶。只见他拔掉瓶塞,然后喊道一二三,随着他将水壶用力向上泼去的力道,一条巨大的白色水雾顷刻间将他笼罩,随之落下来的竟然是一片冰碴。他说,这样玩丝毫不用担心热水会烫着自己,因为热水在出来的一瞬间就被雾化成冰雪了……的确,极寒的天气里,开水会瞬间结冰。
数九寒天是大兴安岭最寒冷的时节,也是加格达奇“十里画廊”最美的时刻。每年冬天,这里都会吸引大量的摄影爱好者和画家前来采风,人们冒着零下40摄氏度低温来看涓涓流淌的不冻河水,而岸边的每一棵树、每一株草都被大自然雕琢成绝美的艺术品,洁白无瑕,婀娜多姿,一幅水墨丹青铺陈于野。
有人将这片大地称之为人迹罕至的“太古洪荒”之地,是不是如此我不知道,我知道的是,作为高寒禁区,这里的雾凇如诗如画,这里的清寂里有飘逸的隽永和生命的律动,我想我喜欢北疆大地的圣洁纯粹以及这雪原灵动的神韵。