相对于皖南的宏村塔川等“老牌”景点,奇墅湖虽然“声名不显”,但因为红杉林和雾景出众,无论在摄影圈还是旅游圈,都渐渐引发关注。我来这里的时候,其实它才刚开始开发建设,除去一小段正在挖掘的施工现场,无论周围的村庄还是路边的风景,都维持着最原始的状态,和这片“干涸”的“东方红水库”相映成趣。
至于现在为什么大家都叫它“奇墅湖”,通过网络似乎已经“无从考究”,可能是当地人叫习惯了约定俗成,又或者是景区“开放商”的主意。但这些并不重要,当我们来到这个极其小众的景点,第一眼就会被它的旖旎风光吸引,确实太美了。
正好是在深秋季节的涸水期,因此我很幸运,可以走进奇墅湖的正中间,感受脚下满满的岁月沉淀。如果仔细观察,会找到许多曾经的地基或者其它建筑的痕迹。
在周围尚存的湖水旁边,有钓鱼的,有四处玩耍的,甚至还有当地村民骑来电瓶车,搬运地上的那些石块。好在总的来说人不多,丝毫不影响我们记录蓝天白云下的皖南秋色,同时也感受了一下当地村民的乐观和热情。
路过红杉林,遇见一位正在写生的画手,虽然是陌生人,也相互间友善地打招呼,感叹此地风景唯美之余,又交流各自从哪里来,附近哪边还有好去处等等,然后各忙各的。可惜当时不知道什么原因,这些杉树有些已经红透了,有的却还泛着绿。
当我踩在遍地的乱石,野花和青草地上,几乎是以冲刺的速度到处游走,恨不得在有限的时间里(虽然是自驾游,但安排好的行程还是不能打乱),拍遍整个湖泊,这是个神奇美妙的邂逅!
要说其中最个性鲜明的,当然是这棵“歪脖子”树,四散的根须有相当一部分就这样裸露在外,像极了在石滩上行走的舞者。如此的“风韵”,当湖水回涨后,是根本看不到的。随着大家对奇墅湖的熟悉,这棵树也成为出镜率最高的主角之一。
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不过在这里也要提醒大家一下,如果你也恰好能走到奇墅湖的里面,踩到这样的“草坪”上时要当心,因为总有几块是比较泥泞的,稍微大意就会把脚陷进去,虽然人一定被摔疼,但照相机和鞋子就很可能遭殃啦!
如果有朋友去宏村旅游,现在的我会毫不犹豫地建议,不一定非得住到景区里去,太贵啦,不划算!在奇墅湖旁边的协里古村,就挺值得一逛,而且不用花钱买门票。最占优势的是离湖很近,如果住在旁边,走几步,甚至足不出户就能欣赏到晨雾缭绕的奇景,岂不快哉?