旅行最大的魅力,往往在于不期而遇的风景。在寻访西安秦岭周边名胜古迹的过程中,总有额外的“收获”。这让我不得不一而再再而三的感叹中华父亲山秦岭的博大、宽广、沉智。关于秦岭,我还有许多旅行故事。今天,想和大家分享一座秦岭脚下的冷门寺庙。或许你也曾路过它,但却与它擦肩而过。
它就是——下悟真寺。
邂逅下悟真寺,是一次“附赠”的风景。原本,我是为寻访位于蓝田县普化镇王顺山脚下的水陆庵而来。蓝田水陆庵被文物专家称为“敦煌第二”,其水陆大殿内的明代彩塑艺术,有“天下第一立体彩色连环壁塑”之美誉。想必很多朋友都曾经专程来过。
就在水陆庵的正对面,有一座山门高大、古色古香的寺庙。虽然只有几步路的距离,但大多数游客参观完水陆庵后便离开了,本着对一切好奇的心态,我走进了这座寺庙。读了矗立在寺庙一旁的简介,方才知晓这座寺庙竟然大有来头。
下悟真寺,实际上中国佛教净土宗祖庭之一的悟真寺的寺庙群之一,因其位于秦岭脚下,故名“下悟真寺”。在旁边秦岭莲花山的半山腰之上,还有一座“上悟真寺”。在历史中,从“上悟真寺”到“下悟真寺”之间,包括水陆庵在内的整片区域,都曾经属于终南名刹悟真寺的范围。足见这座千年古寺恢弘的规模。
悟真寺始建于西晋,在隋唐时期曾恢弘一时,是唐朝长安规模最大的古寺庙之一。净土宗的创始人善导大师,在终南山悟真寺内五部九卷传世佛经,创建净土宗,使得悟真寺名噪一时,备受推崇。
又因为古寺位于秦岭终南山内,环境清幽、茂林幽篁、流云飞瀑,成为唐宋时期的游览圣地。众多文人骚客在此留下了诗词歌赋,其中最著名的便是唐朝大诗人白居易的130韵长诗《游悟真寺》,被誉为中国寺庙长诗之最。
千年时光已逝,当年悟真寺的面积已经大大“缩水”,再不复曾经的恢弘壮观。曾经连为一体的古寺庙群已经分离为三处独立的寺庙:下悟真寺、上悟真寺和水陆庵。其中,水陆庵对面的下悟真寺为2000年重建而成,距今仅有20年。
重建而成的下悟真寺规模不大,游客稀少。或许是千年人文底蕴使然,游走其中,亦有种古韵悠然之感。
大雄宝殿内的一尊卧佛却令我备受震撼。在网上查询相关资料时,发现有说法称这尊卧佛为“世界第二大的泥胎卧佛”。虽然我暂时没有找到这种说来的权威来源,但犹记得我进入大雄宝殿时,在佛音袅袅声中,只见一尊超大的卧佛横卧殿前,威严中又有种安宁、和谐之美,令我印象深刻。
如今,水陆庵、下悟真寺皆为免费开放之地,有机会还是很值得一游的。下悟真寺虽然重修而成的寺庙,但历经千年,能有遗迹留存,已是幸运了。