开着租来的老款三菱小汽车,带着我的埃及向导艾哈迈德,在撒哈拉沙漠公路上连续奔驰了600公里之后,我们终于在埃及西部最大的一片绿洲小镇——费拉菲拉(Farafra)安顿了下来。
可能由于昨天劳累过度,加之沙漠的气候一时还没适应过来,总之今早起床之后感觉头晕晕的,有点发低烧。我们此时所在的这座沙漠绿洲小城,是埃及西部浩瀚大沙漠的腹地,只是个前不着村后不着店的小镇子。别说正规医院了,就连像样的饭店都没有一家。好在酒店备有常用药,吃了两篇解热胶囊后,身体总算恢复了一些。按照昨晚制定的计划,今天白天我们会在绿洲小镇周边随意走走,等到下午3点以后再乘坐贝都因人的越野车进入白沙漠地区游玩,晚上就住在沙漠里。
如果把浩瀚无边的撒哈拉大沙漠比作是沙漠海洋,那么费拉菲拉绿洲绝对是这沙海里最孤立的一块绿岛,而距它最近的另一座“绿岛”达赫拉绿洲(Dakhla)则在350公里开外。
当地的绿洲小镇,总能看到鸽子,当地人甚至还为鸽子修建了一些高大的鸽子房。
趁着早晨天气凉快,我开着老三菱,带上向导在周边走走。绿洲里的村庄之间都有道路连通,但路况多不太好,大部分是土路,柏油路不多且不平整。公路边开始出现大片大片的绿色田野,在经过数百公里的沙漠之旅后,这种郁郁葱葱的农田看上去有些不真实。几公里后,农田突然消失了,一座规模很大的村庄出现在面前。村里大多数房屋采用灰砖砌成,村中心有几条街道和一座清真寺。
山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。
出了村庄,我们继续前行。连续转了几个弯之后,柏油公路消失了,土路走起来坑坑洼洼。我把车停了下来,环顾四周。田野里有位正在干农活的人,他正盯着我和向导看。我们走了过去,跟他打招呼,并且表示想要在这里拍照,农民边微笑边肯定地点了点头。
突然,农民俯下身去开始翻找东西,很快他又站起来笑着伸手递给我一些东西——原来他手里捧着的正是田里的豌豆。他的热情一下感染了我,我们相视而笑。我向他表示了感谢,而且给他拍下了这张照片。临别的时候,向导跟农民详细询问了去往对面沙山的路线。让我意外的是,在埃及最偏僻的大沙漠深处,在远离旅游景点的地方,当地农民还能如此善良,如此热情,令人感动!
这就是我们最终到达的那座沙山。
站在沙山的上面眺望整个绿洲。
在我停车的位置附近,有一口自流水井,应该是附近农田的灌溉用水。原本想洗洗脸,但这水有很难闻的硫磺味,没感贸然尝试,只拍了张照片。我们必须抓紧时间返回费拉菲拉小镇了,接下来我们还得搭贝都因人的越野车去白沙漠过夜。
在返回的路上,遇到了一匹孤独的骆驼,当地人几乎家家户户都有骆驼和驴。
埃及著名的白沙漠国家公园(2002年成立),在撒哈拉沙漠里一个相对较小的区域里,大约300平方公里左右,位于费拉菲拉绿洲和拜哈里耶绿洲之间的公路边上。
白沙漠以其奇特的沙漠喀斯特地貌而闻名,每年都有成千上万的游客造访。
经过万年风化的生物质白色造型石头和地貌。
数百万年前,撒哈拉沙漠是一片海洋,而白沙漠所在的位置沉积了大量海洋生物的残骸,经过万年的风蚀雕琢,由生物残骸变成的白色岩石被塑造成了千奇百怪的模样,而海床地貌则呈现出月球表面的样子,非常奇特。
无处不在的日本游客
这画面像不像撒哈拉大沙漠下雪了?
像不像拜见蘑菇的小鸡?哈哈
等待我们这些游客拍照的贝都因司机。由于白沙漠国家公园里面没有座路面硬化处理,所以没有沙漠行车经验的游客车辆是禁止自行驶入的,所有游客都必须搭乘当地贝都因人的越野车进入。要说起来,这些贝都因人确实很厉害,一片数十平方公里的沙漠区域,有的路面是硬的,车子可以开上去,有的路面根本就是软软的细沙,甚至还有流沙坑。但贝都因司机却经验丰富,记忆力超好,可以轻松避开所有沙坑,关键是还能保持高速行驶,我们即使坐在贝都因人的越野车里不开车,也能感觉到很high!
这个景点埃及人叫它“兔子”,你看出它哪里长得像兔子吗?仔细看,有点像!
18:50,太阳急速地滑向地平线。
基本上,所有在白沙漠公园里过夜的旅游团队,都是寻找一块可以遮风的大石头,然后就开始搭建露营地,支帐篷、埋锅造饭。据说,规模大的团队还会进行晚间狂欢。只可惜,今晚几组游客都是小团队,只能安安静静地各过各的了。
这是我们的“营地”,一个简单到不能更简单的临时庇护所。
在享用了贝都因司机的丰盛特色晚餐之后,我支起三脚架,开始夜拍。
迷人的夜空,美美的钙化造型石。
坐在灯光昏暗的营地里,有一种很特别的感觉:仰望星空,真美!白沙漠的夜空中有数十亿颗闪闪发光的星星,银河也能看得一清二楚。空旷的沙漠里,有几队其他游客的营火,若隐若现,从贝都因人的古老乐器里发出悠悠的曲调,听得我有点入神。阴影处有沙漠狐狸来回游走,在寻找人们吃剩的食物。
老实说,撒哈拉沙漠的夜晚美归美,但体感还是相当寒冷的。虽然贝都因司机给我们的“汽车营地”围上了围挡,还给了我们每人一件厚长袍和驼毛毯子,但睡觉时感觉还是被冻得瑟瑟发抖。Tips:7月的埃及白沙漠日间气温高达36℃,夜晚最低气温仅10℃左右,如果需要在沙漠里过夜,最好提前从贝都因人那里租帐篷,睡袋可以自带,也可以租。
第二天,当我睁开眼睛的时候,太阳已经越出了地平线,柔和的光线洒满了整个白沙漠营地,美极了!为了这一刻,忍受一夜的寒冷也是值得了。
清晨的营地,石头小山下是另一组游客的帐篷。
另一组游客的贝都因司机,开始给游客准备早餐了。